Нефтедобыча в Венесуэле оказывает огромное влияние на экономику страны. На нее приходится более 80% всех экспортных доходов государства. В бюджет страны нефтяные компании приносят 50% дохода. Нефть, добываемая в Венесуэле, экспортируется в США, Южную Америку, Европу и страны Карибского бассейна.

Разработка нефти в Венесуэле началась в 1913 году, высокие темпы разработки привели страну к стремительному экономическому росту. В результате в период с 1930 по 1970 год ВВП на душу населения в Венесуэле был зафиксирован на уровне западноевропейских стран (на тот момент самый высокий в Латинской Америке).

До национализации нефтяные месторождения разрабатывались на основе концессий. Владельцы концессий – в основном компании и корпорации Великобритании и США. Согласно условиям концессий, их владельцам принадлежало добытое сырье, и они же устанавливали на него цены. Государство же получало крайне низкую концессионную пошлину, плату за недра, пропорциональную объему производства, а также налог на прибыль. В 1976 году все месторождения страны были национализированы.

Венесуэла с 1960 года (с момента основания) является членом ОПЕК, то есть входит в число создателей этой организации.

Марка высокосернистой нефти, добываемой в Венесуэле, носит название Merey. Этот сорт учитывается при формировании стоимости общей корзины ОПЕК с момента ее основания.