Банковская система Швейцарии характеризуется трехуровневой структурой. Первый уровень занимают Швейцарский национальный банк с головными офисами, представительствами и агентствами, кантональные банки, Федеральный орган надзора за финансовым рынком Швейцарии.

Швейцарский национальный банк осуществляет сбалансированную денежно-кредитную политику и вместе с Федеральным органом надзора за финансовым рынком отвечает за стабильное развитие всего финансового рынка. В отличие от центральных банков многих других стран Швейцарский национальный банк является не государственным, а частным акционерным обществом, держателями акций которого выступают кантоны (территориально-административные единицы страны), кантональные банки, частные инвесторы. Нацбанк не осуществляет регулирующих функций – это прерогатива Федеральной банковской комиссии.

Кантональные банки – государственные организации, учрежденные и контролируемые властями одного из 26 кантонов Швейцарии. Они давно и бесспорно являются самыми надежными в мире и появились в результате необходимости развития экономики кантонов посредством дешевых государственных кредитов. В сфере деятельности кантональных банков находятся все отрасли, но наибольшее развитие они получили в сберегательном деле и ипотечном кредитовании, а также в сфере управления активами.

Второй уровень банковской системы Швейцарии представлен деятельностью различных типов частных коммерческих банков. Наиболее крупными являются два транснациональных банка – UBS и Credit Suisse, на долю которых приходится более 50% депозитов Швейцарии, и каждый из них имеет разветвленную сеть филиалов по всей стране и за рубежом. Среди основных их операций лидируют услуги по инвестиционному банкингу, частному банкингу, управлению активами.

Региональные и сберегательные банки Швейцарии осуществляют традиционные банковские услуги (в основном клиентам своих регионов): ипотечное и корпоративное кредитование, прием вкладов.

Биржевые банки, оперируя в сфере управления активами, обслуживают клиентов как внутри страны, так и за ее пределами.

Частные банкирские дома организованы в форме партнерства, являются старейшим банковским кластером Швейцарии, в сфере их деятельности – управление инвестиционным портфелем их клиентов.

Деятельность дочерних банков и филиалов иностранных банков в Швейцарии весьма масштабна: их число превышает 40% от общего количества банковских учреждений страны. Финансовые компании также играют значимую роль в банковской отрасли Швейцарии и делятся на компании, занимающиеся депозитными операциями, и компании, не принимающие депозиты, но оказывающие другие банковские услуги.

Швейцария – страна банков, поэтому третий уровень банковской системы представлен банками кооперативного страхования и ссудными кассами, традиционной сферой деятельности которых являются операции по валютному  и процентному арбитражу.