Мягкая валюта (soft currency) – неконвертируемая или ограниченно конвертируемая валюта, которая подвержена относительно большим колебаниям из-за экономических и политических факторов. Она противопоставляется твердой, или свободно конвертируемой, валюте.

Единого определения и четкой границы, какую валюту считать мягкой, а какую твердой, не существует. Однако обычно финансисты выделяют ряд признаков, по которым ту или иную денежную единицу относят к категории мягких валют.

Мягкие валюты в большой степени зависят от политической конъюнктуры, выборов и других общественных процессов. Например, потенциальная угроза реванша прошлых политических сил, с точки зрения ряда экономистов, может существенно влиять на обменные курсы.

Курсы мягких валют подвержены серьезным колебаниям из-за экономической конъюнктуры на мировых рынках, например сырья или энергоресурсов, сельхозпродукции и т. п. Если на котировки мировых валют-лидеров основное влияние оказывают внутренние факторы, такие как рост ВВП, официальные данные по инфляции, безработице и другие макроэкономические индикаторы, то на мягкие валюты публикация таких данных имеет ограниченное воздействие. Наоборот, для них характерна сильная зависимость от сезонности, текущего спроса и предложения экспортеров и импортеров. К примеру, в ряде государств укрепление нацвалюты происходит тогда, когда приходит время выплаты налогов крупными корпорациями или время сбора урожая.

Часто в странах с мягкими валютами на самом деле существуют две параллельные денежные системы: официальная, поддерживаемая центральными банками, и теневая, когда заметная часть расчетов производится в другой денежной единице – в твердой валюте. Несмотря на законодательные запреты, цены на дорогостоящие товары и услуги указываются не в национальных денежных единицах. Кроме того, основная часть сбережений делается в валютах других стран.

Рынок мягких валют существенно ограничен законодательно. Государственные структуры и центральные банки регулируют обменные курсы. Зачастую официальные котировки таких валют отличаются от рыночных. Иногда курс может быть искусственно завышен. В других случаях он искусственно привязывается к какой-либо твердой валюте или корзине таких валют.

Но не только ограничения делают валюту мягкой. Во многих случаях, если такую валюту отпустить в свободное плавание, ситуация бы вряд ли серьезно изменилась. Решающим фактором, отнести ту или иную единицу к мягкой либо твердой валюте, служит доверие инвесторов: готовы ли они доверять данной валюте, хранить в ней деньги, использовать для текущих расчетов, сбережения и накопления.

Мягкие нацвалюты характерны для экономики большинства развивающихся стран. Существует рынок таких валют, хотя и не такой развитый, как, например, Forex. Высокая изменчивость курсов мягких валют позволяет проводить с ними достаточно рискованные, но в то же время прибыльные операции.