Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения. Осуществляет два вида деятельности: по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) и обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

ОПС подразумевает назначение и выплату трудовых пенсий за счет обязательных страховых взносов работодателей.

Изначально пенсионные накопления граждан были сосредоточены только в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк). Позже граждане получили право переводить свою накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды или частные управляющие компании. Ожидалось, что НПФ и частные компании будут показывать больший доход, чем ВЭБ. Но во время кризиса 2008 года произошла обратная ситуация, несмотря на то, что ВЭБ по закону имеет ограничения в инструментах инвестирования и придерживается консервативной стратегии размещения пенсионных накоплений по сравнению с частными компаниями. ВЭБом контролируется практически 90% пенсионных накоплений граждан России (свыше 40 млрд рублей в 2010 году).

Чтобы понять для себя необходимость перехода из государственного пенсионного фонда в негосударственный (или же из одного негосударственного в другой), нужно сравнить доходность за прошедший период в выбранных фондах.

Для того чтобы перевести свои пенсионные отчисления из государственного пенсионного фонда в негосударственный, необходимо выбрать подходящий НПФ, заключить с ним договор и предоставить следующие документы: паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (или извещение о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР).

До 31 марта года, следующего за годом, в котором был заключен договор ОПС, из ПФР в НПФ переводятся пенсионные накопления, учтенные на лицевом пенсионном счете застрахованного лица, в том числе:

- страховые взносы работодателя, уплаченные за работника в ПФР за предыдущий год;

- пенсионные накопления за период с 2002 года, включающие страховые взносы работодателя, уплаченные за этот период;

- инвестиционный доход, полученный государственной управляющей компанией (Внешэкономбанк) за весь период до момента перевода их в НПФ, а также доход, полученный ПФР от временного размещения страховых взносов работодателя в течение текущего года, до идентификации в I квартале следующего за отчетным года (по отчетам работодателей).

Негосударственное пенсионное обеспечение — назначение и выплата негосударственных пенсий за счет добровольных пенсионных взносов вкладчиков. Все условия назначений и выплат таких пенсий прописываются сторонами в договоре. Негосударственная пенсия формируется и выплачивается только НПФ. Она может финансироваться за счет добровольных пенсионных взносов физических лиц (индивидуальные пенсионные планы) или добровольных пенсионных взносов работодателей в пользу работников (корпоративные пенсионные программы).