Офшорная группа банковского надзора (The Group of International Finance Centre Supervisors (GIFCS)) — это созданная в октябре 1980 года по инициативе Базельского комитета по банковскому надзору ассоциация государственных органов банковского надзора стран, на территории которых действуют офшорные финансовые центры.

Изначально GIFCS была создана при участии 17 государств, относимых к категории офшорных финансовых центров. В статусе наблюдателей в нее входили Антигуа и Барбуда и Восточно-Карибский Центральный банк.

В настоящее время участниками группы являются органы банковского надзора 19 государств: Арубы, Багамских Островов, Барбадоса, Бермудских Островов, Британских Виргинских Островов, Каймановых Островов, Островов Кука, Гибралтара, Гернси, Острова Мэн, Джерси, Лабуана, Макао, Маврикия, Кюрасао и Синт-Мартена, Панамы, Самоа, Вануату. Наблюдатели в составе группы на сегодняшний день отсутствуют.

Основные цели деятельности GIFCS:

– сотрудничество в разработке и реализации международных стандартов банковского надзора;

– проведение взаимных оценок работы банковских регуляторов государств – членов группы;

– международное сотрудничество в борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, в частности в сфере совершенствования соответствующих международных стандартов.

Группа является наблюдателем при ФАТФ, тесно взаимодействует с Базельским комитетом по банковскому надзору и играет активную роль в создании соответствующих международных стандартов.

Заседания группы  проводятся один раз в год.