Баженовская свита – крупнейшее месторождение легкой нефти (tight oil) низкопроницаемых коллекторов в России, для которой также употребляется сегодня название «сланцевая нефть». Месторождение находится в Западной Сибири и занимает площадь около 1 млн кв. км. Глубина залегания свиты составляет около 2–3 км. Свита образована осадочными породами морского дна в Титонском-Берриасском ярусах и имеет толщину 10–40 м.

Изучение Баженовской свиты началось более 50 лет назад. К настоящему времени здесь было обнаружено более 70 месторождений с промышленными запасами нефти, однако их точное количество сегодня не может быть названо.

По этой причине оценки по запасам нефти отличаются друг от друга существенно – от 600 млн до 30 млрд тонн. По мнению Wood Mackenzie (международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги в сфере отраслей топливно-энергетического комплекса), содержание нефти в свите достигает 2 трлн баррелей, по оценкам «Роснефти» – 22 млрд баррелей, по оценке Роснедр в 2012 году – 180–360 млрд баррелей извлекаемых запасов.

Нефть в Баженовской свите считается трудноизвлекаемой. Однако в разное время о планах начать разработку сообщали такие компании, как «Газпром нефть» (с Royal Dutch Shell), «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и РИТЭК.

Больше всего в этом направлении продвинулся «Сургутнефтегаз», который в течение 30 лет пробурил на Баженовской свите более 600 скважин. В итоге бурения 37% скважин оказались «сухими», в 63% получены притоки нефти (максимальные составляли до 300 тонн в сутки).

Известно, что в конце мая 2014 года французская компания Total подписала соглашение с «ЛУКОЙЛом» о создании совместного предприятия по разработке Баженовской свиты. Но в сентябре того же года было заявлено о приостановке сотрудничества в связи с санкциями против России.