30.10.2020 произошла следующая ситуация: моей жене поступил звонок, женщина представилась сотрудницей Альфа-Банка, сообщила, что в настоящее время ведутся ремонтные работы с приложением и в случае технических неполадок сначала перезагрузить телефон, если не поможет - удалить и скачать заново приложение.

Спустя некоторое время после завершения звонка, супруга решила зайти в приложение. Так как войти не удавалось, приложение было удалено с телефона и скачано заново в Appstore. Далее, с первого раза не удалось войти в приложение, но со второй попытки приложение прогрузилось и разом навалились многочисленные пуш-уведомления с кодами для подтверждения операций и на главной странице мобильного банка у меня появилась информация о том, что на кредитной карте из 227000 доступных денежных средств, остались всего лишь 2000. И появилась задолженность в размере 225000р. Сразу же она зашла в историю операции, где увидела две покупки в магазине Re Store на обсущую сумму 225000р, после чего она позвонила на горячую линию Альфа банка и сообщила о факте неправомерных списаний, так как она не совершала данные покупки!

По телефону сказали, что карту заблокируют и попросили её обратиться в полицию. Полсе звонка, она обнаружила, что на рабочем столе телефона  значок программы TeamViewer, которого не было до повторного скачивания приложения. Значит они каким то образом скачались вместе, а через программу мошенники получили удаленный доступ к Айфону.

КАК это возможно мы не знаем, мы не программисты и не хакеры. Программа, конечно же, была сразу удалена. В разделе смс, где ранее были сообщения с кодами всё внезапно исчезло, никаких следов кодов и подтверждения. Затем она незамедлительно пошла в отделении полиции, где ей сказали пойти в отделение банка и выписку с кредитной карты с которой было совершено действие мошенников.

Сотрудник банка оформил заявку в службу безопасности, заблокировал мобильное приложение и сказал, что они с ней свяжутся. Прошли выходные без какой либо информации от ваших сотрудников ни службы безопасности.

В понедельник жена пошла снова в полицию, где написала в полицию, где получила квиток, который она представила в банк. Сотрудник принял данный квиток и принял заявку разблокировки приложения для перевыпуска карт. Сообщил что новостей по запросу в службу безопасности у него нет.

В полиции нам так и сказали, что банк быстрого и хорошего содействия в таких ситуациях не оказывает, что по факту и было доказано. У нас информация о покупке и о магазине получателя, но банк ничего не сделал, чтобы это предотвратить. Как минимум, служба безопасности даже не поинтересовалась о подозрительной покупке на крупную сумму. По телефону и в отделение банка сказали, что помочь не могут ч обращаться в полицию. А деньги можно было вернуть в первый же день обращения, так как певод средств при таких покупках не совершается моментально.

Вот и прошёл очередной день, и никакой новости. Банк сложа руки спокойно ждёт, когда мы погасим кредит, который нам свалился на голову. Супруга в декретном отпуске и у нас и так ипотека. 

Как можно теперь вам доверять если деньги на карте не имеют никакой защиты в таких ситуациях, а тем более никакой помощи от вашей службы безопасности???

И да карта не застрахована. Но это к вашему отказу о помощи не имеет отношение. С последней надеждой, что кто-то честный у вас проснётся.