Прямые инвестиции – вложение денежных средств инвесторами в компании или в отдельные проекты. Как правило, при прямых инвестициях, в отличие от портфельных, инвесторы получают существенную долю в предприятии и право участвовать в управлении бизнесом, например через направление своего представителя в совет директоров.

Прямые инвестиции делаются чаще всего на длительный срок. Такие вложения менее ликвидны, чем портфельные. В определенных случаях возникает необходимость уведомления или даже получения разрешения соответствующих регулирующих органов. Так, при покупке контрольного пакета банка требуется согласие ЦБ.

Инвесторами при прямых инвестициях могут выступать компании, частные лица, обладающие достаточными средствами, или специализированные фонды прямых инвестиций.

Особое место среди данного вида вложений занимают международные прямые инвестиции, которые принято делить на исходящие и входящие. Исходящие – это вложение инвесторов за рубежом. Входящие, наоборот, связаны с импортом капитала.

Основные экспортеры прямых инвестиций в мире - развитые страны, такие как США, Германия, Англия, Франция, Япония.

Прямые инвестиции из-за рубежа усиливают национальную экономику, способствуют ее более быстрому развитию. К примеру, одним из крупнейших потребителей мировых прямых инвестиций в наши дни является Китай, что приводит к стремительному росту ВВП этой страны.

Россия – также один из импортеров прямых инвестиций. Их накопленный объем за 2010 год, по данным Федеральной службы государственной статистики, составил 116,2 млрд долларов США.