Безотзывные вклады не предполагают возможности полного или частичного снятия денежных средств ранее установленного в договоре срока.

На сегодняшний день вкладчики российских банков могут забрать доверенные банку средства в любой момент, а кредитная организация обязана их вернуть по первому же требованию. Это гарантируется статьей 837 ГК РФ «Виды вкладов» и относится как к срочным депозитам, так и к вкладам до востребования. Исключение могут составлять депозиты, внесенные юридическими лицами.

Практика безотзывных вкладов физических лиц существует во многих странах. Например, в Италии, Германии и Франции возможность снять денежные средства ранее положенного срока определяется банком и вкладчиком до подписания договора.

В России вопрос о придании вкладам безотзывного характера начал обсуждаться в 2004 году, когда после отзыва лицензий у ряда банков вкладчики стали массово забирать свои средства из кредитных учреждений. В 2005 году в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий безотзывный вид вкладов, но принят не был. Позднее в парламент были внесены аналогичные законопроекты, но документы были отозваны. В июле 2014 года вопрос о необходимости принятия поправок, которые позволили бы банкам принимать безотзывные вклады, вновь обсуждается в Госдуме.

Банкиры склоняются к тому, чтобы вкладчикам предоставлялся выбор: вложить средства в безотзывный или отзывный вклад.