Дисконт, или премия, при покупке облигации – это разница между номинальной ценой облигации и стоимостью ее покупки. Если бумага продается дешевле номинала, то говорят, что она продается с дисконтом, а если дороже – то с премией.

Каждая облигация в обязательном порядке имеет свою номинальную стоимость, то есть ту сумму, которую эмитент должен заплатить инвестору при погашении. При этом рыночная стоимость ценной бумаги отличается от номинальной, прежде всего потому, что размер купона определяется при выпуске ценной бумаги, а ставки кредитования меняются постоянно. Кроме того, могут меняться и рыночная ситуация заемщика, уровень доверия к нему. Компенсировать эти изменения помогает рост или снижение цены облигации.

Например, компания выпустила облигации с доходностью в 10%. Но на рынке произошли изменения. Предположим, что нормальная ставка приблизилась к 7% годовых. Инвестором выгодно покупать эту ценную бумагу, спрос на нее велик. И тогда рынок переоценивает облигацию, ее цена вырастает на разницу между купонным процентом и рыночным, то есть 10-7=3%. Скорее всего, такая облигация будет продаваться с премией 3% от номинальной стоимости.

Справедливо и обратное. Допустим, облигация выпущена с купоном всего 3%, то есть с процентным платежом заведомо ниже рыночного – под такой доход инвесторам будет неинтересно вкладывать деньги. И тогда облигация будет продаваться дешевле номинала, то есть с дисконтом. Размер этого дисконта будет таким, чтобы доход от инвестирования в ценные бумаги данного эмитента оказался на уровне прибыли от вложений в аналогичные альтернативные активы.

Более того, выпускаются облигации вообще без купонных выплат, так называемые бескупонные. В этом случае весь доход инвестора состоит из дисконта. Для того чтобы рассчитать общую доходность такой облигации, необходимо разделить дисконт на номинал, не забыв при этом сделать поправку на срок до погашения облигации, чтобы получить процент в годовом исчислении.