Расчеты при ипотечной сделке или купле-продаже недвижимости можно осуществлять через покрытый безотзывный банковский аккредитив. При такой форме безналичных расчетов средства покупателя (заемщика) банк помещает на специальный счет и переводит на счет продавца только после предоставления им документов о переходе права собственности на недвижимость к покупателю. Последний во время действия аккредитива также не имеет доступа к средствам на этом счете. Если документы о переходе права собственности не предоставляются до истечения срока действия аккредитива, то деньги возвращаются обратно на счет покупателя. Аккредитивная форма расчетов служит альтернативой использованию ячейки с особыми условиями доступа, например в случаях, когда одним из участников сделки выступает юридическое лицо. Аккредитив предназначен для расчетов только с одним получателем средств.

Воспользоваться расчетами через аккредитив при осуществлении сделок с недвижимостью сегодня предлагают многие банки. Стоит такая услуга довольно дорого.

К примеру, возможность рассчитаться по ипотечной сделке через аккредитив предоставляет своим клиентам Нордеа Банк. Основное условие — наличие у участников сделки счетов в этом банке. Срок действия аккредитива — установленный срок государственной регистрации прав на недвижимость, увеличенный на два месяца. Комиссия за открытие аккредитива фиксированная - 2 тыс. рублей. Прием и проверка документов, а также платеж по аккредитиву производятся бесплатно.

Райффайзенбанк также предлагает аккредитивную форму расчетов только в рамках своих программ ипотечного кредитования. Комиссия за открытие аккредитива — от 1,5 тыс. до 15 тыс. рублей в зависимости от суммы. Аккредитив открывается на любой срок (до 180 дней), который может быть пролонгирован при совместном решении покупателя (заемщика) и продавца. Если срок истек и не был продлен, а право собственности на объект недвижимости не перешло к заемщику, то денежные средства возвращаются на его счет. У продавца счет может быть открыт в любом банке.

В ВТБ 24 комиссия за проведение расчета через аккредитив, не только по ипотечным сделкам, составляет 0,1% от его суммы (минимум 1,2 тыс., максимум 40 тыс. рублей), в банке «Возрождение» - 0,1% плюс 1 тыс. рублей.

Расчеты при сделках с недвижимостью через аккредитив более безопасны. За нарушения, допущенные при исполнении аккредитивной формы расчетов, банки несут ответственность в соответствии с законодательством. При расчетах через ячейку финучреждение не отвечает за сохранность ее содержимого.

На российском рынке расчеты наличными деньгами через ячейку более понятны и предпочтительны как покупателю, так и продавцу недвижимости. Ведь кредитные организации сообщают о крупных операциях по счетам в Росфинмониторинг, и это многих пугает. Также расчет по сделке купли-продажи через аккредитив у большинства банков обходится клиенту в 2—3 раза дороже, чем наличными через сейфовую ячейку.

Наиболее весомым аргументом потребителей в пользу ячеек служит так называемая налоговая оптимизация. По закону, граждане, при продаже недвижимости, которая находится в их собственности менее трех лет, обязаны уплатить налог в размере 13% (НДФЛ), с суммы превышающей 1 млн рублей. Исходя из этого, в договоре стоимость недвижимости указывается до суммы в 1 млн рублей, независимо от оговоренной сторонами рыночной цены, которую они в итоге получают на руки. При расчете через ячейку, такая схема легко реализуется, даже если сделка ипотечная: банки никак не регулируют взаимоотношения сторон, и подобные «оптимизации» их не волнуют. При расчетах через аккредитив такая схема работать не будет.

Материалы по теме:

Ненадежно, как в банке