Народный банк Китая (НБК) – главный банк Китайской Народной Республики. На сегодняшний день НБК обладает самыми большими золотовалютными резервами в мире – они превышают 3,2 трлн долларов США.

НБК образован в 1947 году в результате слияния и национализации трех крупнейших коммерческих финансовых учреждений: Хуабэй Банк, Бэйхай Банк и Сибей сельхозбанка. В условиях гражданской войны штаб-квартира была расположена в Шицзячжуане (провинция Хэбэй на севере Китая), и лишь в 1949 году банк переехал в Пекин.

С 1949 по 1978 год НБК был единственным банком в республике. В этот период он не только выполнял функции ЦБ, но и проводил все операции коммерческого банка, в том числе обслуживал организации и работал с частными вкладами.

Лишь в результате реформы 1980 года задачи были разделены: в стране появилось четыре независимых банка для проведения расчетов, которые принадлежали государству. По решению Госсовета КНР с 1983 года за Народным банком Китая оставлены исключительно функции Центробанка.

Юридическое положение Центрального банка окончательно определилось 18 марта 1995 года на III пленуме Всекитайского конгресса народных представителей.

В 1998 году прошла серьезная структурная реформа, в результате которой все провинциальные и местные отделения НБК были упразднены. В девяти регионах были открыты филиалы, причем границы их полномочий не соответствуют местному административному делению.

В 2003 году постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял ряд поправок к закону, согласно которым НБК получил целый ряд дополнительных полномочий для обеспечения общей финансовой стабильности и проведения денежно-кредитной политики страны.

Руководство НБК осуществляется управляющим и его заместителями, которые назначаются или снимаются с должности председателем Китайской Народной Республики. Их кандидатуры утверждаются Всекитайским собранием народных представителей или постоянным комитетом, который действует между сессиями.

НБК состоит из 19 департаментов, в том числе главного управления, правового, денежно-кредитной политики, валютного, статистики, финансовой стабильности, бухгалтерского, платежной системы и др.

Кроме того, в структуру НБК входят центр по противодействию отмывания денежных средств, банковская школа, издательство финансовой литературы, новостное агентство, центр расчетов, предприятия по выпуску банкнот и чеканки монет, система торговли валютой и др. организации.

На сегодняшний день НБК выполняет две основные функции: регулирование финансового сектора и проведение денежно-кредитной политики. Несмотря на то, что ряд экономистов указывает на явно заниженный курс китайского юаня по отношению к другим мировым валютам, что дает этой стране торговое преимущество, огромные резервы позволяют НБК поддерживать котировки на установленном уровне.