Валютный коридор – один из методов контроля Центрального банка за курсом национальной валюты, заключающийся в определении верхнего и нижнего пределов изменения курса и публичном обещании удерживать обменный курс в названных пределах путем проведения валютных интервенций.

Валютный коридор позволяет Центробанку более эффективно использовать свои резервы для удержания курса, с одной стороны, и создает более предсказуемую ситуацию для других участников рынка, банков, импортеров и экспортеров, с другой.

В России валютный коридор был впервые введен 8 июля 1995 года и действовал до 1 октября того же года. Параметры были определены от минус 5,7% до плюс 7,5% от официального курса на 5 июля 1995 года. С 1 января по 1 июля 2006 года действовал так называемый наклонный валютный коридор, в основе которого была привязка к курсу доллара США с учетом текущей инфляции. А с конца 2008 года в связи с кризисом ликвидности был введен бивалютнй коридор, то есть курс рубля привязывался по отношению не только к доллару США, но и к евро, причем доллар и евровалюта брались в определенных пропорциях.

В настоящее время, центральным банком РФ не установлены какие либо границы валютного коридора, тем не менее, он оставляет за собой право проводить валютные интервенции, корректируя, таким образом, курс рубля по своему усмотрению (ну и в рамках своих возможностей конечно).

Банку России удалось выполнить взятые на себя обязательства: границы коридора не нарушались (за исключением кризиса 1998 года) – благодаря интервенциям. В результате курс рубля в течение всего периода политики валютных коридоров оставался для участников валютного рынка предсказуемым, что позволяло им планировать свой бизнес.