Офшорный инвестиционный фонд – форма коллективных инвестиций, созданная в офшорной зоне.

Такие фонды образуются под юрисдикцией стран, где законодательные требования по составу инвестиционного портфеля, как правило, значительно менее жесткие. Поэтому чаще всего в таких зонах регистрируются хедж-фонды.

С учетом того, что существенную часть активов могут составлять вложения в производные финансовые инструменты, ожидаемая доходность значительно выше средней ожидаемой на других рынках. С другой стороны, такие инвестиции связаны со значительно более высокими рисками. Классическим примером подобного фонда может считаться Quantum Джорджа Сороса.

Зачастую такие финансовые институты создаются специально для инвестиций в развивающиеся страны - Бразилию, Аргентину, государства Азии, Восточной Европы и т. д. Например, за три года по состоянию на начало 2011-го фонд BNP Paribas L1 Equity Indonesia показал доходность 230,9%, Findlay Park Latin American – 141,1%, Franklin Templeton Asian Smaller Companies – 135,2%.

Вложения в такие финансовые инструменты не предназначены для рядовых инвесторов: как правило, предлагается достаточно высокая цена входа в рынок и существует высокий риск финансовых потерь. Кроме того, вложение в иностранные фонды подпадают под ограничения валютного законодательства.