Закон Грэмма — Лича — Блайли – это закон о финансовой модернизации, который был назван по фамилиям его инициаторов. Разработчики и инициаторы закона – республиканцы сенатор Фил Грэмм и конгрессмены Джим Лич и Том Блайли.

Первостепенная цель принятия закона – отмена важных ограничений в финансовой сфере, введенных Актом Гласса — Стиголла 16 июня 1933 года (среди основных положений закона – запрет для коммерческих банков одновременно заниматься кредитными операциями и инвестированием в компании).

Благодаря Закону Грэмма — Лича — Блайли банковские холдинги получили возможность преобразовываться в финансовые холдинговые компании, которые могли иметь в собственности коммерческие, инвестиционные банки и страховые компании.

Помимо этого после вступления документа в силу инвестиционные банки и страховые компании смогли сами создавать финансовые холдинговые компании, для чего им необходимо было получить одобрение ФРС США. Закон также разрешал американским банкам преобразовываться в ограниченные универсальные банки, которые получили право одновременно заниматься и коммерческим и инвестиционным банкингом, а также страхованием и нефинансовыми операциями.