Золотой запас – резерв, часть золотовалютного запаса, хранящаяся в золоте - как правило, в слитках.

Золотые резервы могут быть разделены по категориям собственников на государственные золотые запасы, резервы межгосударственных финансовых организаций, например Международного валютного фонда, и частные запасы.

Государственные золотые запасы есть практически у всех развитых стран. Крупнейшим покупателем золота в течение последних шести лет, согласно данным GFMS Gold Survey, является ЦБ РФ. Он увеличил свои запасы на 224 тонны в 2017 году. А самым крупным продавцом золота второй год подряд является Венесуэла.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), спрос на этот драгоценный металл за первые три месяца 2018 года вырос на 42 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мере того как глобальный долг продолжает расти, центральные банки и отдельные инвесторы могут захотеть приумножить количество золота в своих хранилищах, поскольку оно пользуется хорошим спросом в периоды экономического спада и геополитической неопределенности.

Всего центральные банки хранят в качестве резервов приблизительно 20% всего имеющегося в мире золота.

Резервы международных финансовых институтов – это прежде всего золотой запас МВФ, составляющий на 2011 год 2 814 тонн, Европейского Центрального банка (502 тонны), Банка международных расчетов (119 тонн), а также Экономического сообщества стран Западной Африки (36,5 тонны).

Сколько золота хранится у частных лиц, точно не известно. Однако существуют данные о том, что порядка 1 750 тонн золота принадлежит международным инвестиционным фондам, специализирующимся на вложениях в драгоценные металлы.

Золотые резервы - это вложения в реальный товар. Поэтому такие сбережения не подвержены инфляции. Если происходит снижение покупательной способности денег, если валюта становится дешевле относительно других активов, то ценность золота при этом остается неизменной. С другой стороны, золотые слитки сами по себе не приносят процентного дохода, ведь золото в хранилищах буквально лежит мертвым грузом.

Помимо золота в качестве резерва могут также использоваться другие драгоценные металлы: серебро, платина, палладий.

В России хранением золотого запаса страны занимается государственное учреждение Гохран при Министерстве финансов РФ.