Рейтинг миллиардеров Forbes (правильнее ренкинг) – список богатых людей со всего мира, составленный исходя из размера их состояний. Первый ренкинг был опубликован в журнале Forbes в 1987 году. За пять лет до этого в Forbes впервые вышел список 400 богатейших людей США, но глобализация экономики и рост состояний граждан других стран побудили редакцию журнала создать список богатейших предпринимателей со всего мира.

Ренкинг миллиардеров – продукт медийный, творческий. В определении богатства многих его участников большую роль играют оценки экспертов, т. к. далеко не все активы, учитываемые при составлении списка, имеют открытую рыночную стоимость. Многие богатые люди владеют частными и семейными компаниями, акции которых не торгуются на биржах, а также землей, недвижимостью, произведениями искусства и драгоценностями, сделки с которыми не заключались уже много лет, а значит, их стоимость не может быть определена с высокой точностью. Для установления приблизительной цены подобных объектов используется оценка по аналогии – скажем, частные компании сравниваются с похожими публичными.

Кроме того, общепринятое представление, согласно которому цена крупного пакета акций публичной компании равна произведению биржевой цены акции на количество бумаг, входящих в пакет, далеко от реальности. Продажа крупного и тем более контрольного пакета акций компании всегда является разовой сделкой с особыми условиями, связанными с ролью главного акционера в компании. До тех пор пока пакет акций не будет продан, он представляет лишь виртуальную ценность для владельца.

Далеко не все миллиардеры готовы открыто рассказывать о своих активах, поэтому информация, собираемая журналистами Forbes, заведомо имеет погрешность. При этом неточность может быть как в сторону занижения состояния (если миллиардер скрывает часть своих активов), так и в сторону завышения (если формальный владелец той или иной компании на самом деле владеет ее акциями в интересах третьих лиц). Одна из особенностей, мешающих более точно посчитать состояние отдельных предпринимателей, – «упаковка» их активов в нестандартные юридические лица. Например, большая часть акций мебельного концерна IKEA на сумму порядка 20 млрд долларов формально принадлежит благотворительному фонду, а состояние его реального основного владельца Ингвара Кампрада – «всего» порядка 3 млрд (на 2012 год).

В результате данные из рейтинга Forbes дают лишь общее, условное и примерное представление о богатстве указанных в нем людей и не могут восприниматься как точная справочная информация. Стоит также заметить, что понятие «богатство» в наше время далеко не соответствует понятию «влиятельность», в т. ч. в сугубо финансовых вопросах. Управляющие различными инвестфондами, контролирующие сотни миллиардов и даже триллионы долларов, имеют намного большую финансовую власть, чем любой мультимиллиардер из списка Forbes.

Материалы Banki.ru по теме:

Forbes перепишет список богатейших бизнесменов России

Сбербанк России опровергает данные Forbes о зарплате Германа Грефа