Олигополия — вариант несовершенной конкуренции, при котором на рынке присутствует небольшое количество крупных продавцов, имеющих большое влияние на цены и поведение потребителей. При этом кроме них на рынке могут находиться и другие продавцы — более мелкие, вынужденные в своей деятельности ориентироваться на олигополистов или искать небольшие незанятые рыночные ниши. Частный случай олигополии — дуополия, т. е. рынок с двумя крупнейшими продавцами.

К известным олигопольным рынкам мирового масштаба можно отнести производство крупных пассажирских самолетов, где доминируют две компании — Boeing и Airbus; производство процессоров для персональных компьютеров (Intel и AMD); медиа (13 крупнейших корпораций); аудиторский бизнес (PWC, KPMG, Deloitte Touche Tohmatsu и Ernst & Young); рейтинговые агентства (Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings), экспортные поставки сырьевых товаров (менее десяти трейдеров) и др. Олигополии существуют на национальных рынках и на местном уровне.

Ситуация со степенью концентрации (олигопольности) одного и того же рынка может меняться при изменении масштаба ее рассмотрения. Например, рынок крупных продовольственных магазинов в России имеет признаки олигополии (он фактически поделен между X5 Retail Group, «Магнитом», «Ашаном» и «Метро»), но весь он в совокупности — лишь примерно пятая часть всего розничного продовольственного рынка страны, т. е. эти компании не доминируют на продовольственном рынке в целом. В то же время в отдельных городах и регионах их доля значительно выше. Поэтому, говоря об олигополии, стоит максимально точно определять, какой именно рынок имеется в виду.

Принципиальное отличие олигопольного рынка от конкурентного заключается в способе принятия решений отдельными участниками. При наличии на рынке олигополии каждый из немногих участников при принятии решений оценивает возможную реакцию других компаний, т. к. она может оказать существенное влияние на результат его действий. На высококонкурентном рынке действия отдельных предприятий не оказывают значимого влияния на другие компании. Например, резкое снижение цен на молоко в одном из небольших магазинов крупного города не вызовет какого-либо значимого влияния на конкурентов. Но снижение цен на процессоры Intel может полностью изменить картину на соответствующем рынке.

Отличительная особенность олигопольного рынка — высокий уровень взаимозависимости его участников: резкий рост доли рынка, контролируемой одной из компаний, приводит к резкому падению долей других предприятий. Но и их ответ может быть столь же разрушительным, что в конечном итоге приведет к негативным последствиям для всех участников рынка. Поэтому на олигопольных рынках часто наблюдаются явные и тайные сговоры, альянсы и соглашения, цель которых — сохранение стабильности и повышение прибыльности работы для всех участников. К таким соглашениям может относиться не только согласование цены продукции, но и разделение зон влияния компаний по продуктовому или географическому принципам.

Экономисты исследуют ценообразование на олигопольных рынках, создавая различные модели, объясняющие и демонстрирующие действия компаний-олигополистов в определенных условиях. К наиболее известным исследованиям относятся модели Штакельберга, Курно, Бертрана, Гутенберга.