Двойной обман от сотрудников ВТБ: выдуманные условия, дезинформация от курьера и скрытый тариф с «нулевым» грейс-периодом

23.12.2025 15:34
Прозрачные условия
Доступность и поддержка
Документы прикреплены

Я являюсь "потенциальным клиентом" банка ВТБ. Я решил оформить кредитную карту ВТБ. Единственным и ключевым критерием для меня было наличие льготного периода (грейс-периода) на снятие наличных.

В процессе оформления я столкнулся с вопиющей некомпетентностью и прямым обманом на этапах:

Дезинформация в контакт-центре. Оператор онлайн техподдержки перед оформлением заявки заверил меня, что снятие наличных входит в льготный период. Основываясь на этой информации, я согласился на оформление.

Обман со стороны выездного представителя. При доставке карты курьером 16 декабря я дважды (!) задал прямой вопрос: «Входит ли снятие наличных в льготный период?». Представитель банка дважды ответил утвердительно: «Да, входит».

Выявление скрытых условий. 16 декабря я обратился в чат поддержки для финального уточнения условий. Выяснилось два шокирующих факта:

Во-первых, снятие наличных НЕ входит в льготный период. То есть два предыдущих сотрудника нагло лгали мне в лицо ради продажи продукта.

Во-вторых, оператор чата сообщил, что по моему тарифу льготный период на покупки составляет 0 (ноль) дней. Данная информация нигде не отображалась в личном кабинете, в приложении мне ее не показывали.

Суть претензии: 2 сотрудника банка ВТБ нарушили закон «О защите прав потребителей», не предоставив достоверную информацию об услуге. Если бы я не проявил бдительность и не написал в чат повторно, я бы попал на огромные проценты с первого дня использования карты, так как банк скрыл информацию об отсутствии грейс-периода.

Считаю действия 2х сотрудников банка намеренным введением потребителя в заблуждение с целью навязывания кредитного продукта на невыгодных условиях.

Требую:

Провести проверку компетентности сотрудников колл-центра и курьерской службы, которые предоставляют заведомо ложную информацию.

В качестве компенсации за потраченное время, введение в заблуждение и моральный вред, начислить мне денежную компенсацию или бонусные баллы, соразмерные причиненным неудобствам.

Официально аннулировать договор по данной карте без каких-либо последствий для моей кредитной истории, так как сделка была совершена под влиянием обмана

Считаю, что простого «извините» в данной ситуации недостаточно, так как дезинформация была системной, потому что 2 сотрудника меня наглым образом обманули!

Закрыть полностью мой счет в банке и удалить номер из любых рассылок. Более иметь дел с этим банком я не желаю!

Скриншоты прилагаю, запись разговора с курьером, к сожалению, есть только у банка, ее предоставть не могу, а очень хотелось бы

2026-01-02T10:01:02+03:00
Оценку засчитали. Будем благодарны, если расскажете о развитии события в комментарии к отзыву.
2025-12-24T08:27:38+03:00
Добрый день! Мы уже начали проверку по вашему вопросу. О результатах дополнительно проинформируем. С уважением, Команда ВТБ

3,37

0 - 47 880 ₽

Детская карта

Детская карта Привилегия

ВТБ

Дебетовая карта для военных пенсионеров

Пушкинская карта
нет
бонусы

ВТБ

Единая карта петербуржца "Серебряный возраст"

Зарплатная карта "Динамо"

ВТБ

Единая карта петербуржца «Ленинградская»

Молодежная карта

Отзывы о кредитных картах ВТБ

Оперативное разъяснение комиссии по переводу собственных средств

Оценка 5

Специалист: Елизавета, оператор 7******6 Обратился за разъяснением по факту взимания комиссии при переводе собственных средств между счетами (кредитная карта). Елизавета... Читать полностью

01.04.2026

Вернули комиссию

Оценка 5

Здравствуйте,хочу сказать спасибо оператору чата ВТБ за разъяснение о списании комиссии с кредитной карты и помощи о ее отмене,т.к. Яндекс Маркет для проверки карты списал и тут же... Читать полностью

30.03.2026

Благодарность сотруднику

Оценка 5

Благодарю за быструю и очень корректную помощь сотрудника банка ВТБ Марию, с табельным номером 7*****6. Приятно иметь дело с профессионалом. Вопрос касался закрытия кредитной карты... Читать полностью

29.03.2026

Благодарность

Оценка 5

Хочу выразить искреннюю благодарность оператору банка Алене 7******3 за профессионализм и внимательное отношение. Сотрудник подробно и понятно объяснил, когда окончательно... Читать полностью

27.03.2026

Некорректное начисление

Оценка 5

В личном кабинете было некорректное начисление суммы ежемесячной оплаты по кредитной карте. Сумма ежемесячной платы была внесена своевременно и в полном объеме согласно... Читать полностью

25.03.2026

Благодарность

Оценка 5

Добрый день,в мобильном багке обратилась в чат, спасибо Денису (70**35), помог быстро решить вопрос по кредитной карте.Договор закроют в течении 10 дней.Все быстро, удобно и... Читать полностью

24.03.2026

Оперативное решение вопроса

Оценка 5

Выражаю благодарность сотруднику банка ВТБ (табельный номер 7******2) за оперативное решение моего вопроса онлайн без визита в банк. Мне было необходимо закрыть кредитную карту и... Читать полностью

19.03.2026

Продукты банка