Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA) представляет собой договор о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой.

Предпосылкой к созданию зоны свободной торговли стали интеграционные процессы в Европе, происходившие в 1980-е годы. Соглашение НАФТА было принято 17 декабря 1992 года и вступило в силу 1 января 1994 года взамен соглашения о свободной торговле между Канадой и Америкой (CUSFTA, 1988 год). При этом в отличие от соглашений, лежащих в основе европейских интеграционных процессов, соглашение НАФТА не охватывает вопросы социальной политики, а регулирует лишь торговые отношения между странами.

Среди целей НАФТА: справедливая конкуренция в зоне свободной торговли, привлечение инвестиций в государства — члены организации, создание единого континентального рынка.

Центральный институт НАФТА — это комиссия по свободной торговле. Комиссия включает в себя представителей на уровне министров торговли от трех стран-участниц. Среди ее функций — наблюдение за осуществлением и дальнейшей разработкой соглашения и решение возникающих споров и проблем.