Около 3-х месяцев назад получила кредитную карту Промсвязьбанка. Средствами воспользовалась, переведя их на киви кошелек через Интернет банк самого банка… 20 октября я получила письмо о новом интернет банке: «Оцените Ваш новый Интернет-банк». 23 числа я решила все таки оценить ИБ… но к сожалению этого не смогла сделать, т.к. ИБ был заблокирован… я позвонила в колл-центр, где мне сообщили, что для разблокировки мне нужно с паспортом явиться в банк, что я и незамедлительно сделала, т.к. 24 октября я должна была улететь на 1.5 месяца в командировку…

В банке операторы встретили меня очень вежливо. Девушка, которая приняла меня, позвонила в службу безопасности, но видимо, услышав что-то страшное в трубку, изменилась в лице, шепотом что-то сказала коллеге, записав мои данные, куда-то ушла… спустя минуту она вернулась и предложила мне пройти в какой-то кабинет, не сообщив, куда меня ведет… на вопрос - «К кому вы меня ведете», сказала,- «Сейчас узнаете, заходите…».

Когда я зашла в кабинет, предположила, что это служба безопасности… Мужчина, имя которого я не знаю, т.к. он так и не представился, предложил мне сесть рядом с его столом. Я села и спросила: «Какие-то проблемы?» на что он мне ответил, что у меня есть проблемы… спросил как зовут и что я совершала с кредитными деньгами… я сказала, что переводила их в размере всего кредитного лимита на киви кошелек через ИХ интернет банк… Он спросил, зачем я это делала?! И почему не через банкомат (тут, видимо, он не знает о больших комиссиях и выпадению из льготного периода за такие операции).

Я пояснила, что мне нужны были наличные средства, и как я понимаю, Промсвязьбанк и киви являются партнерами и позволяют делать такие пополнения кошелька без комиссии, и об этом сами заявляют в своих рекламах и тарифах. И в этом ничего противозаконного нет. На что он мне сказал, что делать переводы в киви кошелек – это мошенничество, и вообще в киви крутятся только мошеннические деньги! И в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» мои действия расценены как мошеннические и счета заблокированы…

В связи с этим у меня есть несколько вопросов к банку:
1) Почему меня не оповестили о блокировке счетов? Я об этом узнала совершенно случайно…
2) Вы действительно считаете, что в Qiwi крутятся только мошеннические деньги? Если да, то почему вы у себя на сайте рекламируете их и предлагаете совершать переводы? Цитата с сайта ПСБ: «Хотите моментально переводить средства между банковским счетом и Visa QIWI Wallet? Промсвязьбанк и Visa QIWI Wallet предлагают сервис, который позволяет в любое удобное время суток делать мгновенные переводы средств между счетами в банке и Visa QIWI Wallet.» Тогда по логике получается, что и вы мошенники?…
3) Почему ваши сотрудники позволяют называть своих клиентов мошенниками за операции, рекламируемые вами же на вашем сайте? Или причина блокировки в чем-то другом?
4) Каким образом мои действия можно расценивать как отмывание доходов, полученных преступным путем? Или вы предполагаете, что я перевела средства в киви и финансировала терроризм?!

В итоге сотрудник сообщил мне, что они хотят прервать со мной договор и, что я обязана написать заявление о закрытии всех счетов… После всего услышанного я с удовольствием закрыла бы тут же все счета и распрощалась бы с банком, но увы, не предупредив меня заранее, банк поставил меня в тупиковую ситуацию, т.к. на 23 октября у меня на руках не было всей необходимой суммы, а на следующий день, мне нужно было улетать в другую страну… сейчас я нахожусь на другом континенте, счет заблокирован, перевод на него не возможен… каким образом мне погасить свою задолженность я понятия не имею…

Кстати, на этот вопрос, сотрудник СБ сказал, не сирота же я, наверняка есть родственники или друзья, кто сможет внести за меня средства в отделении… К сожалению, на данный момент некому внести за меня средства, предложите мне способ как это сделать дистанционно… разблокируйте счет по договоренности со мной на 1-2 дня, чтобы перевод прошел… а по возвращении я напишу заявление о закрытии.