Банк Японии – Центральный банк Японии. Создан в 1882 году на основании специального закона. В 1942 году был принят новый Банковский акт, в соответствии с которым банк был реорганизован. В его компетенцию входило регулирование курса национальной валюты, контроль кредитно-финансовой сферы.

После Второй мировой войны в закон были внесены поправки, которые предусматривали, в частности, создание политического совета – коллегиального органа, отвечающего за кредитно-денежную политику. Банк Японии подчинялся Министерству финансов.

В 1998 году в Японии было принято новое законодательство, регулирующее деятельность ЦБ, основанную на принципах полной независимости и информационной прозрачности.

В настоящее время на Банк Японии возложены следующие функции:

  • эмиссия денег – японских иен;
  • проведение денежно-кредитной политики, контроль за объемом денежной массы в обращении, процентными ставками;
  • контроль национальной банковской системы, в том числе менеджмента в финансовых учреждениях;
  • проведение операций с государственными ценными бумагами;
  • контроль и стабилизация (при необходимости) курса национальной валюты;
  • международная деятельность.

Капитал Банка Японии на 55% принадлежит государству, а 45% его акций свободно обращаются на бирже и находятся в частных руках. При этом акционеры не имеют возможности влиять на политику банка. Уставной капитал банка составляет 100 млн иен.

Высший орган управления Банка Японии – политический совет, состоящий из 9 человек во главе с председателем и двумя его заместителями. В Банке Японии существуют следующие структурные подразделения: секретариат, департаменты внутреннего аудита, денежной политики, операций на открытом денежном рынке и др. Кроме того, Банк Японии занимается исследовательской деятельностью, а также проводит аттестации банковских специалистов.

Основными задачами сегодняшнего Банка Японии являются действия по недопущению как инфляции, так и дефляции, а также поддержание стабильности в финансовом секторе страны.

Материалы Banki.ru по теме:

Сороc: Банк Японии ведет опасную политику