Венчурный фондфонд, вкладывающий активы в предприятия или проекты на начальном этапе их создания. Венчурные фонды, как правило, занимаются не портфельными, а стратегическими инвестициями в контрольные пакеты акций и долей обществ с ограниченной ответственностью.

Далеко не каждое вложение венчурного фонда является успешным. Более того, общепризнанно, что 70–80% инвестиций дают убыток. Но оставшиеся 20–30% оказываются настолько выгодными, что покрывают издержки и приносят прибыль.

Венчурные фонды имеют максимальную свободу выбора активов для инвестирования. Единственное, что им запрещено, - это вкладывать средства в такие отрасли, как банковская, страховая, инвестиционная и др. При этом только данный вид фондов может инвестировать деньги в векселя компаний, акциями которых он владеет. То есть фактически венчурному фонду предоставляется право кредитовать компании.

Фонды этого типа относятся к одним из самых рискованных видов коллективных инвестиций, наравне с хедж-фондами. Поэтому российское законодательство относит их к инструментам исключительно для тех, кто признается квалифицированным инвестором, согласно ст. 51.2 закона «О рынке ценных бумаг».

Из-за того, что венчурные фонды отнесены законодателем к инструментам для квалифицированных инвесторов, информация о доходности венчурных инвестиций оказалась закрытой – управляющие компании не обязаны ее публиковать и предоставляют такие данные только инвесторам. По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, средняя внутренняя норма доходности инвестиционных проектов венчурных фондов, действующих в России, составляет 35% годовых. Паевые венчурные фонды есть, например, у управляющей компании «ВТБ Капитал Управление Активами»: ВТБ - Фонд венчурный, Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт – Петербурга и другие.