24.10 с 25.10
USD ЦБ 41,4958 +0,3143 41,8101
EUR ЦБ 52,4424 +0,4641 52,9065

Диверсификация

Диверсификация – инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. При этом в идеале снижение риска должно минимально влиять на доходность портфеля.

С целью диверсификации рисков в инвестициях принято включать в портфель разные классы финансовых инструментов, например акции и облигации, а также различные финансовые инструменты одного вида – акции нескольких компаний.

Чтобы диверсифицировать риски, сначала следует их выделить. Возьмем в качестве примера акции банка. Они подвержены следующим рискам.

1.Государственные риски – изменение климата для бизнеса, законодательства, возможность национализации собственности, революции и других политических катаклизмов.

2.Экономические риски связаны с макроэкономической нестабильностью. Например, периоды кризисов и рецессий.

3.Риски сегмента всех акций – биржевой кризис.

4.Риски отрасли – межбанковский кризис.

5.Риски отдельной компании – возможность банкротства самого банка.

Для снижения государственных рисков может быть избрана стратегия разделения портфеля по странам. Так поступают самые крупные участники рынка - международные инвестиционные фонды.

Экономические риски поддаются контролю при диверсификации портфеля по инструментам – в частности, в него включаются и акции, и золото. Когда начинается рецессия, происходит перелив денежных средств инвесторов в реальные активы, например в драгметаллы. Если акции в такой ситуации падают в цене, то велика вероятность того, что снижение котировок не затронет рынок золота.

Для снижения риска, связанного с фондовым рынком, существует так называемое бета-хеджирование. То есть для портфеля выбираются ценные бумаги, движение цен на которые противоположно общему направлению рынка. Кроме того, существует возможность включения в портфель разных классов активов, таких как акции и облигации.

Управление риском отдельной отрасли подразумевает инвестирование в разные сегменты одного и того же класса активов. В случае с акциями банка - это включение в портфель как собственно банковских акций, так и обыкновенных акций сырьевых компаний.

Для снижения риска потерь при наступлении дефолта отдельной компании следует включить в портфель акции нескольких компаний одной отрасли.

Существует понятие так называемой наивной диверсификации, когда приобретается несколько различных ценных бумаг с целью разделения рисков без учета того, от какой опасности осуществляется страхование. Например, чтобы защитить себя от падения котировок, инвестор может купить обыкновенные акции двух (или даже десяти) нефтяных компаний. Однако падение цены на нефть на мировых рынках приведет к падению стоимости портфеля инвестора. Такая диверсификация может защитить лишь от риска дефолта отдельной компании, но не от изменения экономической конъюнктуры. Риск падения отрасли можно снизить, инвестируя средства в разные сегменты экономики. А от возможности снижения цен на нефть можно защититься, добавляя в свой портфель финансовые производные, например продавая фьючерсы на нефть.

В целом диверсификация рисков – специфическая область финансового инжиниринга, требующая высокого уровня знаний и особой подготовки специалистов.

0
Вы не авторизованы на сайте. Войдите или зарегистрируйтесь.
15 165 просмотров
В блог

Комментарии

[!] Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные предложения

Мы активно наполняем Банковский словарь, но не можем уследить за всем сразу. Если вы не нашли описание какого-либо термина, отправьте нам предложение, и статья появится в Банковском словаре. Предложить

Звезды в банке

«США  – вампир, пьющий кровь всего мира, а доллар – его клык»
Лена Миро
писатель, сценарист
«США – вампир, пьющий кровь всего мира, а доллар – его клык»

Пусть об экономической стабильности думает государство. Это их война. По мне, так разогнала бы вообще все банки, оставив один.

Все статьи

Мнение

Готовимся к худшему
От редакции
Готовимся к худшему
2

Банк России – единственное российское официальное учреждение, рискующее публично прогнозировать сроки отмены санкций против России: середина 2015 года. При этом регулятор уже фактически начал готовиться к системному финансовому кризису в стране. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему.

Все мнения

Блоги

Артём Ейсков
Спросите у Ейскова
19.06.2014
Короткий ответ: воспользоваться специальными «калькуляторами» в интернете или использовать простую формулу. Длинный ответ. Многие банки сейчас предлагают
все блоги