Я самозанятый, получаю доход на счет в альфе и с него же плачу налоги. В приложении у меня имелось соответствующее предложение  о кредитке от банка. Приложение предложило загрузить справку 2НДФЛ или с места работы по форме банка. Я решил что приложение еще не адаптировали для самозанятых и все разрешится при получении карты.

Но через 3 дня мне не пришло оповещение о доставке карты (как было обещано - даставка за три рабочих дня). И через неделю тоже не пришло вообще никаких уведомлений. Я подумал что что-то пошло не так и заявку отклонили и не уведомили. К тому времени я уже естественным образом разрешил проблемы и уже не хотел кредиту. Но через месяц мне позвонили и сказали что карта таки приехала! Так что я пришел в банк и диалог был примерно следующий

- Нужна справка 2НДФЛ
- Я самозанятый
- Тогда справка с места работы по форме банка
- Я самозанятый
- Вы работаете в организации?
- Я самозанятый
- Вы работаете на себя?
- Да
- Вы ИП?
- Я самозанятый
- Вы официально не трудоустроены?
- Я официально самозанятый
- .....

В конце концов мне сказали что нет, так не пойдет, надо или 2НДФЛ или справка по форме банка, бланк мне распечатали и выпроводили. Так что мне осталось полезть в гугл чтобы узнать как самозанятые подтверждают доходы. Всего пара кликов в "мой налог" и электронная справка с цифровой подписью в моем телефоне. С этой справкой я вернулся в банк. Я отправил справку на имейл сотрудницы, но это ни к чему не привело. Сотрудница сказала что ей нужно указать данные организации, иначе ну никак нельзя. В итоге мне пришла идея загрузить справку через приложение, через которое я изначально оформлял карту, через экран где спрашивали 2ндфл или справку с места работы.  Посовещавшись с сотрудницей именно это я и сделал. Практически моментально пришло уведомление "справка заполнена некорректно",  уточнив у сотрудницы я убедился что был отказ.

Ну отказ и отказ, скажете вы, ты же сам не хотел уже кредитку и это естественное право банков - отказывать в кредите. Конечно же это так, хотя и странно что официальный документ от ФНС с цифровой подписью весит меньше чем справка из ООО, где "директор" с радостью подтвердит любой уровень дохода. Но прикол в том что возможность "продолжить" в приложении сохранилась. Пройдя еще несколько экранов я обнаружил что таки есть опция "официальный самозанятый", ура! Однако, я столкнулся с ошибкой - при попытке указать "рабочий телефон" "укажите телефон, который раньше не указывали в этом заявлении". А раньше я указывал "телефон работы". Видимо телефон работы должен отличаться от рабочего телефона. Ну или от телефона, который привязан к аккаунту. Интересно сколько телефонов должно у меня быть как у самозанятого? В общем я не стал дальше биться головой о стену, закрыл приложение и пошел по своим делам.

Но что же было дальше? Мне немедленно пришло сообщение Имярек Батькович, продолжите заполнять заявку по сслыке. И в смс пришло. И в почту тоже пришло. И в приложение пришло. Вы что там совсем куку? Вы уже отклонили мою справку о доходах. Вы уже отклонили мой номер телефона. Что вам еще надо? Зачем, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Я был счастливым клиентом банка, рекомендовал его всем, пока вы меня не достали своими предложениями, что я согласился на одно. Ну я понимаю у маркетологов видимо KPI учитывает количество обращений по "спецпредложениям", а не количество выданных в итоге кредитов, я понимаю отказ, я понимаю что вы не готовы к работе с самозанятыми, но хотя бы не спамить о предложении, которое уже завернули?