5% кэшбэка на все, но не даром и не навсегда. Изучили плюсы и минусы новой кредитки ОТП Банка.

«Суперкэшбэк» — мимо карты с таким завлекательным названием пройти трудно. Вот и мы не смогли. «Обертка» у новой кредитки ОТП Банка сразу обращает на себя внимание, теперь осталось понять, насколько форма отражает содержание.

Супер или не супер?

Ключевые характеристики карты и правда впечатляют:

Платежная система и категория — Mastercard Platinum.

Кредитный лимит — до 300 000 рублей.

Выпуск и обслуживание — бесплатно.

Кэшбэк — 5% на все покупки (до 31.10.2021).

Беспроцентный период — до 120 дней.

Теперь давайте разберем все детально. Начнем с того, из-за чего карта, собственно, и получила такое амбициозное название, — с кэшбэка. Тут с банком можно согласиться: 5% кэшбэка за любые покупки — это очень хорошее предложение. Как правило, такой высокий кэшбэк банки устанавливают только на какие-то отдельные категории покупок, а по карте «Суперкэшбэк» ОТП Банк готов платить за все подряд, кроме стандартных операций-исключений (оплата услуг ЖКХ, сотовой связи, штрафов, налогов и т. п.). Правда, банк так расщедрился не на постоянной основе, а только на время акции. Действовать она будет до конца октября, если, конечно, ее не решат продлить.

Кэшбэк-акция у ОТП Банка напоминает матрешку, так как после завершения первого промопериода открывается второй. Кэшбэк 5% будет начисляться до конца октября, потом в течение следующих трех месяцев при расходах до 20 000 рублей в месяц банк будет возвращать 2%, а при покупках от 20 000 рублей — 3%.

Но и это еще не все: по прошествии промоквартала начнут действовать постоянные ставки кэшбэка: 1% при покупках до 20 000 рублей и 1,5% при тратах от 20 000 рублей.

Вот такую непростую ставочную многоходовку придумали в ОТП Банке.

Остальные кэшбэк-условия по кредитке всегда неизменны: вознаграждение начисляется не баллами, а рублями, максимальная сумма возврата — 3 000 рублей в месяц.

Для карты, в названии которой фигурирует слово «супер», денежный лимит по кэшбэку, конечно, можно было бы установить и побольше, хотя бы 5 000 рублей.

Ну и совсем не супер то, что прежде, чем начать получать деньги от банка, сначала придется ему заплатить. Опция кэшбэка в ОТП Банке платная, стоит это удовольствие 990 рублей в год. Понятно, что при активном использовании карты эта сумма отобьется за первый же месяц, но все равно, как говорится, мелочь, а неприятно.

Самые популярные кредитные карты с онлайн-заявкой

Самые популярные кредитные карты с онлайн-заявкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Льготный период, дней Годовое обслуживание, ₽
от 7% до 180 0
Лиц.№ 2557
от 11,9% до 145 0
Лиц.№ 3354
от 11,99% до 100 590 - 1 490
Лиц.№ 1326
от 24,9% до 51 1 200
Лиц.№ 2268
от 11,9% до 111 0 - 1 188
Лиц.№ 2268

Премиум для всех

Что касается статуса карты, то он у кредитки ОТП Банка действительно супер, а точнее премиум. Всем, кому будет одобрена карта, выдается пластик категории Platinum. Правда, карты премиальной категории оформляются только одной платежной системы — Mastercard, так что фанатам Visa тут не повезло.

Платиновый статус не только тешит самолюбие, но и дает возможность поучаствовать в различных бонусных акциях Mastercard. Чтобы быть в курсе, какие конкретно «плюшки» в данный момент раздают, просто почаще заглядывайте на российский сайт платежной системы.

Для получения кредитной Platinum потребуется только паспорт. Никаких справок о доходах предоставлять не надо. Главное, чтобы вам уже исполнился 21 год, а предельный возраст соискателя — 69 лет.

Если с кредитной историей и платежеспособностью у вас все в порядке, банк может установить по карте максимальный кредитный лимит — 300 000 рублей. Минимум, на который можно рассчитывать, — 10 000 рублей.

Что почем

По карте «Суперкэшбэк» действует беспроцентный период. Он не супердлинный, но близок к этому — 120 дней. В течение четырех месяцев бесплатно можно пользоваться заемными деньгами, если вовремя вносить минимальный платеж. Он действительно минимальный — не больше 7% от потраченной суммы.

Пропускать платежи точно не стоит: за это на сумму просрочки сразу «прилетит» неустойка в 20% годовых и, естественно, начнут начисляться кредитные проценты. Ставка в ОТП Банке средняя по рынку — 27% годовых на карточные покупки. А вот если снимать кредитные деньги, придется сильно раскошелиться: ставка будет 49,9% годовых, кроме того, банк удержит еще и комиссию в 390 рублей плюс 3,99% от снимаемой суммы. Кроме того, на снятие наличных не действует беспроцентный период, так что для обналички карта далеко не супервариант.

Больше никаких особых «фишек» в кредитке ОТП нет. Пожалуй, стоит еще отметить, что СМС-информирование по карте будет бесплатным только первый месяц, причем для этого услугу надо подключить сразу же в день активации пластика. Через 30 дней за оповещения придется отдавать по 79 рублей в месяц.

Можно и своими

«Суперкэшбэк» кредитка, но на карте вместе с заемными можно держать и свои личные деньги. В этом случае для покупок в первую очередь будут использоваться ваши собственные средства, и только когда они закончатся, начнет выбираться кредитный лимит.

Это информация для тех, кто принципиально не пользуется кредитами, но не прочь был бы получать пятипроцентный кэшбэк. Никто ведь не запрещает оформить кредитку, но расплачиваться исключительно личными деньгами. При таком варианте повышенный кэшбэк также будет начисляться. Впрочем, если не нарушать условия беспроцентного периода, то и за кредитные деньги ничего платить не придется.

Тем, кого заинтересовал «Суперкэшбэк», лучше не тянуть — помним про сроки акции. Оформить карту можно прямо на нашем сайте, жмем вот сюда и подаем заявку.

Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВ для Banki.ru