Управление пенсионными средствами в Российской Федерации осуществляется либо государством, либо частными управляющими компаниями. При этом в стране в результате реформы 2002 года действует пенсионная система, при которой в составе пенсии есть две части - трудовая и накопительная, учитывающаяся на специальном счете в Пенсионном фонде.

Трудовая часть пенсии управляется ПФР. В отношении накопительной у граждан есть выбор: либо оставить ее в управлении государства, либо перевести частной управляющей компании.

От лица государства управление активами возложено на Внешэкономбанк (ВЭБ) на основании постановления правительства РФ от 22 января 2003 года № 34. На осень 2011 года ВЭБ сформировал два инвестиционных портфеля, в основе которых лежат пенсионные средства граждан: инвестиционный портфель государственных ценных бумаг и расширенный инвестпортфель. В первый входят преимущественно государственные ценные бумаги, ценные бумаги с госгарантией исполнения обязательств эмитентов, а также валюта, в т. ч. рубли, доллары США, евро, фунты стерлингов и др. В активы второго портфеля могут быть добавлены ипотечные ценные бумаги и ценные бумаги международных финансовых организаций.

Результаты государственного управления пенсионными средствами следующие. По расширенному портфелю: 2010 год – прибыль 7,62%, 2009-й – 9,52%, 2008-й – убыток 0,46%, 2007-й - прибыль 5,98%. По портфелю государственных ценных бумаг: 2010 год – прибыль 8,17%, 2009-й – 5,72%.

На конец III квартала 2011 года стоимость чистых активов расширенного портфеля превысила 1,19 трлн рублей. Этот же показатель по портфелю государственных ценных бумаг приблизительно равен 4,6 млрд.

Кроме ВЭБа, управлять накопительной частью пенсионных сбережений по заявлению граждан могут частные управляющие компании. На осень 2011-го соответствующий договор с Пенсионным фондом заключили 54 организации.

Среди управляющих компаний лидерами по состоянию на октябрь 2011 года по объему размещенных средств были «Тройка Диалог» - 3,8 млрд рублей, «Уралсиб» - 3,2 млрд, «Ак Барс Капитал» – 2 млрд. При этом наибольшую доходность за 2010 год показали такие УК, как «Мономах» - 33,21%, «Финансовый брокер «Август» - 29,35%, Центральная УК - 26,85%. Фактически все частные управляющие компании превзошли по результатам государственное управление ценными бумагами. Однако если взять результат за три года, то ВЭБ занимает в рейтинге 21-е место из 56, т. е. в более длительной перспективе средние результаты по рынку приблизительно равны.

В целом можно сделать предположение, что управление активами государственной компанией – ВЭБом - более консервативно. Это делает ее выбор предпочтительным во времена, тяжелые для экономики, т. е. в периоды спадов. А частные управляющие компании добиваются лучших результатов тогда, когда экономика находится на подъеме. При этом на практике выбор УК для своих пенсионных сбережений граждане могут осуществлять не чаще раза в год: заявление подается до 31 декабря текущего года для перевода денег на следующий год.

И в первом, и во втором варианте управления пенсионными накоплениями их учет ведет ПФР. Но существует и третий вариант - перевести их в негосударственный пенсионный фонд. Всего таких фондов по состоянию на октябрь 2011 года в России зарегистрировано 117. Как правило, это либо отраслевые фонды, например НПФ «Мосэнерго», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Транснефть» и др., либо фонды, созданные банками или самими управляющими компаниями: НПФ Сбербанка, НПФ «Райффайзен», НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» и т. д. В любом случае управление активами будет возложено на те же управляющие компании, имеющие соответствующие лицензии. При этом если выбран негосударственный пенсионный фонд, то они не будут учитываться ПФР.