Добывающая промышленность Сирии является самым динамичным сектором сирийской экономики. Ее основу составляет добыча нефти (97%).

Большая часть запасов нефти и ее добычи приходится на Джебиссийский, Румеланский и Южно-Евфратский районы востока и северо-востока государства. Еще в конце 1980-х годов в Сирии было открыто свыше 50 нефтяных месторождений, из них около 20 находятся в разработке и эксплуатации.

С 1974 года Сирия начала привлекать иностранные компании к участию в добыче нефти на своих месторождениях. Наиболее перспективные районы страны были объявлены открытыми для проведения разведки, бурения скважин и добычи нефти. К середине 1980-х годов большая часть нефтеносных районов Сирии оказалась в распоряжении американских компаний Pecten и Marathon.

Нефтеперерабатывающая промышленность играет важную роль в экономике страны и в перерабатывающей промышленности Сирии. Она представлена двумя заводами – в Хомсе и Баниясе. Главный трубопровод страны тянется от месторождений Ирака до гаваней Банияса и Триполи (в Ливане). По нему также поступает «черное золото» в Хомсе.

Благодаря этому нефтепроводу Сирия фактически контролирует транзит нефти из Саудовской Аравии и Ирака, которые обеспечивают минимум 15% импорта нефти в страны Евросоюза. Многие эксперты называют именно стремление Запада включиться в управление этим потоком как причину давления на Сирию.

Нефтепроводы проложены также от сирийских месторождений на северо-востоке к порту Тартус и к Хомсу, а нефтепродуктопроводы связывают перерабатывающие заводы в Хомсе и Баниясе с Дамаском, Халебом и Латакией.

Согласно Статистическому обзору мировой энергетики – 2015 (Statistical Review of World Energy 2015), который составляют специалисты компании British Petroleum, по состоянию на 2014 год Сирия занимает 33-е место в мире по доказанным запасам нефти.