БРИКС (калька с англ. BRICS) – группа, в которую входят пять быстроразвивающихся стран: Бразилия (Brazil), Россия (Russia), Индия (India), Китай (China), ЮАР (South Africa). Группа не имеет официального статуса, не является зарегистрированной международной организацией, но периодически проводит различные встречи, включая саммиты (совещания лидеров стран).

Реальную действующую группу стран БРИКС необходимо отличать от концепции БРИК, созданной в рамках исследований Goldman Sachs под руководством Джима О’Нила в начале 2000-х.

Первая встреча министров иностранных дел Бразилии, России, Индии и Китая состоялась в 2006 году во время очередной сессии ООН в Нью-Йорке. Первая краткая встреча лидеров государств прошла в июле 2008 года в Японии после саммита G8, а первый полномасштабный саммит БРИК был проведен в Екатеринбурге в июне 2009 года. На этом саммите особое внимание было уделено проблемам глобальной продовольственной безопасности.

Далее саммиты проходили каждый год в странах БРИК: в 2010-м – в Бразилии, в 2011-м – в Китае, в 2012-м – в Индии. В декабре 2010 года правительство ЮАР получило официальное приглашение стать участником группы БРИК, а в 2011-м представители этой страны впервые приняли участие в саммите организации, получившей теперь название БРИКС. На встречах рассматривались актуальные на тот момент экономические и политические вопросы: борьба с последствиями мирового экономического кризиса, усиление влияния развивающихся стран на деятельность мировых финансовых институтов (Всемирного банка и МВФ), увеличение роли национальных валют в мировом финансовом обороте, а также ситуация вокруг Ливии, Сирии и Ирана.

Одна из основных тем саммитов БРИК (и позже БРИКС) – изменение мировой финансовой системы, снижение доли доллара и евро в международных торговых операциях и увеличение использования национальных валют, в том числе с помощью создания нового всемирного банка развития, с активным участием в его деятельности крупных развивающихся стран. В качестве практического шага в реализации этих идей страны БРИКС договорились о взаимном кредитовании в национальных валютах и об их использовании при проведении части внутренних торговых операций. Кроме того, достигнуты различные частные соглашения, например о кросс-листинге фьючерсов на основные биржевые индексы. Также министры и главы стран БРИКС периодически выдвигают такие инициативы, как объединение валютных резервов стран или введение единой валюты.