Офшорная зона – территория, на которой юридически закреплены низкие налоги, либо полностью отсутствующее налогообложение для компаний определенного типа, а также существует упрощенная система регистрации юрлиц и, как правило, созданы условия для относительно анонимного ведения бизнеса. За эти преимущества чаще всего с компаний взимается фиксированный ежегодный сбор.

Слово «офшор» происходит от английского off-shore, что в буквальном переводе означает «вне побережья», то есть не на территории Великобритании. История развития офшорных юрисдикций начинается с древности, когда торговые операции выносились на отдельные острова Средиземноморья, чтобы избежать уплаты податей и пошлин. Одной из первых таких зон принято считать остров Делос – столицу Афинского морского союза, где вели свободную торговлю финикийские купцы, избегая системы налогообложения Древней Греции. В Средневековье такими зонами стали такие европейские города, как Ливорно, Триест, Шибеник.

Первыми офшорными зонами в современном понимании считаются Швейцария с ее банковским законодательством, встающим на защиту вкладов, а также Нидерланды. Позже, в 1960-х годах, основными офшорными центрами делаются бывшие колонии Британской империи.

На сегодняшний день офшоров насчитывается несколько десятков. Точной цифры не существует, т. к. нет единого их определения: разные законодательства используют различные критерии отнесения юрисдикций к такого рода территориям.

Офшорные зоны делятся на несколько групп:

  • классические офшоры – как правило, это небольшие островные государства, предоставляющие возможность за умеренную плату зарегистрировать на своей территории международную компанию для ведения бизнеса вне этой страны. Примерами таких зон могут считаться Британские Виргинские, Багамские, Каймановы острова и др.;
  • офшорные зоны с низким уровнем налогообложения – территории, где налог на прибыль выплачивается, но в меньшем размере, чем в соседних государствах. Примером может служить Кипр, где налог на прибыль организации составляет 10%;
  • территории, строго говоря, не являющиеся офшорными: штат Делавер в США, Ирландия, Великобритания и др. Однако отсутствие операций, а следовательно, и дохода в стране регистрации позволяет компаниям не платить местные налоги. Это дает таким фирмам возможность участвовать в схемах по налоговому планированию.

Офшорные юрисдикции могут использоваться для нескольких целей. Во-первых, для международного налогового планирования, т. е. для того, чтобы уменьшить размер выплачиваемых налогов. Во-вторых, чтобы скрыть истинных владельцев бизнеса. В этом плане за последние двадцать лет офшорный бизнес претерпел большие изменения. Всемирная борьба с отмыванием денег и международным терроризмом делает компании, зарегистрированные в таких зонах, более прозрачными. На сегодняшний день создано достаточное количество преград для того, чтобы офшорные зоны использовались в откровенно преступных целях. Однако чаще всего местное законодательство не считает уклонение от уплаты налогов в других странах преступной деятельностью. При этом часто используются услуги номинального директора и номинальных акционеров.

В-третьих, офшоры задействуются для упрощения операций и для обхода ограничений, связанных, например, с валютным законодательством некоторых государств. Так, при совершении операций со средствами, находящимися на офшорном счете, отпадает необходимость в процедурах валютного контроля.

В офшорных зонах чаще всего создаются компании, банки, инвестиционные фонды, а также учреждаются трасты.

Многие развитые страны, например Великобритания, лояльно относятся к ведению бизнеса через офшорные зоны. Считается, что частные лица и компании, выводящие средства за рубеж, возможно и получают налоговые преимущества, однако при этом лишаются надежной юридической защиты. В то же время необходимо учитывать, что, когда гражданин Великобритании получает деньги от бизнеса за рубежом, где бы он ни был, этот доход облагается подоходным налогом. Поэтому использование офшорных схем – возможность лишь отсрочить налоговые выплаты, но не избавиться от них вовсе.

Другие государства предпринимают действия, направленные на сокращение операций в офшорных зонах. Так, соответствующие законы приняты в США. В России платежи в те или иные страны регулируются валютным законодательством и инструкциями ЦБ, которые могут ограничивать платежи в классические безналоговые территории.

Основными документами, регламентирующими действия российских организаций с офшорными компаниями, служат:

Реальные пути противодействия выводу денег в офшорные зоны - снижение уровня налогообложения, создание юридических процедур надежной защиты предпринимателей и их инвестиций. Чем более привлекательный климат для бизнеса в стране, тем меньше денежных средств выводится в офшоры.