Нефть в Катаре была найдена в 1930 году. Добычу нефти в стране в то время вели иностранные компании, по большей части английские, при этом прибылями не делились ни с правительством государства, ни с населением. После окончания Второй мировой войны в стране началось освободительное движение, в котором участвовали все жители Катара.

Независимым государством Катар стал в 1971 году, заключив договор с Великобританией о дружбе. Тогда же Катар был принят в ООН и Лигу арабских государств.

В 1975 году все нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании в Катаре были выкуплены правительством страны и стали собственностью Катара. В настоящее время вся нефтяная отрасль Катара находится под контролем государства. Государственная нефтяная компания Катара Qatar General Petroleum Corporation (QGPC) занимается поисково-разведочными работами и добычей нефти.

Доказанные запасы нефти Катара оцениваются в 3,7 млрд баррелей. Добыча нефти и газа дает более 50% ВВП, 85% экспорта и 70% дохода в государственный бюджет Катара. Нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения.

Около 70% экспорта нефти приходится на Японию.

Катар является членом ОПЕК. По данным компании BP, страна занимает 15-е место в списке стран по добыче нефти на 2014 год, ее доля в мировой добыче – 2%.