[B]Предыстория: [/B]
Очень давно использую кредитную карту Альфабанка с лимитом 60 000 руб. Проблем нет! Задолженностей не допускал, кредитная история достойная. Несколько лет назад Альфабанк добровольно увеличил кредитный лимит на 6 тысяч - стало 66000 руб.
Как говорится, спасибо, мне это что слону дробина... Мне стало очень неудобно - ну просто потому что сумма некруглая. Это все равно как наше государство выпустило бы бумажные деньги номиналом в 66 руб. :) Оно и 60-то не слишком удобно, в уме оперировать...
Также, на протяжении последних 3-4-х месяцев мне регулярно звонят в мобилу девушки из Альфабанка и предлагают мне "как хорошему клиенту" уже одобренный кредит наличными на 135 000 руб. На что я им регулярно говорю, что такой кредит мне не нужен - ну есть у меня деньги! А они все равно звонят...
[U]Теперь история:[/U]
[B]Фаза 1[/B]
Иду в отделение на ул. Лескова 3Г, Москва, с целю написать заявление на увеличение кредитного лимита по карте, ну пусть до 100 000 руб. - мне так удобно. Вместо этого молодой человек начинает заполнять новую анкету на кредитную карту. Я говорю - давай бумажный лист, напишу заявление и пойду. "Нет, у нас теперь все через программу, и даже одобрение тоже через программу" - крадет у меня час(!) времени, получаем в онлайне отказ.
[B]Фаза 2[/B]
Звоню в горячую линию, обрисовываю ситуацию, мне объясняют, что молодой человек не компетентен, надо было писать бумажное заявление, а он попытался оформить еще одну кредитную карту и ессно был получен отказ. Я и сам все это знаю, но вроде как на душе легче стало... вот как пойду... вот как научу их работать... :)
[B]Фаза 3[/B]
Сегодня иду в то же отделение, попадаю к милой девушке. Дальше история полностью повторяется - опять анкета, "никаких бумажных заявлений, и вообще несите справку НДФЛ и т.п.". Я популярно объясняю, что ни тогда, ни сейчас я НДФЛ не приносил, потому что не работаю официально, а если нужно в произвольной форме - принесу что попросите, как прошлый раз. Объясняю ей про безгрешную кредитную историю и мои неудобства, связанные с суммой 66 тысяч рублей. В общем, девушка оказывается не в состоянии мне помочь.
Тогда я иду на принцип, раз - говорю - вы не можете увеличить кредитный лимит, давайте его уменьшать до искомых 60 тысяч. После этого на протяжении целого часа опять заполняется анкета - "ее в компьютере нет, потому что у нас никто не пишет заявление на уменьшение", идет к начальнику, он ей посылает "заявление на уменьшение выплаты по кредиту", она его долго со мной заполняет, я взрываюсь, когда у меня спрашивают "координаты лица, не проживающего с вами, для связи с вами" - прошу ее забить туда Василия Васильевича Пупкина с произвольным номером телефона - ну доведут же...
Потом, когда заявление-таки не подошло, начальник ей таки прислал подходящее бумажное заявление об уменьшении кредитного лимита. Спрашиваю специально - а нельзя на бланке этого заявления написать "прошу увеличить кредитный лимит?" - НЕТ, НЕЛЬЗЯ! Потребовалось еще 20 минут, пока это заявление было отсканировано, т.к. сотрудник, имеющий доступ к сканеру, куда-то ушел.
Сейчас имею на руках копию заявления об уменьшении кредитного лимита по карте и море негатива, который и выливаю сюда! Посмотрю еще с интересом - смогут мне уменьшить кредитный лимит, или в этом тоже будет отказано? :)
После этого, наудачу, зашел в СБРФ и мне без звука в течение 5 мин выдали неэмбоссированный Мастеркард с лимитом 100 т.р. под 19% годовых. Вуаля! Хотя я там ни разу не НДФЛ даже. :)
Послушайте, Альфабанк!
- Вы хоть понимаете, что я оказываю вам любезность, желая увеличить кредитный лимит по своей карте [U]под ваши "конские" 26+% годовых?[/U]
- Я понимаю, что увеличивать или не увеличивать лимит - это ваше дело без объяснения причин, но почему сия простая операция, как "изменение кредитного лимита по карте" превращается в изысканный клоунарий и требует столько времени?
- Кого вы вообще нанимаете на работу, в том числе и в начальники отделений?
- Кто у вас пишет бизнес-процессы? Программы? Эти люди вообще сами пробовали встать на место сотрудников и поработать на их месте?
- Сотрудники обучение проходят?
- Почему по горячей линии говорят одно, а по факту, в отделении, - другое?
- Где вообще логика ваших сотрудников, которые мне регулярно звонят и предлагают кредит наличными, но не желают увеличить кредитный лимит по карте? Это же дурдом! Я же скоро начну матом разговаривать с ни в чем неповинными телефонными девушками!
Скажу честно, я раньше думал, что хуже СБРФ ничего нет, но теперь я понял, что в жизни всегда есть место чему-то новому... Не сказать как я опечален и разочарован!
Кстати, в отделении на Лескова из трех банкоматов работает два, жара в этом предбаннике жуткая, а очередь такова, что пройти в само отделение удается с трудом! Того, кто проектировал, надо вывернуть мехом внутрь! Хоть перенесите 1...2 банкомата в зал, может лучше станет?
Единственное, что могу хорошего сказать - девушка, которая меня сегодня обслуживала, была всячески пыталась мне помочь, была дружелюбна и приветлива, старалась все сделать максимально быстро! Но видать бизнес-процесс в банке налажен настолько грамотно, что при всем желании рядового сотрудника он не в состоянии решить простую проблему... Поэтому ставлю двойку, а не жирный кол - благодарите милую девушку!
Честно говоря, теперь даже как-то страшно стало пользоваться услугами банка, наткнувшись на такой дурдом на ровном месте с простой операцией... Как минимум, Альфабанк сегодня нагадил сам себе трижды:
- разозлив меня как клиента
- вызвав этот мой отзыв в народном рейтинге
- толкнув меня "в лапы" СБРФ за кредитной картой с нужным мне лимитом
С интересом продолжаю наблюдать!
Дмитрий