Приватизационный чек – государственная ценная бумага на предъявителя, которая давала владельцу право на участие в приватизации в 1992-1994 годах. За российскими приватизационными чеками закрепилось неофициальное название «ваучер».

Они выпускались на основании указа президента России от 14 августа 1992 года «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ».

Каждый чек имел номинал 10 тыс. неденоминированных рублей. Эта цифра была вычислена следующим образом: все имущество, подлежавшее приватизации, было оценено и разделено на количество граждан, которые должны были принять в ней участие.

Выпуск приватизационного чека в неименной, предъявительской форме стал результатом компромисса: считалось, что так удастся уменьшить возможность давления директоров предприятий на своих сотрудников.

Граждане могли использовать приватизационные чеки двумя способами.

Во-первых, проводились специализированные чековые аукционы, на которых акции предприятий обменивались на ваучеры. Курс такого обмена определялся количеством заявок и отличался в разных регионах. Так, в Москве за один приватизационный чек на аукционе можно было получить 50 акций ОАО «Газпром», а в Московской области – 300 акций.

Во-вторых, приватизационные чеки можно было инвестировать в специализированные чековые инвестиционные фонды. Такие фонды в дальнейшем были преобразованы в акционерные инвестиционные фонды. Наибольшей популярностью пользовались «МН-фонд», «Гермес-союз», «Меридиан» (ранее — Первый инвестиционный ваучерный фонд), ИК «Русс-инвест» (ранее — «МММ-инвест»), Энерготрансбанк (ранее — Народный чековый инвестиционный фонд) и др.

По сведениям ФСФР, часть этих фондов прекратила свою деятельность. Однако некоторые существуют и сегодня. Например, акции «Меридиана», «Русс-инвеста» покупаются и продаются на бирже ММВБ-РТС.

Несмотря на неоднозначное отношение к программе приватизации, общепризнано, что приватизационные чеки стали одной из первых ценных бумаг, которые обращались на зарождавшемся фондовом рынке в России. И многие инвестиционные компании начинали свою деятельность с торговли ваучерами.