С 1 октября 2015 года вступают в силу поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)». Поправки были приняты еще в конце 2014 года и должны были вступить в действие 1 июля, однако дату перенесли. Цель этой части закона – помочь гражданам, которые не в состоянии самостоятельно расплатиться с долгами.
Запустить процедуру банкротства могут граждане, долг которых превышает 500 тыс. рублей, а просроченная задолженность – три месяца. Под действие закона попадают банковские долги, задолженности по ЖКХ, а также долги между физическими лицами.
Согласно закону заявление о банкротстве подается либо должником, либо самими кредиторами.
Если заемщик признан банкротом, но при этом имеет источники дохода, он может рассчитывать на продление срока выплаты долга (максимум на три года), при этом начисление процентов по кредиту прекращается. В этом случае имущество распродавать нет необходимости.
Если же источников дохода у гражданина нет, то его имущество будет конфисковано и продано в счет погашения долга. От конфискации освобождается только единственное жилье (за исключения случая, когда квартира в ипотеке у банка), личные вещи и предметы домашней обстановки (кроме драгоценностей и предметов роскоши), орудия труда и денежные средства.
Если вырученных после продажи имущества средств не хватает на погашение долга, то остаток просто списывается. Должник считается освобожденным от обязательств перед банками, но в течение следующих пяти лет не может взять новый кредит и объявить себя повторно банкротом, а также в течение трех лет не имеет права занимать руководящие должности в управлении юридическим лицом, создавать ИП.
Во время проведения процедуры банкротства для должника действует запрет на все сделки с имуществом, также возможен запрет на выезд за границу.