Баррель нефти – стандартная единица объема нефти в международной торговле. В США один нефтяной баррель равен 42 галлонам, или 158,988 литра.

Слово «баррель» в переводе с английского означает «бочонок» - старинная мера измерения. Причем английский баррель не равен американскому.

Следует также учитывать, что нефть разных марок имеет разную плотность. Российская Urals тяжелее норвежской Brent. В результате для расчета веса одного барреля разной нефти приходится использовать разные значения. Правильные цифры для пересчетов российской нефти такие: 1 тонна - приблизительно 7,28 барреля. Для Brent – 7,59.

Нефть марки Urals по своим качествам уступает Brent, поэтому продается несколько дешевле.

Существует внебиржевой и биржевой рынок сырой нефти. Внебиржевой рынок – это прямые поставки от поставщика потребителю. Причем цены обычно привязаны к биржевым котировкам.

Самые крупные центры биржевой торговли нефтью: Нью-Йоркская товарная биржа (New York Mercantile Exchange, NYMEX) в Северной Америке, Лондонская нефтяная биржа (London Petroleum Exchange, LPE) в Европе и Сингапурская международная валютная биржа (Singapore International Monetary Exchange, SIMEX) в Азии.

На каждой из этих бирж торгуются нефтяные контракты. Возьмем в качестве примера LPE, потому что именно на ее цены обычно ссылаются СМИ и экономисты в нашей стране – она ближе, и поставляет Россия на сегодняшний день больше нефти именно в Европу.

Контракт на нефть строго стандартизирован. Объем поставки - 1 000 баррелей, то есть 42 тысячи галлонов. Сроки исполнения контрактов - 12 месяцев подряд, далее поквартально - до 24 месяцев, далее по полугодиям — максимум до 36 месяцев. Традиционно самые торгуемые контракты – на ближайшие месяцы.

При этом есть время, когда торговля происходит в электронной форме: ежедневно с 8:00 до 9:45 по Лондону. Но, кроме того, существует и торговля «на кругу», методом выкриков: с 10:02 до 20:13.

Следует учитывать, что в этот период не все контракты торгуются одновременно. Они сменяют друг друга. Например, так: 20 минут - нефть с поставкой в январе. 10 минут перерыв. Еще 20 минут - февральская нефть. И так далее.

Текущая цена определяется в долларах и центах за баррель. Так как объем контракта равен 1 000 баррелей, то изменение цены всего на 1 цент приносит инвестору прибыль или убыток в размере 10 долларов (0,01 доллара умножить на 1 000 равно 10).

При этом большинство фьючерсных контрактов закрываются путем открытия противоположной позиции через процедуру клиринга, то есть без реальной поставки. Однако, если на дату окончания торгов по контракту инвестор не закроет позицию, он будет обязан поставить, купить или получить реальную нефть.

Кроме фьючерсных контрактов на нефть, на LPE также торгуются опционные контракты.

Аналогичным образом происходит торговля на NYMEX, а также на SIMEX.

В нашей стране, с учетом того, что мы являемся одним из самых крупных поставщиков в мире и наша экономика в очень большой степени зависит от цен на энергоносители, неоднократно предпринимались попытки создать биржевой рынок нефти. К сожалению, на сегодняшний день ни на одной из торговых площадок количество заключаемых сделок и объем торгов не достигли такого уровня, чтобы контракты стали действительно ликвидными. Но, может быть, это вопрос времени.