Финансовый аудит – процедура независимой проверки бухгалтерской отчетности организации.

Бывает двух видов: внутренний, когда исследование проводят сами сотрудники компании, и внешний, если оно поручено сторонней независимой организации – аудиторской компании. Кроме того, существует такое понятие, как инвестиционный аудит, в задачи которого входит проверка целевого и эффективного использования инвестиционных ресурсов.

Принято считать, что первые аудиторские проверки проводились с древнейших времен. Первые упоминания относятся к Китаю за 700 лет до н. э. В Cредние века аудит использовался преимущественно для того, чтобы удостовериться в кредитоспособности партнеров по торговым операциям. Но наивысшего развития аудиторская деятельность достигла тогда, когда разделились функции собственников предприятий и управляющих, то есть в эпоху индустриализации и до наших дней, так как главная задача аудитора – предоставить достоверную информацию о финансовом состоянии компании ее собственникам и кредиторам.

Во всем мире, включая Россию, деятельность аудиторов подчинена определенным стандартам. В РФ аудиторская деятельность регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», а также «Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности», утвержденными постановлением правительства Российской Федерации № 696 от 23 сентября 2002 года.

В России услугами аудиторов пользуются в основном крупные компании. В то же время законом введено такое понятие, как обязательный аудит, по которому ряд организаций обязаны проходить аудиторскую проверку.

Согласно действующему законодательству, при выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться нормами, установленными профессиональными аудиторскими объединениями, членом которых он является, а также следующими этическими принципами:

  • независимость;
  • честность;
  • объективность;
  • профессиональная компетентность и добросовестность;
  • конфиденциальность;
  • профессиональное поведение.

Следует понимать, что проведение аудиторской проверки строится на принципе разумной достоверности, поскольку применяются выборочные методы и тестирование. Преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не имеет исчерпывающий характер.

Аудитор несет ответственность только за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой отчетности. Тем не менее ответственность за подготовку и представление документации остается на руководителе организации, факт аудиторской проверки не освобождает руководство аудируемого лица от ответственности.

С 1 января 2010 года лицензирование аудиторских компаний отменено (ранее эту функцию выполняло Министерство финансов РФ), однако для занятия этим видом деятельности необходимо вступить в одно из саморегулируемых объединений.

На осень 2011 года в России действует шесть таких организаций, созданных в форме некоммерческих парнерств: Аудиторская палата России, Институт профессиональных аудиторов, Московская аудиторская палата, Гильдия аудиторов региональных институтов профессиональных бухгалтеров, Российская коллегия аудиторов и аудиторская ассоциация «Содружество».