Добрый день!

Банк не снимает обременение с квартиры после погашения ипотеки больше 40 дней.  Сам банк обещает снять обременение в течении 30 дней, но, к сожалению, не следует своим стандартам и никак не комментирует свои действия, не предоставляет примерные сроки выполнения.

Таких историй очень много на сайте banki.ru и мой отзыв такой же типовой как и другие. Основная причина отзыва — это решить свою проблему и оставить информацию для других клиентов (будущие или текущие клиенты будут лучше проинформированы) и для банка. Может, что то измениться к лучшему. Также я уточнил позицию Центрального Банка (ЦБ) по этому вопросу, может будет полезно в решении проблемы или судебного разбирательства.

14 Января, позвонил в ВТБ и оставил заявку на снятие обременения. Ипотечный кредит на этот момент был погашен. 

24 Февраля, повторно позвонил в банк узнать статус заявления. Мне прочитали комментарий к запросу от 14 Января,  дословно не помню, но смысл, что сотрудник банка должен приехать в Росреестр за документами. Оператор никак не прокомментировал этот статус (ни по срокам, ни что он обозначает) и сказал, что оставит комментарий менеджеру.

25 числа решил узнать в ЦБ (как у надзорного органа), что делать в такой ситуации и получил письменный ответ: "В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 No 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается, в том числе на основании заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. В то же время, заявление банка, который является владельцем закладной, является основанием для погашения регистрационной записи об ипотеке.
Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать документарную закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме."

Также ЦБ посоветовал выбрать такой способ обращения в банк, чтобы потом документально подтвердить факт обращения в случая судебного разбирательства. Как я понял можно использовать например письмо с описью.

На 26 Февраля, никаких комментариев от банка не получил. Проверил на сайте Росреестра ограничение прав собственности, и там есть запись только о регистрации залога в силу закона 03.11.2020 (регистрировал в МФЦ). При этом все документы о регистрации прав собственности в банк отправлял. Есть подозрения, что банк даже не наложил обременение на квартиру со своей стороны. Но по этому пункту, может ошибаюсь и все гораздо сложнее.

Надеюсь на помощь банка в решении вопроса.