Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, отвечать по своим обязанностям, быть истцом и ответчиком в суде.

Создание, деятельность, ликвидация юридических лиц в России регулируется Гражданским кодексом РФ и другими законами.

Каждое юридическое лицо в нашей стране проходит государственную регистрацию. При этом юридические лица должны иметь в обязательном порядке:

  • собственное обособленное имя;
  • внутреннюю структуру и органы управления;
  • юридический адрес;
  • бухгалтерский учет.

У каждого юридического лица, кроме того, существует пакет учредительных документов, определяющих его статус, права и обязанности.

Юридические лица подразделяются на государственные и частные (негосударственные). В зависимости от своей деятельности они также делятся на коммерческие и некоммерческие.

К коммерческим организациям относятся товарищества - полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные); общества - открытые или закрытые акционерные, с ограниченной или дополнительной ответственностью; производственные кооперативы и унитарные предприятия.

Некоммерческие юридические лица – это общественные объединения, такие как: профессиональные союзы; общественные движения; фонды; органы общественного самоуправления; политические партии; общины коренных малочисленных народов; торгово-промышленные палаты; религиозные объединения; некоммерческие партнерства, в том числе биржи; учреждения, включая органы государственной власти; ассоциации и союзы; потребительские и специализированные (гаражно-строительные, жилищные, жилищно-строительные) кооперативы; общества взаимного кредитования (кредитные потребительские кооперативы граждан); а также государственные корпорации и компании.

По характеру взаимоотношений с учредителями юрлица делятся на три категории. Первая - такие, на имущество которых учредители имеют право собственности: государственные и муниципальные предприятия, учреждения. Вторая - организации, в отношении которых их участники имеют обязательственные права: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы. Третья - юрлица, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав: общественные объединения, религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц.

Регистрация юридических лиц в России возложена на Федеральную налоговую службу. На сегодняшний день зарегистрировано более 3,7 млн, причем прирост составляет более 30% в год.