Налог на добавленную стоимость (НДС) – косвенный налог, т. е. в форме надбавки к стоимости товаров или услуг, уплачиваемый в федеральный бюджет. Налогоплательщиками НДС являются продавцы: юридические лица или индивидуальные предприниматели. Кроме того, согласно ст. 141 Налогового кодекса РФ, плательщиками могут быть признаны лица, перемещающие товар через таможенную границу.

На практике расчет причитающейся суммы НДС производит продавец. Ставка налога добавляется к стоимости товаров или услуг и прописывается в договоре, счете-фактуре, а также в платежном поручении. При этом общая сумма подлежащего уплате в бюджет налога определяется как разница между полученным НДС при продажах и оплаченным НДС при покупках. Таким образом, каждый участник посреднической цепочки фактически вносит свою долю – за ту стоимость, которую добавил именно он.

Срок оплаты налога на добавленную стоимость – один раз в квартал. На 2012 год базовая ставка НДС составляет 18%, сниженная ставка для ряда товаров (в основном продуктов питания) – 10%. Существует также система освобождения от налога со ставкой 0%. В том числе НДС не облагаются операции на рынке ценных бумаг, сделки с драгоценными монетами, являющимися законным платежным средством, а также банковские услуги (за исключением инкассации).

Кроме того, существует возможность не иметь статус налогового агента и, соответственно, не оплачивать НДС при продажах для относительно небольших предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, общая сумма выручки которых за три последних месяца не превышает 2 млн рублей. Такая система введена для стимулирования развития малого бизнеса.

Налог на добавленную стоимость – не российское изобретение. Впервые он был введен во Франции в 1954 году по предложению экономиста, руководителя дирекции по налогам, сборам Министерства экономики, финансов и промышленности Франции Мориса Лоре. На сегодняшний день НДС применяется более чем в 120 странах мира. В Великобритании он называется VAT (базовая ставка – 20%), в Германии – MwSt (19%), во Франции – TVA (19,6%).

Важная особенность НДС заключается в том, что этот налог оплачивается только с тех товаров и услуг, которые продаются и используются внутри страны. В случае их экспорта вся сумма НДС подлежит возврату. Таким образом, находясь за границей, турист, покидая страну пребывания, может обратиться за компенсацией налога на то, что он приобрел и вывез.