Дискаунт-брокер – посредник, профессиональный участник фондового рынка, предлагающий услуги по покупке или продаже ценных бумаг для массового инвестора со сниженной комиссией.

Как правило, дискаунт-брокеры оказывают ограниченный комплекс услуг, к примеру заключение сделок только через Интернет, т. е. без общения с дилером по телефону. Консультации не предоставляются.

Комиссия за совершение операций часто берется не как процент от оборота, а в виде фиксированной суммы за каждую трансакцию, например 5-10 долларов США на международных рынках и около 10 рублей в России.

Кроме того, дискаунт-брокеры предлагают низкий уровень «входного билета» - часто изначальная сумма для инвестирования в несколько раз меньше стандартных требований крупных инвестиционных компаний.

Услуги дискаунт-брокеров ориентированы прежде всего на мелких частных инвесторов. Но их условия обслуживания все чаще привлекают и крупных участников.

В ряде случаев работа через дискаунт-брокера может быть связана с повышенным риском потери всей суммы инвестиций. Это объясняется тем, что такие компании предоставляют слишком высокие уровни маржинального кредитования, т. к. заинтересованы в больших количествах спекулятивных сделок. Поэтому в мировой практике банкротства дискаунт-брокеров не редкость. Так, в 2005 году была ликвидирована американская компания Refco, обслуживавшая более 200 тыс. клиентов. Выкупившая у нее клиентские счета MF Global также объявила о своей несостоятельности в 2010 году.

В целом удешевление сделок на рынке ценных бумаг – это тенденция, в основе которой лежит развитие технологий, делающее торговые операции более доступными. Однако при выборе подобных компаний следует найти грань между реальной скидкой на обслуживание и откровенным демпингом ради привлечения клиентов любой ценой.