Все вопросы по теме "Качество обслуживания"

Закрытие дебетовой карты
Почему с 17/09/25 г моя дебетовая карта ....8423 не закрыта?
13.11.2025
Ответ дан
Банк ВТБ меня обманывает
Добрый день. Моя ипотека прибилжается к окончанию (с 2012 года). После моего обращения (№CR-15758874 от 22.10.2025), с просьбой откорретировать небольшую сумму 95,48 руб, Банк ВТБ переворошил весь мой график за все 15 лет моей ипотеки. 1. В итоге, после их многочисленных корректировок, сумма моего остатка долга почему-то увеличилась с 27 466,13 руб. до 59 059,60 руб. Откуда вдруг добавилось 31 593,47 рублей? 2. Почему мой график сдвинули на несколько месяцев (увеличили срок ипотеки)? 3. Почему некорректно стали списаны мои многочисленные частичные досрочные погашения? Например, заявка на 15 000,00 руб а списано 14 772,00 (19.05.2025). Куда дели 228,0 рублей? Заявка на 13 000,00 руб. а списано 12 437,73 руб. Куда дели 562,27 руб? Моя Аппеляция от 28.10.2025 не помогла. Мою заявку закрыли, аппеляцию закрыли. Овет банка на мое обращение меня не устраивает, остаток не устраивает, сдвиг графика не устраивает. Это даже не ответ, а отписка! Прошу провести служебное расследование и дать мне письменный ответ по моей ситуации/по всем моим вопросам на мою электронку. Есть скрины сумм до и после корректировок (могу предоставить и доказать). Прикладываю все свои контакты. Если со мной никто не свяжется, я буду писать жалобу в ЦБ РФ.
13.11.2025
Ответ принят
Бесполезный дом клик
Добрый день!Оформлял заявку на ипотеку по дом клик. Скоринг одобрил, но предложил добавить документы подтверждающие доход, чтобы можно было увеличить сумму кредита.Я все приложил примерно 4 ноября. И документы находятся на рассмотрении с тех пор (на момент написания отзыва). Я писал в чате - мне не отвечают. Оператора тоже нет. По горячей линии тоже ни с кем не связвают. Перезвонил робот, предложил оставить голосовое с вопросом. и снова тишина. написал по кнопке пожаловаться в личном кабинете и тоже ТИШИНА. ощущение что сам сайт мертв и живых людей на нем нет.
13.11.2025
Ответ дан
Отсутствие информации об условиях начисления кэшбэка в приложении Пэй
11.11. традиционно началась большая распродажа. Не стал исключением и магазин AliExpress. Кроме скидок в интернет-магазинах, в этот день действовали и специальные предложения банков. Зайдя в этот день в приложение Я.Пэй, обнаружил внизу в разделе "Скидки, промокоды и кэшбэк" на главном экране плашку акции с логотипом AliExpress и 10% кэшбэк баллами. Это же предложение было видно среди плашек в разделе "Популярное" при переходе из раздела "Скидки, промокоды и кэшбэк" по кнопке "Посмотреть все".После нажатия на плашку с акцией меня сразу перебросило в приложение AliExpress. Там я положил несколько товаров в корзину, выбрал метод оплаты Я.Пэй в приложении и далее карту Пэй. Меня перебросило на экран приложения Я.Пэй, но в месте где обычно при оплате отображается кэшбэк баллами, он не отобразился. Ну что же, возможно сейчас какие-то проблемы в приложении, подумал я, но на всякий случай еще раза зашел в приложение Я.Пэй чтобы посмотреть, нет ли каких либо ограничений по акции. В приложении была та же плашка, те же 10% и никаких дополнительных условий. После этого я оформил еще второй заказ аналогично первому. Суммы заказов небольшие - до 2000 руб. каждый.На следующий день я обнаружил, что за заказы никаких баллов на начислено и решил обратиться в поддержку. И тут произошло то, чего я явно не ожидал от Яндекс Банка. На вопрос, почему по акции AliExpress не начислены баллы, сначала я получил дважды шаблонный ответ от робота, где мне предлагалось подождать 21 день до получения баллов, а если не получу, то обращаться снова. Я уточнил, точно ли мне нужно ждать 21 день, ведь ранее баллы начислялись по подобным акциям практически сразу и мне ответили, что предыдущие ответы были неверны и обещали разобраться с проблемой. Далее в диалог вступил человек.Через некоторое время я получил ответ, что мною не были выполнены условия акции. Оказывается баллы начисляются только при покупке от 5000 руб. и не более 1000 баллов. На это с моей стороны последовал вопрос, где об этих условиях я мог узнать и мне прислали рекламный баннер с веб-сайта aliexpress.ru, где мелким шрифтом были описаны условия. Мои попытки объяснить специалисту банка, что я узнал об акции не по рекламе, а из приложения Я.Пэй, и поэтому я не мог знать об этих условиях, к сожалению, не привели ни к какому результату. На все возражения я получал один ответ: "условия не были выполнены". Ни упование на здравый смысл, ни ссылка на ст. 12 Закона о защите прав потребителя, согласно которому поставщик услуги обязан предоставлять о ней полную информацию клиенту, ни изменили хода диалога. На вопрос как мне узнавать об ограничениях по акции, искать рекламу или что-то еще, ответа не было.Но и в завершении сотрудник банка вообще написал, что все условия и ограничения акции были указаны под плашкой. Из этого следовало, что я или очень невнимательный или, чего хуже, пытался ввести сотрудника банка в заблуждение.  
13.11.2025
Ответ дан
Обман в приложении банка
При оплате топлива на заправках через приложение банка цена становится выше чем на самой заправке. Т.е. я в течении 2ух месяцев переплачиваю за бензин, боле чем на 5%. Поддержка банка сылается на то, что партнёр обновил цены на заправку. Скажите, а людей предупредить нельзя было? Обычно на заправке тороплюсь, цены не сравниваю. Даже в голову прийти не могло, что цена через приложение может быть выше, чем на самой заправке. Тем более банк щедро предлагает кэшбэк до 7% при оплате в приложении, который по сути составляет менее 1%. Мысли об обмане даже не закрадывается. Никому не советую этот банк, поддержка занимается отписками. Кстати платные подписки тоже происходили. Обман населения продолжается, видимо все опции нужно перепроверять. Альфа-Банк крайне не рекомендую.
13.11.2025
Ответ дан
ЖАЛОБА От: Хетагурова Роксолана Алановна
Александрова Мария, сколько мне ждать еще ? Сколько дней прошло еще без ответа ? Почему так поступаете ? Прошу разблокировать мою карту и дать. Доступ к личному кабинету.
13.11.2025
Требуется уточнение
Банк не решает вопрос
Погосян Варсеник МелсиковнаНе первый раз обращаюсь за получение разрешения на брачный договор в связи с тем тем,что хочу разделить свое имущество с супругом . Банк не дает конкретного ответа не представляет письменный отказ , в горячей линии сотрудники не знают причину отказа. 
13.11.2025
Ответ дан
системно не начисляют кешбэк
Обращаюсь повторно, т.к. обращалась в прошлом месяце по аналогичной проблеме. Банк не начисляет повышеннный кешбек за поездки через Убер, ссылаясь на то, что для начисления кешбэка в категории «Яндекс Такси 10%» требуется совершать оплату в сервисах Яндекса.Повторно привожу мои аргументы:Я считаю, что меня как потребителя ввели в заблуждение и по факту не привели никаких законных доводов почему мне не выплачивается кэшбэк 10% за дополнительно оплаченный мною продукт "ВТБ плюс" при заказе каси через приложение Убер, учитывая:1. Убер является сервисом Яндекс, это подтверждается выпиской из ЛК ВТБ, где в чеке об оплате такси значится "оплата товаров и услуг Яндекс GO"2. МСС совпадает со списком МСС, указанным в условиях промо-акции3. Никаких исключений про Убер банк нигде не указываетПри прошлом аналогичном обращении CR-15754773 было приняло положительное решение.По сегодняшнему обращению CR-15862607 решение отрицательное.Прошу:1. Пояснить и привести законные доводы на каком основании мне отказано в начислении кешбэка 10%, учитывая мои аргументы выше?2. Чем руководствуется банк принимая всё время разные решения по одной и той же ситуации?3. В случае, если вдруг будет принято положительное решение, прошу рассказать как мне в дальнейшм без постоянных переписок и обращений в банк получать положенный кешбэк?В случае отрицательного решения буду вынуждена отстаивать свои права в ЦБ РФ и Роспотребнадзоре. Спасибо за понимание. 
13.11.2025
Ответ дан
Халатность и незаконное удержание средств.
15.10.2025 делала перевод, после чего карту заблокировали. Была в ПЯТИ!! отделениях, звонила на горячую линию не однократно. Информацию каждый оператор говорит разную! Почему произошла блокировка, так же не знают!В одном из отделений сотрудники банка хамят и угрожают полицией...Сейчас в последнем отделении попалась оператор, которая хочет помочь. Но ей на обращение не отвечают с главного офиса!Составлена досудебная претензия, предоставлена в банк. Так же отправлена претензия в ЦБ в отношении ВТБ.Сегодня уже 13.11.2025, счет не закрывают, денежные средства не возвращают!!! 
13.11.2025
Ответ дан
Отсутсвие вменяемой клиентской поддержки. Или как ради компенсации в 1000р за такси нужно систематически писать обращения в банк и не получать ответы.
У меня подключена ВТБ Привелегия. В прошлом месяце банк перешел на новую систему, которая не работает. Обращения по ней так же не работают.Пример1. Я перекусил в аэропорту и решил компенсировать чек. Захожу в приложение - это сделать невозможно. Я написал в чат, скинул чек, мне создали обращение CR-15736685. Его рассматривали более 10 дней, после чего меня попросили направить повторно скриншоты на почту. Пример2. Я решил компенсировать поездку на такси. Захожу в приложение - сделать это невозможно. Я написал в чат, скинул чек, мне создали обращение CR 15752509. В итоге после рассмотрений меня так же просят кинуть какие-то скриншоты на почту.Я не понимаю, зачем делать сервис Привилегия, если в банке он не работает?Компенсации за поездки на такси и еду в аэропортах невозможно сделать, нужно постоянно писать в чат, ждать пока за 10-20 дней всё рассмотрят, а потом повторно тебя заставят делать одну и ту же работу.
13.11.2025
Ответ дан
Берегите нервы. Бегите оттуда
Пишу отзыв, чтобы другие не попались на хитрые уловки Т-Банка. Всё звучит красиво, по факту — через какое-то время пользования продуктами и услугами начинаешь выяснять интересные вещи. Итак, после долгих зазываний и уговоров решил-таки открыть кредитную карту в Т-Банке, перевести туда ЗП и подключить Премиум пакет. Не буду долго рассказывать все свои похождения, приведу несколько моментов, чтобы другие не попались:1. Хотел сначала перевести ЗП, потом открыть пакет, чтобы не попасть на комиссию, сотрудник начал убеждать, что первый месяц всё равно бесплатно, поэтому не переживайте. Открыл пакет, перевел ЗП (в период попала только 1 часть ЗП из 2-х) и увидел в выписке комиссию за пакет 2.990Р. В первый день обслуживания.2. Рассказали про прекрасную услугу «Перевод баланса», делаешь перевод в погашение любого кредитного продукта другого банка, предоставляешь подтверждение, что продукт закрыт и тебе дают 180 дней беспроцентного периода на эту сумму (отдельно от других трат). Так и сделал. Перевел 300.000 Руб. Предоставил подтверждение. Когда пришла дата выписки мне сообщили, что оказывается средства, которые я вносил на карту в первоочередном порядке идут на закрытие этой суммы, а потом уже всего остального и только после формирования выписки средства первоочередно списываются в погашение %, а потом уже всего остального. Т. О. Воспользоваться этим периодом крайне сложно, а без этой инфрмации не возможно. Как оказалось, 120 тыс руб, которые я внес на карту ушли в погашение этого платежа. На мой запрос где это указано — мне ответили «ну вы же не спрашивали», отправили к ФЗ-607, в котором, к слову, нет ни намека на "перевод баланса"... но они так трактуют...В общем, думайте сами, но я отсюда бегом... уверен в процессе пользования продуктами этого "банка" может всплыть еще много "интересного"... от операторов максимум дождетесь "вы же не спрашивали"...
13.11.2025
Ответ дан
Банк "Три напёрстка" - предлагаю новое название, чтобы клиент сразу суть понимал
РСХБ умышленно скрывает реальную стоимость своих услуг, нарушая законодательство РФ: на официальных ресурсах (в т.ч. его территориального филиала по МО) + в контакт-центре Банка невозможно получить информацию о публичном тарифе.РСХБ именует это в своих документах: "Плата за присоединение к коллективной Программе страхования №5" и там же утверждает, что плата устанавливается тарифами Банка.Прошу указать тариф, в т.ч. по состоянию на 04.03.2024 и привести ссылку на официальный ресурс Банка с этим тарифом в качестве подтверждения.Для выносливых читателей: 1. Коллективная программа страхования №5 - страхование потребительских кредитов пенсионеров (как правило, недостаточно финансово грамотных).2. Как страхуют кредиты в "приличных местах" (это не про РСХБ): Страховщик берет на себя часть рисков Банка, связанных со здоровьем заемщика и возможностью реализации несчастных случаев. Поэтому часть премии за риск банк исключает из процентной ставки по кредитованию, и кредит становится дешевле клиенту. Клиент получает еще и полновесную страховку, которая работает не только в пределах суммы кредита и процентов по нему. Например (личный опыт), страховка от крупного федерального банка из топ-1 покрыла не только долг по кредиту с процентами, но и позволила в существенной части оплатить лечение (страховая программа была коллективной, условия не индивидуальные, никак не связанные с какой-либо программой VIP-обслуживания). Главное следствие - при досрочном полном погашении кредита возвращается пропорциональная часть страховой премии. Ее легко посчитать: страховая премия делится на количество дней кредитования по договору и умножается на количество дней с момента полного досрочного погашения кредита до даты окончательного погашения кредита по договору (проверено неоднократно на личном опыте в СБ РФ).3. Страхование кредитов пенсионеров в РСХБ: Застрахованное лицо (он же - Заемщик) уплачивает Банку "Плату за присоединение к коллективной Программе №5" - и это не страховая премия. Помимо премии в эту плату включен банковский тариф (см. выше). Этот тариф по схожему кредиту 21-года вылился, например, в 20 113,12 руб. из 30 679,15 руб., уплаченных за страхование. Это 65,6% за техническую работу Банка, и лишь 34,4% или 10 566,03 руб. составила реальная страховая премия.Поэтому при полном досрочном возврате в РСХБ (по горячей линии, в Егорьевском офисе вообще "путаются в показаниях") вам декларируют возврат по общепринятой в приличных местах формуле, а в итоге вы получаете "от дохлого осла уши", т.к. формула применяется только лишь к части средств, уплаченных вами за страховку.Этот публичный тариф - абсолютная тайна за семью печатями, которую сотрудники банка хранят, футболя клиента всеми возможными способами, видимо "в рамках стандартнов клиентского обслуживания".
13.11.2025
Отказались выдавать дебетовую карту
Я заказал карту СВОЯ карта Плюс, через сайт рсхб 6.11.2025. Карту привезли в отделение по адресу: Г.Пермь ул Ленина, д 50. 12.11.2025. Я пришел в отделение, хотел получить дебетовую карту, но сотрудник банка сразу спросила сколько мне лет, я ответил 18, после чего сотрудник сказала принести справку: 2 ндфл либо трудовой договор и отказалась выдавать мне карту. Зря потраченное время. Справку 2 нфдл либо трудовой договор я сделать не могу, так как не работаю официально. Очень огорчен!
13.11.2025
Ответ дан
Если РСХБ заинтересован в клиентах…
Обслуживание Руководителем Егорьевского офиса МО по возврату части страховой премии по досрочно погашенному кредиту:Эпизод 1: 11.11.25 в ходе личного обращения я получил информацию: после первого года кредитования сумма возврата премии существенно снижается за счет дисконтирующих коэффициентов, что требует уточнение в страховой компании.Выяснилось позже:1. Сотрудник не имеет представления и не может корректно пояснить структуру удержанной Платы за присоединение к Программе №5, в которой существенную часть занимает именно плата РСХБ за техническую работу, а не страховая премия Страховщика. Из-за такой структуры вроде бы корректный ответ «Горячей линии» о порядке расчета суммы возврата страховой премии по факту является ложью, т.к. обратить внимание на наличие «пирога» внутри уплаченной за страхование суммы едва ли может хотя бы 1% от ваших клиентов (руководители ваших допофисов не знают).2. Страховщик по данной программе вообще исключен из периметра расчетов в отношении одного отдельно взятого клиента, все расчеты проводятся внутри РСХБ. Поэтому сделанный мной звонок Страховщику было исключительно потерей времени (и моего, и сотрудника Страховщика).Эпизод 2: 13.11.25 я все-таки получил информацию о наличии какой-то постоянной части, которая не возвращается никак, и другой, которая частично возвращается. Но при этом мне указали, что величину этой части я могу увидеть в Кредитном договоре, а какая-либо детализация расчета требует официального письменного обращения в офисе Банка для подготовки официального расчета Страховщиком.Как выяснилось позже:1. Никакой постоянной суммы/части в кредитном договоре не прописано.2. Постоянная часть регулируется тарифом за присоединение и является прямым доходом Банка, к которому Страховщик вообще не имеет никакого отношения. Т.е. официальный запрос Страховщику, видимо, завершился бы рутинным расчетом/ответом от суммы непосредственно страховой премии Страховщика.3. При этом данный доход РСХБ занимает ОЧЕНЬ существенную часть в сумме услуг за страхование кредита и, в целом, очень сильно противоречит логике разделения кредитного и страхового бизнеса в группе РСХБ.4. Тариф за присоединение – это ТАРИФ, т.е. публичная информация, которую невозможно найти публично (информация не предоставляется горячей линией, информация отсутствует на сайте, информация отсутствует в выдаваемой клиенту памятке)Отмечу: это не первый инцидент с данным офисом/руководителем, при котором получена недостоверная информации в рамках личного обращения и не проявлено никакой лояльности/клиентоориентированности. Как следствие – существенные временнЫе потери ваших клиентов, которых могло не быть вовсе.Вопрос только один: Вас устраивает клиентская работа в конкретном фронт-офисном подразделении? Она соответствует стандартам, которые вы блюдете? Изменить ничего не хотите? Вам (РСХБ) клиенты вообще нужны?
13.11.2025
Банк крадёт мои деньги (деньги моих детей) и внаглую отказывается их возвращать
В конце октября 2025г. я получил промокод на бесплатное использование сервиса иви.руавторизовавшись на иви.ру, не найдя вообще места для ввода промокода (шикарный сервис ага), иви.ру оформил ЗА МЕНЯ подписку , по моей старой карте Сбербанка Сбербанк МастерКард Масс. Отдельно подчеркну БЕЗ МОЕГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ. На даную карту поступают только мизерные алименты на содержание моих детей. 1го и 2го ноября я увидел два подряд списания по 399р сервисом иви.ру, о чём написал им претензию, ответа на которую не полчуил.11го ноября иви.ру ещё списал с меня 299р! Это что у меня там за мегаподписка такая? Стоит говорить что это снова БЕЗ МОЕГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ?Попытавшись заблокировать подобные списания ещё в начале ноября, я рылся в интерфейсе банка, но ТАК И НЕ НАШЁЛ НИ ОДНОЙ кнопки блокировки подобных списаний. Сегодня (13го 11.) через тернии к... через поддержку и кучу нетривиальных действий я заблокировал эти списания в дальшнейшем. Надеюсь. Ведь Сбер и раньше списывал у меня (у моих детей) всё что захочет и как хочет. И тиньк тоже.При обращении по 900 мною , как программистом, юристом и ИБшников были составлены несколько претензий ("обращений" ха-ха ) . На первое из которых мне "ответили" - позвонила некий менеджер Виктория, и НЕ РЕШАЯ проблему наговорила мне в телефон ответ в стиле "САМ ДУРАК". Я якобы САМ оформил некие подписки (ага верю ) , и потому правильно сто меня списали 399+399+299+19+19+19+19 рублей ! ТАК МНЕ ДЕБИЛУ с 2мя высшими И НАДО!На мои требования прнять претензию по данным фактам "менеджер Виктория" сказала что ничего принимать не собирается. И поревомендовала снова (в 4й раз уже) позвонить на 900 роботу. И "до кучи" запблокировала мне доступ в СБОЛ ! Вуаля! Теперь я даже посмотреть не могу на то что вытворяет Сбер с деньгами моих детей! Продолжение следует...
13.11.2025
Ответ дан
Рекомендую избегать этот банк, если вам важны честность и прозрачность условий. Столкнулась с откровенным обманом при оформлении кредита.
В личном кабинете дебетовой карты и банка высветилось предложение на оформление кредита. Прямо в приложении, оформила заявку. Перезвонил менеджер и сообщил что есть более выгодные условия по кредиту, если я открою счет ИП, на него сразу зачислятся кредитные средства , которые я смогу использовать по своему усмотрению, в том числе беспроцентно вывести средства со счета ИП на свою дебетовую карту.Суть мошеннической схемы:· По телефону менеджер предложил кредит под 35% годовых.· В договоре оказалась ставка 49,9%, которая НИ РАЗУ не была озвучена во время телефонной презентации кредита от менеджера.В то время как рыночное предложение от других банков было именно 35% без всяких обманов , я попала в такую ловушку от Т Банка.В ответе на мою претензию банк «разъяснил», что сотрудник говорил о «фактической переплате за год» (35,5%), а не о ставке. Это уловка, рассчитанная на то, что клиент не видит разницы. Таким образом, банк сам подтвердил, что его сотрудник использует манипулятивные формулировки, чтобы скрыть реальную, завышенную стоимость кредита.· Полноценный кредитный договор мне так и не предоставили, сославшись на то что все условия прописаны в их общем документе «Условия комплексного банковского обслуживания юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся частной практикой», который составляет более 100 страниц, и с которым я якобы ознакомилась во время телефонного разговора с сотрудником) Отмечу , что сотрудник настоятельно давил на то, что оформить все нужно именно во время телефонного разговора иначе «выгодные условия» , могут перестать действовать.И естественно 100-страничные условия комплексного банковского обслуживания …» на ознакомление мне предоставлены не были.· Штраф за просрочку — 1% от суммы кредита, что многократно выше рыночного.Вывод: Банк систематически вводит клиентов в заблуждение. Вы не можете быть уверены, какие условия вам озвучивают, а какие подписываете. Получили отказ по досудебной претензии, готовлю запрос в ЦБ РФ, а также исковое заявленте в суд.
13.11.2025
Ответ дан
Вывод залогового имущества
В январе 2018 года мной был заключен ипотечный договор на строительство дома. Залогом по договору являлись: земля, дом площадью 30кв.м и квартира в Москве площадью 50 кв.м. Стоимость залогового имущества значительно превышала сумму договора. После окончания строительства и регистрации дома, он автоматически стал залоговым имуществом. При этом оценочная стоимость построенного дома уже в 2 раза превышала остаточную сумму договора. В связи с этим я посчитал логичным вывести из залога квартиру. Заявление о выводе залогового имущества было подано в феврале 2025 года, в июле 2025 мной была оплачена комиссия за вывод залога, не предусмотренный КД. До сегодняшнего момента имущество из залога не выведено. Каждый звонок или письмо заканчивается либо отпиской, либо обещанием оставить заявку очередному профильному подразделению. Какие факторы, кроме безразличного отношения сотрудников банка, могут влиять на затягивание вывода залогового имущества? В какие службы мне можно обратиться, чтобы быть услышаным? За обслуживание ипотечного договора кроме двойки ничего поставить не могу. За 7 лет обслуживания КД страховка на имущества не была принята с первого раза, т.к. в залоге несколько объектов и менеджеры не могут сложить суммы. В прошлом году вообще на целую неделю заблокировали зарплатную карту на 870 тысяч и в последствии разблокировали сославшись на сбой. Вобщем перечислять можно бесконечно. Прошу помощи в решении вопроса по выводу ЗИ.  
13.11.2025
Ответ дан
Правопреемник РНКБ Банка (ВТБ) неправомерно внес мои данные в реестр по переводам без добровольного согласия в ЦБ РФ, из-за чего я полностью стал отрезан от онлайн-банкинга всех банков России. Коммуницировать сотрудники РНКБ (ВТБ) наотрез отказываются.
Шестнадцатого сентября я получил сообщение от ВТБ банка, что мои счета ограничены и частично заблокированы на основании ч.9п.9 161-ФЗ, следом поступили данные сообщения от всех банков и тут я понял, что я полностью отрезан от онлайн-банкинга. Составил обращение в ЦБ, к концу сентября получил ответ, что ЦБ занес меня в реестр на основании информации от РНКБ (ВТБ) банка, и мотивированно отказывается в вынесении из реестра, за пояснениями послал к РНКБ Банку, где мне ответили что ничего не знают, как помочь не понимают и заполните анкетку по 115-ФЗ, ответ ждать месяц. Ок, заполнил, все сделал, подождал месяц - ответа нет, чистый игнор как от сотрудника, так и от службы поддержки. А 161-ФЗ как висела, так и висит. Непонятно за что. Это при том, что я являюсь лояльным клиентом данного банка, пользуюсь многими продуктами, в том числе кредитом - но им без разницы, они сами не понимают что делать. В связи с вышеизложенным прошу: 1. Разъяснить основания для внесения меня в перечень лиц в соответствии с Федеральным законом Nº 161-Ф3 и уточнить, какие конкретные действия или операции стали причиной включения меня в данный список. 2. Предоставить разъяснения о характере "негативной информации", поступившей от участников финансового рынка, и о том, каким образом эта информация могла повлиять на принятое решение. 3. Предоставить полный перечень нормативных актов и правил, на основании которых было принято решение о включении меня в перечень. 4. Рассмотреть возможность исключения меня из перечня лиц, указанных в Федеральном законе Nº 161-Ф3, поскольку фактических оснований для блокировки или применения иных мер со стороны заявителя (АО «РНКБ Банк») в отношении моих счетов не было
14.11.2025
Ответ дан
Яндекс пей игнорируют уже 21 день
е могут сказать причину блокировки карты, на просьбу закрыть счет с переводом остатка отказывают, удерживают средства! За день до дня рождения осталась без денег на которые рассчитывала, издевательство какое то! Неужели так будет продолжаться пока не опустятся руки. В последний раз переводила брату, его номер у меня сохранен. Никаких странных действий не было, естественно так как карта виртуальная использовала ее для платежей через спб. 
14.11.2025
Ответ дан
Как Альфа-Банк навязал мне семь ненужных страховок и превратил оформление кредита в кошмар
7 ноября 2025 года я пришёл в отделение Альфа-Банка, чтобы оформить кредит под залог недвижимости. Заранее уточнил у менеджера, что хочу только обязательные страховки — ничего лишнего. Но, как оказалось, моё желание никого не волновало.В итоге на меня оформили семь (!) страховых договоров:1) Страхование имущества2) Расширенный полис страхования3) Страхование жизни и здоровья4) Хоть потоп5) Забота о здоровье6) АльфаЗащитникНи один из этих полисов, кроме страхования недвижимости, не был обязательным — это я понял, только когда вернулся домой и внимательно прочитал условия кредита. Классическая схема навязывания услуг.Когда я попытался отказаться, выяснилось, что для этого нужно написать заявление в Альфа-Страхование в течение 14-15 дней и предоставить копии всех договоров, чеки и т.д. Но вот проблема: банк не мог предоставить мне эти копии дговоров страхования удалённо. Три дня я тратил время на звонки и обращения в поддержку, но результата не было. Пришлось снова ехать в офис, где оформлял кредит, писать заявление и слушать, что теперь нужно ждать ещё семь дней на обработку. Теперь жду и непонятно, дадут ли на этот раз копии договоровВместо простого и прозрачного оформления кредита я получил бюрократический ад, навязанные услуги и потерю времени и средств. Альфа-Банк, видимо, считает нормальным относиться к клиентам как к источникам дополнительной прибыли, а не как к партнёрам. Очень разочарован.
14.11.2025
Ответ дан
Не работает смс перевод мтс деньги с 31.10.25г.
У меня ряд умных устройств, баланс которых пополняется с основного телефона. Все сим карты оформлены на меня, т.е. все переводы внутри сети. В данный момент переводы по прежнему не возможны, а оплачивать каждый номер в отдельности мне крайне не удобно. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, то я буду вынужден сменить оператора связи (6 сим карт), т.к. баланс подходит к концу, и соответственно, использовать умные устройства (в т.ч. охранные комплексы) я не смогу
14.11.2025
Ответ принят
Ответ на обращение CR-15715270
Я получил ответ на обращение CR-15715270. Ответ предоставлен без подписи ответственного лица и не на официальном бланке организации. Ответ носит шаблонный характер, в нем указано обращаться в ЦБ, хотя в поданном мной обращении я указал что уже получил ответ от ЦБ и приложил его. Ответ от вашего банка не содержит информации по сути моего обращения. Такое впечатление что ответственные сотрудники не читают обращения, в дают шаблонный ответ по все обращениям. Это недопустимо.Прошу ознакомиться с моим обращением и приложениями к нему и предоставленным ответом. Сопоставить заданные в обращении вопросы с предоставленным ответом. Предоставить ответ на официальном бланке организации с подписью ответственного лица по существу заданных мною вопросов.
14.11.2025
Ответ дан
Сроки открытия аккредитива.
Добрый день. Какие сроки открытия аккредитива в альфа банке? 6.11.25 взял ипотеку, 7.11.25 росреестр зарегистрировал право собственности и застройщик отправил документы в банк. На 14.11.25 аккредитив так и не открыли. Куда можно направить жалобу?
14.11.2025
Ответ дан
Не начислен кэшбэк с крупной покупки. Поддержка банка вопрос не решает.
Не начислен кэшбэк с крупной покупки. Операторы чата "сочуствуют" и "по человечески сочучтвуют", но решать проблему не хотят. Предложили отменить платеж, и сделать его двумя оплатами, что бы не превисить лимит указанный в каких то правилах банка и тогда бонус 2% будет начислен.Складывается мнение, что банк всячески экономит на поощрениях. Клиентоориентипрованотсь "0", несмотря на размещенные депозиты, инвестиции и НПФ, все в ВТБ.
14.11.2025
Ответ дан
Жалоба. Отказ во вкладе
По рекламе и консультации кол центра пришла разместить 1 300 000 рублей на вклад под 16% . мне сказали, что в колцентре ничего не понимают и говорят чепуху. Потребовали вначале деньги, потом скажут %. Я требовала узнать вначале под какой % деньги. Мне нагрубили, я ушла через дорогу в Альфа-Банк, где разместила под 16,12%. Так с клиентами нельзя. 
14.11.2025
Ответ дан
Ограничили доступ 9.11.25, до сих пор рассматривают. Все что потребовали прислать, я отправила. Крайне недовольна Яндекс банком! Постоянные шаблонные отписки, не ведется работа с клиентом напрямую!
Добрый день, прошу ускорить процесс работы сотрудников . У ребенка заболевание, требующее приобретения жизненно важных препаратов! Дома ремонт встал из-за отсутствия доступа к финансам на карте! Примите пожалуйста заявку о выведении денежных средств со счета и на этом хочу закрыть счет в этом банке! Крайне недовольна ситуацией! Как можно не работать с людьми? Нет живого общения, возмущена! 
14.11.2025
Ответ дан
Крайне низкое качество поддержки
Получила карту банка, но банк заблокировал доступ к личному кабинету. Для разблокировки нужен личный визит в банк, офисы которого всегда переполнены и слабо доступны. Если бы было известно о таком низком уровне поддержки, не стала бы связываться.Попросила сотрудника помочь с отзывом согласия на обработку персональных данных, на что сотрудник сказала, что данные в любом случае храняться 5 лет, даже несмотря на заявление об отзыве согласия.
14.11.2025
Ответ дан
доставка дебетовой карты
Сегодня должна была быть у меня доставка карты с 14.00 до 17.00 оповещение пришло днем ранее в смс. Звонит курьер Игорь в 10.00 утра и говорит что будет через 40 минут, на что я ему говорю я не могу принять именно сейчас, могу принять только после 14.00 он ответил что по времени не ездием и бросил трубку.Очень "клиентоориентированный банк" побольше таких курьеров и у вас будет множество клиентов...
14.11.2025
Ответ дан
Автокредит через автосалон
Автосалон оформил автокредит и была подключена услуга Назначь свою ставку.Помимо договора купли-продажи автосалон оформил ДС по которому я приобрёл авто и доп.услуги и в нем же есть пункт, ограничивающий по срокам: 1.полного погашения кредита (позже 90 дней)и 2.частично-досрочного (до 60 дней не могу погасить более 50%).До 1-го платежа я вносил свои деньги на частично-досрочное погашение (ч-д п.),а в день 1-го платежа узнал, что могу отключить услугу Назначь свою ставку, но предварит. захотел уточнить через оператора,куда вернутся деньги.Это важный момент,т.к. ранее ч-д п.и следующие 2платежа по графику составляют чуть менее 50%и чтобы не нарушать ДС по пункту ч-д п.перед автосалоном я понимал что в случае возврата денег от услуги в счёт ч-д п.,отключать ее не буду.Я 2раза звонил на горячую линию по итогу от оператора была информация, что деньги будут зачислены НА СЧЕТ кредита и срок рассмотр. До 10 дней.Для меня это означало, что со счета будут списаны мои средства по графику,а за услугу деньгами смогу произвести ч-д п.и только после заявки,как было у меня ранее,я смогу произвести ими ч-д п.В моем случае информация о зачислении НА СЧЕТ меня устраивала, условия ДС не нарушаю,подал заявку на отключение.По итогу отключения произошло ч-д п.,а не возврат на счет.Я добросовестный исп-тель обязательств,для более точного понимания ситуации затем и звонил на горячую линию,чтобы узнать точную инфо от специалиста,ведь в офисах и направляют на горячую линию,т.к.там дают точную информацию.Сейчас я попадаю на огромные штрафы от автосалона,более полумиллиона руб.,хотя размер превышения чуть более 20000.Штраф должен оплатить наличными,а откуда они у меня,если взят кредит и все что накоплено уже внесено.Ранее являлся Вашим клиентом, был исполнительным и сейчас складывается такая трагедия для меня.Я прошу рассмотреть в частном порядке отмену отключения услуги,либо отменить ранее внесённое ч-д п. мной.Банку будет только прибыль от этого.Моя супруга является Вашим клиентом и на протяжении длительного времени держит у Вас вклад.На данный момент Вы моя надежда.Прошу помощи.Чувствую себя заложником сговора.Иначе ничего не остается как привлекать СМИ,делать обращения в различные инстанции,депутатам и на предстоящую горячую линии президента.
14.11.2025
Ответ дан
Банк заблокировал учетную запись
Добрый день! Банк ВТБ заблокировал учетную запись, после визита в банк , чтобы разрешить ситуацию и узнать в чем причина блокировки, ничего решено не было! Банк ссылался на 115 ФЗ, и просто закрыли все счета вместе с денежной суммой, сказав : денежные средства вы можете получить только через 10 дней. Никаких документов подтверждающих внутреннее решение о приостановке операций по 115 ФЗ. Нарушение Федерального закона № 115-ФЗСогласно статье 8 вышеуказанного Закона, банк вправе временно ограничить проведение конкретной операции лишь на срок до двух рабочих дней при выявлении признаков возможного нарушения требований против отмывания денежных средств и финансирования терроризма. Однако моя учётная запись была полностью заблокирована на неопределённый срок, лишив меня возможности распоряжаться всеми средствами на счете.
14.11.2025
Ответ принят
Заблокирован личный кабинет
В очередной раз заблокирован личный кабинет! Снять деньги в банкомате невозможно! Оплатить покупку тоже не возможно! Устал ездить в Ваш банк на РЕГУЛЯРНОЙ основе. Нахожусь в другой стране, подьехать в отделение не могу. Прошу разблокировать личный кабинет и открыть доступ к счету. Пользоваться Вашими услугами далее не намерен. 
14.11.2025
Ответ дан
Почему отказывают в рассрочке после предварительного одобрения?
В приложении М.Видео оформила продукт в рассрочку. Банк предварительно одобрил рассрочку, товар готов к выдачи. Пришла через день подписывать договор, говорят банк отказал! Почему так? Зачем тогда нужно было предварительно одобрять? В МТС банке уже была ранее рассрочка, платила в срок! Очень обидно, что в этот раз вышло так, придется выбирать другой банк.
14.11.2025
Ответ принят
Почему открыта дата на заявку оформления кредита?
14.10.2025 г мною была подана заявка, чтобы узнать какая процентная ставка может быть мне одобрена. Меня не устроила ставка по кредиту . Сумма 416000 руб. Но на сегодняшний день срок окончания рассмотрения заявки 31.12.9999!!!! и стоит статус "НА РАССМОТРЕНИИ". Я не беру кредит и не рассматриваю его уже. Я так понимаю, это сделано специально, чтобы я в другом банке не смогла взять кредит, я так понимаю. Получается, что вы специально записали эту информацию в бюро кредитных условий, чтобы испортить кредитную историю. Теперь получается, что даже узнать под какой процент тебе дадут кредит нужно сто раз подумать, а надо ли отправлять заяявку, хочешь ли ты чтобы твоя кредитная история была запятнана? Требую отменить заявку на рассмотрении с записью в Бюро кредитных историй!
14.11.2025
Ответ дан
Зарплатная карта и оформление смарт подписки без согласия клиента.
У меня оформлена карта зарплатный проект. 11 ноября 2025 года я случайно обнаружила в личном кабинете банка что у проходит списание ежемесячного 399 руб за смарт подписку. Эту подписку я, не оформляла, уведомления мне не приходили ни какие. Банк без моего согласия подключил услугу и три месяца по-тихому списывал мои средства. На мои претензии ни какой реакции нет. Ответы идут под копирку. 😡 . на основании чего происходит такая ситуация? Меня это очень возмущает. Прошу разобраться в сложившейся ситуации и решить проблему с возвратом не законно списанных средств.
14.11.2025
Ответ дан
Заблокировали Заработную плату
Здравствуйте на счет наложен арест судеьными приставами , я получил документ от приставов о сохранении прожиточного минимума , предоставил в озон банк , пришла моя ЗП , ее заблокировали сказали не указан код КВД, хотя в назначениях платежа указано что это зарплатных проект , попытался уточнить у сотрудника как мне получить мои деньги , сказал ни как , спросил может от бухгалтерии получить пояснение какое то ? Сказом ни как , это отвратительный сервис , планирую на всех интернет площадках где можно отзывы о банке оставить, описать данную ситуацию , а также подать жалобу в ЦБ, Роспотреьнадозор
14.11.2025
Требуется уточнение
Не возможно воспользоваться картой! За неделю 2 раза стояла в очереди в банк! Клиента Тинькоффа 4 года- все решаем по звонку
89255782824 Заказала карту. Привезли. Не могу войти в приложение. За 2 дня до получения карты меняла сим карту. По телефону помочь не могут. Сказали, что курьер должен быть внести кодовое слово. Связалась с курьером - он не может внести. Звоню второй раз. - не могут снять блокировку отправки СМС ( без которых не войдёшь в приложение), тк не установлено кодовое слово. Кодовое слово можно установить только через личный кабинет. Необходимо идти в офис! Зачем нужна доставка вопрос. Ладно, пришла в офис. Ожидание 30 минут. Сняли блокировку. Пошла в аптеку - по карте оплата не проходит. Звоню- говорят не установлен пин код. Устанавливаю - опять оплата не проходит. Снова обращаюсь к оператору- ой! У Вас размагнитилась! Идите в офис. Сижу в офис 30 минут... Это просто беспредел! 
14.11.2025
Ответ дан
Очень непривилегированное обслуживание в офисе с «Привилегией».
Здравствуйте.Оформил пакет «Привилегия» в ВТБ. Заказал выпуск премиальной карты в офис, расположенный по адресу: г.Москва, ул.Богданова, д.19. Получил смс о готовности карты.14 ноября обратил в офис за получением карты. Карту мне не выдали, отказано в выдаче, потому что у меня недействителен паспорт. Для решения данного вопроса, сотрудник отправляем меня в МВД. Мои доводы, что я три дня назад подключал пакет «Привелегия» и что у меня не было проблем с паспортом, сотрудник сказал идти разбираться в МВД. Также я готов был показать, что в приложении госуслуги, проблем с моим паспортом нет.Тогда я попросил выдать мне книгу жалоб и предложений, чтобы зафиксировать претензию. На что сотрудник мне ответил, что книги жалоб и предложений у них нет. На мои доводы, что это является нарушением российского законодательства, что «я не в магазине» и них нет книги жалоб и предложений. Согласно статье 8 Закона РФ № 2300-I "О защите прав потребителей", организации обязаны иметь книгу отзывов и предложений, доступную потребителям услуг для записи своих мнений, претензий или пожеланий относительно качества обслуживания. Я еще раз подчеркнул, что это является нарушением российского законодательства, на что еще раз мне ответили, что «я не в магазине».Спасибо за такое привилегированное обслуживание! Напишу письменные претензии в ЦБ РФ и Роспотребнадзор для проведения служебной проверки и наложения штрафа за данное нарушение.Также позвонил персональному менеджеру, которые у меня есть по привилегии, попросил зафиксировать свои претензии. Персональный менеджер не увидел никаких проблем с моим паспортом.Решить мой вопрос персональный менеджер тоже никак не смог, только дана рекомендация обращаться к руководителю отделения, может он сможет решить данный вопрос. А т. к. сегодня Пт, у руководителя отделения рабочий день по будням, с 9:00 до 18:00. Т.о. чтобы попасть на прием к руководителю отделения, мне нужно отпрашиваться с работы, в Пн на следующей неделе, к сожалению, после 19:00 у него рабочий день уже закончен.Доставить карту курьером также мне было отказано.Параллельно направляю претензии в ЦБ РФ и Роспотребнадзор для решения данного вопроса. Ни в одном банке, меня еще не отправляли в МВД, чтобы получить их карту. Пожалуй, такое привилегированное обслуживание мне не нужно.
14.11.2025
Ответ дан
Непредоставление информации о причинах блокировки по 161-ФЗ
Мои счета заблокированы по 161-ФЗ. 16.10.2025 ЦБ РФ в ответе на мой запрос сообщил мне, что данные в базе находятся по инициативе ПАО Сбербанк. ЦБ направил запрос в Сбербанк для получения информации об обоснованности включения моих данных в базу. 16.10.2025 я обратился в отделение Сбербанка c запросом предоставления информации о причинах блокировки. Также, я предоставил распечатку ответа ЦБ. Обращение Сбербанка №251016-7001-137412 от 16.10.2025. На момент составления жалобы, 14.11.2025 я получил очередной ответ от ЦБ РФ, в котором сказано, что ЦБ получил обоснование от ПАО Сбербанк о законности включения данных обо мне в базу. ЦБ напоминает, что «кредитные организации не должны вводить клиента в заблуждение при предоставлении ему информации о причинах применяемых ограничений». Сбербанк должен был предоставить исчерпывающую информацию о причинах блокировки, а также необходимый план действий для ее снятия. Вместо этого, Сбербанк уже месяц ничего не отвечает мне, а ЦБ успешно подтверждает обоснованность блокировки. Считаю действия ПАО Сбербанк вопиющим нарушением моих прав, а также демонстрацией своего безразличия к проблемам клиента, инициированных самим банком.
14.11.2025
Ответ дан
пробемы безопасности клиентов банка
хочу рассказать уровне информационной безопасности в банке.Несколько месяцев назад я стал получать сообщение в ЛК с требованием подтвердить номер телефона. Я посчитал это необязательным поскольку давно являюсь клиентом банка и с моим номером все нормально. Однако, банк в какой то момент просто заблокировал мне ЛК(при этом сорвал важную сделку).Мне пришлось пешком зайти в банк и подтвердить, что я именно тот и не иной и это мой номер... Зачем эта процедура мне не пояснили, сославшись на особые нормы безопасности банка. На всякий случай я снял все деньги и перевел в другой крупный банк.На прошлой неделе я опять получаю извещение о необходимости провести проверку и подтверждения номера.Я обратился в банк , чтобы узнать зачем мне повторно проходить подтверждения номера.Меня заверили, что мой номер проверен и все нормально- подтверждение не требуется, но все же я настоял завести обращение чтобы выяснить причину появления такого сообщения в мой адрес.Сегодня я получаю сообщение от банка, что я должен документально подтвердить банку право собственности на этот номер на основании того, что это номер привязан еще к карте третьего лица!!!! ???.Я был в полном шоке.  Оказывается в банке возможно наличие карт(счетов) привязанных к одному телефону от разных лиц!! Оказывается это невозможно проверить в момент выдачи карты или иных операций! Оказывается, банк вообще никак не контролирует это даже в момент проведения акции по сверки номера!! Оказывается это можно узнать только случайно!Сегодня направил официальное письмо в банк с описанием этой критической ошибки безопасности в банке.Как хорошо, что я снял все деньги и перестал пользоваться банком.Однако это еще не означает, что кто-то от моего имени не взял кредит из за ошибки банка.
14.11.2025
Ответ дан
Списание комиссии.
Добрый вечер! Хочу поделиться сложившейся ситуацией по списанию комиссии в Альфа-Банке за перевод денег между счетами. Я пенсионер, уже давно являюсь клиентом данного банка, но кредитной картой пользуюсь редко. Мне понадобились деньги на лечение, я в состоянии волнения по ошибке перевела деньги с кредитного счёта, не заметив, что списали комиссию, пользуюсь ещё Банком, там вывод без процентов до 100000 тысяч. Когда обнаружила списание комиссии, вернула деньги обратно и обратилась в поддержку, объяснила ситуацию и попросила, чтобы мне вернули комиссию, дети сказали, что это доступно в Альфа-Банке. Мне составили обращение, ждала больше суток, комиссия капала дальше, потом пришел отказ, я попыталась обратиться ещё раз, войти в положение, но бот повторно выписал мне отказ, поддержка общаться не хочет, ссылается на условия. Я всё понимаю, ну можно же войти в положение пенсионерки, у которой выплата 14000, а комиссию списали на треть пенсии.Обидно до слёз, что поддержка не хочет оказать помощь в сложившейся ситуации и пойти на встречу клиенту, сплошное разочарование.Дети сказали, с таким отношением, больше не будут советовать Альфа-Банк друзьям.
14.11.2025
Ответ дан
Закрытие кубышки и кредитная история
Приветствую, вот уже несколько недель пытаюсь закрыть у вас кубышку.Мне арестовали счет 10.10 ФССП по требованию тинькофф10.10 я его полностью оплачиваю и жду действий от васКаждую неделю я пишу о том, что почему у меня все еще просрочка и прошу закрыть кубышку. Мне говорят, что нужно дополнительное время, но никто не знает когда это произойдет, в ноябре изменили статус и просрочку убралиПричем за это время все другие банки уже давно обновили и отправили данные, кроме тинькоффКак у вас закрыть полностью кубышку и чтобы все уже отметили в кредитной истории?
15.11.2025
Ответ принят
Здравствуйте заблокировали мой счёт втб
Здравствуйте заблокировали мой счёт полностью в приложение не могу найти 115фз мне приходило пенсия на социальную карту москвича ходил в отделение бестолку сказали вам позвонят так и не позвонили Ходил в отделение уже раз 5 Сказали ним нужно перевести с социальной карты на счёт Жду их звонка уже пол года На социальной карте зависло 5927 рублей эти деньги это городские прибавка к пенсии Я инвалид 2 группы 
15.11.2025
Ответ принят
Самый отвратный банк!!!
Вчера вечером зашла в приложение посмотреть реквизиты карты. Сразу заблокировали вход в ЛК!!!! Звоню в банк говорят сочли операцию подозрительной и заблокировали вход! Звоню все данные сообщаю говорят ждите 2 дня разблокировки!!! 2 дня Карл!!! Что мне два дня делать без средств?? Еще в выходные!!! Просила попробовать решить вопрос быстрей, говорят не могут така система!! Что это за система оставить человека без средств??? Решите вопрос!!!! МТС!!!
15.11.2025
Ответ дан
Сокрытие информации о кредитных обязательствах наследодателя
В сентября 2025 нотариус предоставил информацию о наличии двух кредитов в Сбербанке у наследодателя. Выдал справку о круге наследнико для обращения в банк. Я, будучи представителем наследника, обратился в Сбербанк, предоставил необходимые документы и доверенности. До настоящего времени информация и доступ к кредитам банком не поедстравлен. Юридический отел затребовал отдельную доверенность (Хотя формулировка "принятие наследства" включает и принятие кредитных обязательств, но это уже вопрос к из компетенции) спорить не стал, сдела как просили. В итоге, написали что займа переоформят, но фактически так ничего и не сделано. Никто не звонил, мне информацию представить отказались.Единственный вывод напрашивается - это намеренно не дают возможность доступа к кредитам чтобы их не оплачивали своевременно, копились пени . Застрахованы ли кредиты, есть ли поручители, этой информвции тоже не дают наследнику. Про моральную сторону ситуации я молчу....
15.11.2025
Ответ дан
Задержка при назначении менеджера при ипотечной сделке
 Добрый день! После получения одобрения на необходимую сумму ипотечного кредитования, подтверждения корректности договора купли-продажи банком были обозначены сроки на назначение менеджера сделки как примерно 3 рабочих дня. Это произошло 10 ноября. Сегодня 15 ноября, а менеджер еще не назначен. Изначально мне пришлось заверить продавца, что сделка произойдет корректно и без задержек, т.к. я давно являюсь клиентом Т-Банка и обслуживание розницы всегда оставляло только самые приятные впечатления. У продавца после совершения сделки со мной уже "горит" следующая сделка, а Т-банк не совершает альтернативных сделок. 12 ноября я внес продавцу залог за квартиру, чтобы забронировать за собой объект недвижимости. При дальнейшем затягивании я потеряю эти средства, т.к. сроки в соглашении о залоге ограничены. Призываю банк и специалистов к содействию для совершения сделки. Продавца нервирует задержка, и вот я здесь для того чтобы попросить помощи в продвижении вопроса.
15.11.2025
Ответ дан
Как банк обманывает своих Клиентов.
Отвратительный Банк. Дебетовую карту доставили на третий день,карта не активируется потому как у Банка свои собственные рабочие дни. Операторы на телефоне тупо читают Инструкцию,Мол назовите Кодовое слово,а как я его создам если не могу войти в Личный кабинет?? Карта то не активирована и неизвестно когда эта самая активация в этом банке произойдет! Вообщем и целом это не Банк,а некий Отстой.! Никому не советую иметь с ним дело! Зря время потеряете! 
15.11.2025
Ответ дан
Уничтожение расчетно-кассового ордера с подписью клиента сотрудниками банка отделения 9040/00815 Московская область, город Королев, отказ в выдаче пенсии.
Здравствуйте!14 ноября 2025 года в отделении Сбербанка был совершен беспрецедентный случай уничижения и садистского обращения с клиентом банка 74-х летней женщины руководителем филиала 9040/0815. Я являюсь свидетелем отказа в выдаче пенсии, где подписанные один расчетно-кассовый ордер был порван на 4 части, второй забран из рук с последующим присвоением. Садистское унижение и моральное удовлетворение от акта издевательства над женщиной, не выдача пенсии указанными лицами, закончилось вызовом скорой помощи, где клиентке диагностировали гипертонический крис давление 200/100, увеличение уровня сахара до 8.2, одышку, тремор. Сотрудники банка отказывались отдать паспорт клиентки медикам скорой помощи, а в последствии не открыли им дверь в банк, где находилась я, как представитель по доверенности. Сотрудники банка также отказывали в принятии моей жалобы об инциденте. Вольное поведение, нарушение этических правил и общепринятых моральных ценностей по отношению к пожилому человеку является свидетельством психических отклонений сотрудников банка и самоуправством с превышением должностных полномочий. Часть аудиозаписи, сделанная в отделении банка, будет придана огласке обществу через блогерское сообщество о защите прав клиентов, чтобы клиенты ПАО Сбербанка знали об ухудшении качества обслуживания и выбора других кредитных организаций. Требую немедленного увольнения вышеуказанных лиц. Заявление в полицию написано, женщина лежит второй день в постели и не встаёт. Отдельное отмечу отсутствие формы сотрудниц банка, которые одеты в обтягивающие пышные формы одежду. Позор и порицание репутации банка, аморальное поведение сотрудников и вседозволенность в уничтожении банковских документов не могут быть и не будут оставлены без внимания.
15.11.2025
Ответ дан
Заблокировали Заработную плату
Варвара Долинина, на данный момент вопрос в том - что нужно предоставить банку , что бы осуществленный перевод моей заработной платы был распознан и разблокирована , какие то пояснения от руководителя или бухгалтера , нельзя просто так блокировать мой прожиточный минимум
15.11.2025
Требуется уточнение
Просроченная задолженность
Здравствуйте. 27 января 2025 г у меня завершилась процедура банкротства, но в приложении озон висит задолженность по сей день. В чате озон 23 августа предоставил справку от МТС банка об отсутствии задолжности. Пообещали убрать задолженность из личного кабинета но результата так и нет. 
15.11.2025
Ответ дан
Блокировка карт, счетов и ДБО
Добрый день. Прошу сообщить причину и правовое обоснования блокировка моих счетов, карты и мобильного приложения - 15.09.2025 г. и 12.11.2025 г. с указанием операций сомнительного характера.
15.11.2025
Ответ дан
Уменьшить лимит по суперсплиту.
Добрый день.необходимо уменьшить запрос по супер сплиту,отправила заявку,но сказали,что заявку рассмотрят в течение 30 дней,но мне необходимо сейчас.прошу рассмотреть мою заявку,т.к.во всех банках лимит уменьшают моментально.мне необходимо срочно,для снижения кредитной нагрузки.
15.11.2025
Ответ дан
Не снимают залог с автомобиля
Добрый день! 20.10.2025 я приобрела автомобиль с торгов по банкротству. Несмотря на то, что арбитражный управляющий должника 22.10.2025 перевел денежные средсва в СБЕР, по состоянию на 15.11.2025 залог с автомобиля не снят. 10.11.2025 сотрудник банка сообщил, что залог будет снят до 29.12.2025. Такой срок совершенно не устаривает меня. Из-за бездествия сотрудников СБЕР по снятию залога у меня отсутсвует возможность свободно распоряжаться имуществом, а именно, продать автомобиль, т.к. не могу гарантировать покупателю отсутствие залогов.Согласно ст. 352 Гражданского кодекса РФ, залог прекращается при реализации (продаже) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом. Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном ФЗ №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», приводит к прекращению залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 ст. 352 ГК РФ, абз. 6 п. 5 ст. 18.1 ФЗ №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».Прошу в кратчайшие сроки снять обременение с автомобиля.
15.11.2025
Ответ дан
МТС банк отказывается сделать официальную выписку, что теперь делать?
Я являюсь клиентом МТС Банка. При оплате заказа 8 ноября на «Авито» по QR-коду платеж на сумму 7556 р.(с карты последние 4 цифры 5909) был отклонен (есть скрин чека), и средства не вернулись обратно. Позвонил в поддержку МТС, рассказал про ситуацию, на что оператор сказал, что если отклонено, то средства вернутся обратно. Через 2 дня в приложении чек поменялся на «Средства переведены» есть скрин этого чека, но заказ не оплачен. Обратился в поддержку «Авито», на что они ответили, цитирую: Здравствуйте,Когда вы заказываете товар на Авито, оплата с вашей карты не списывается, а только резервируется на счете. Поэтому при отмене банк может не прислать уведомление о возврате денег и не отразить возврат в истории операций.Деньги вернулись на карту, если в выписке:- нет строчки как о списании, так и о возврате денег;- есть строчка как о списании, так и о возврате денег.Пожалуйста, проверьте выписку и пришлите ее нам. Мы проверим все со своей стороны. Заказать выписку можно в приложении или поддержке банка. Обычно её присылают сразу. Конец цитаты.Обратился снова в МТС банк поддержку, они ответили что нельзя сделать выписку так как ведутся технические работы, потом ещё раз обратился, ответили " К сожалению, поскольку у виртуальной карты нет своего счёта, справки могут формироваться неправильно, банк не предоставляет справки по анонимной карте." Что теперь делать я не знаю Авито требует выписку чтобы разобраться, а МТС не даёт её так ка она анонимная. Сегодня 16 ноября, вопрос так и не решён. Как быть, не понятно.
16.11.2025
Ответ принят
Что делать? Озон Банк вывел деньги при закрытии счёта но деньги не поступили на указанный счёт
Момент номер 1. Буквально 5 дней назад мне заблокировали счёт по причине многочисленных переводов, я решил без негатива закрыть счёт и при данном раскладе (деньги на балансе) переводятся на счёт который ты указываешь в разделе поддержка.Счёт мне можно сказать закрыли через полтора дня, хотя ожидалось что будет долго так-как поддержка не охотно отвечала на вопросы и при звонке на горячую линию, бот говорил одну и ту же фразу с советом писать только в чат и сбрасывал трубку.Момент номер 2. средства и правда списали ( в этом обмана не было) всё как и указывалось в поддержке. в течении 7 рабочих дней средства будут списаны и переведены на указанный в поддержке счёт пользователя (меня)но проходит уже третий день и как не крути все мы люди и у всех бывают проблемы Озон снял деньги с счёта но никуда эти деньги не поступили. У банка нет ни филиала ни адекватной поддержки, которая работает в пользу клиентов ни горячей линии, которая предназначена для экстренных случаев.К банку было огромное уважение в период пользования, так как были разные бонусы и кэшбеки, можно было оформлять разные покупки сразу внутри приложения и способ оплаты куда интереснее чем в других банковских приложений.но сейчас после такой ситуации, кординально жалею о том что начал сотрудничать с данным банком. Обидно, деньги так же не поступили, в Поддержку уже писать невозможно, звонок на горячую линию повторяет все те же готовые фразы, что бы клиент отстал от БанкаМолодцы - 5 звёзд :)Варвара надежда только на вас, буду благодарен за помощь в решении проблемы!
16.11.2025
Ответ дан
Ошибочное информирование об остатках на счетах
Являюсь зарплатным клиентом банка, держу депозиты. При открытии нового вклада банком предоставляется возможность открытия депозита по повышенной ставке на "Новые деньги". Для подсчета количества "Новых денег" Банком ВТБ не верно подсчитывается сумма накоплений на счетах, задваиваются суммы депозитов и накопительных счетов, что вводит в заблуждение. Если не подсчитывать баланс самостоятельно можно удивиться куда потрачены крупные суммы, а это просто у банка программа так работает. Будьте бдительны!
16.11.2025
Ответ дан
Проблема с разблокировкой карты
Добрый день ! 14.11.2025г, мной было подано обращение в банк , через горячую линию 88001002424. На сегодня 16.11.2025 был получен ответ " что банк не может рассмтреть мое обращение, что не прошла индентификация, и что с сотрудником банка будет проведена беседа, за нужными документами и этим решением мне нужно будет подойти в банк"! Проблему не могу решить с 12.11.2025! Банк ВТБ заблокировал учетную запись, после визита в банк , чтобы разрешить ситуацию и узнать в чем причина блокировки, ничего решено не было! Банк ссылался на 115 ФЗ, и просто закрыли все счета вместе с денежной суммой, сказав : денежные средства вы можете получить только через 10 дней.Никаких документов подтверждающих внутреннее решение о приостановке операций по 115 ФЗ. Нарушение Федерального закона № 115-ФЗСогласно статье 8 вышеуказанного Закона, банк вправе временно ограничить проведение конкретной операции лишь на срок до двух рабочих дней при выявлении признаков возможного нарушения требований против отмывания денежных средств и финансирования терроризма. Однако моя учётная запись была полностью заблокирована на неопределённый срок, лишив меня возможности распоряжаться всеми средствами на счете. Проблема не решается ни в посещении в отделение банка, ни дистанционн по их номеру телефона. Никаких ответов банк дать не может. Буду писать заявление в Росфинмониторинг и Центральный Банк, чтобы хоть как-то разрешить ситуацию!
16.11.2025
Ответ дан
Хочу вернуть денежные средства за Альфа Онли(или премиум, не знаю точное название)
Добрый день. Хотел бы вернуть ДС за комиссию, которую списали 15.11.2025Номер обращения A2511157945. В приложении отказали. Переписовался со многими сотрудниками в чате банка. Все отказывают. Утверждают, что я сам подключил данную подписку.НО! Прошу подтвердить их что меня банк уведомил о списании суммы такого то числа. СМС у меня нет от банка о подтверждении подключении услуги. Привелегиями я не пользовался. не понимаю причину их отказа. Даже сейчас в приложении отсутствует в поиске и просто полазив по приложению переход на премиум(Альфа Онли). Как же тогда я смог подключить его сам, если нигде в приложении нет об этом информации.Навязывание услуг с промо периодом, и потом просто списание средств, если я не отменил подписку, похоже на мошеничество.Пользуюсь вашим банком, держу там накопления, но когда нагло что-то навязывают и отказываются вернуть деньги за отказ подписки, то становится обидно...Думаю что здесь вы сможете более точно разобраться в проблеме и вернуть средства.
16.11.2025
Ответ принят
Сбер не хочет после банкротства списывать мои кредиты.
Хочу закрыть счет в сбере!Но у меня висят кредиты которые должны списать по истичению 30 дней по решению суда.13.10.2025 у меня закончилось банкротсва.Кредиты как висели так и веся я не могу закрыть счет полность в сбере.Почему не списываются кредиты!????
16.11.2025
Ответ дан
Просто обман, а не программа улучшения кредитной истории!
Добрый день! В июне 2025, года оформила услугу УКИ, и подписку по карте Халва. Оплачивала вовремя, пользовалась картой выполняла все условия. Пришёл срок пойти на второй этап программы, и пришел отказ. Сотрудники никак не смогли оправдать отказы, потому что условия выполнены, сторонних заявок в другие банки не было. Писала заявления на возврат суммы 2 раза! Приходит, как будто автоматический отказ! Программу я выполняла, все условия с моей стороны соблюдены! Получается не уки, а просто благотворительность в банк , на возьмите 15 тысяч !!! Прошу вернуть дс, так услуга с вашей стороны не оказана. 
16.11.2025
Ответ дан
Совкомбанк, что вы делаете?
Добрый день. Являюсь клиентом вашего банка около года. Являюсь по стольку по скольку имелись кредитные продукты в банке Хоум Кредит. После перевода моих кредитных продуктов в ваш банк со мной заключили что-то вроде договора рассрочки, все кредиты объединили в 1 и 1 платежом ежемесячно я вносила всегда деньги на счёт в совкомбанке, переводы шли через СБП. Основным условием сохранения просрочки было недопущение просрочек, я добросовестно вносила ежемесячно платежи и просрочек не допускала. Буквально на днях вдруг пропало 3 договора из приложения, стали сыпаться на телефон смс, о том, что графики платежей расторгнуты, стали обрывать телефон звонками о каких-то просрочках... Позвонив в КЦ банка, сотрудники посмотрели информацию, подветрдили по телефону, что просрочек у меня не было и это всё видно и почему расторгнуты договора то же непонятно, прииняли от меня уже 2 или 3 обращения,а банк только отписки даёт, что нарушенией никаких с их стороны нет. Взываю к вашему благоразумию и клиентоориентированности, разберитесь пожалуйста более детально в этом вопросе, что-то здесь явно не так, плачу всё исправно, за что со мной так, где я так нагрешила??? Я человек очень ответственный и впечатлительный, меня уже трясти просто начинает от взаимодействий с вашим банком, и постоянно скачет давление, помогите, пожалуйста!!!
16.11.2025
Ответ дан
Тинькофф блокирует кредитную карту в день выдачи, отказывается фиксировать видеозвонок и нарушает закон, удерживая 65-летнего клиента
Здравствуйте.Моя мама — **************************************** г.р.Сегодня она получила кредитную карту Тинькофф, но воспользоваться ей не смогла: первая операция была отклонена, карта заморожена и затем заблокирована банком.Мы решили закрыть карту (договор №********, карта ••••7293). Задолженности нет.Однако банк отказывается закрывать продукт, требуя видеозвонок.Мы уже прошли видеозвонок сегодня в 15:00–16:00, есть запись, но банк пишет, что «видеозвонка не было».Мама живёт в деревне, у неё кнопочный телефон, я помогаю ей.Поддержка утверждает, что я — «посторонний» и поэтому они не закроют карту.Банк нарушает ст. 10 ФЗ-353 — право клиента отказаться от договора, и создаёт искусственные препятствия.Прошу:закрыть карту и договор,выдать справку об отсутствии задолженности,проверить действия сотрудников.Готов предоставить запись видеозвонка и переписку.
16.11.2025
Ответ дан
Обман на этапе оформления и отсутствие клиентоориентированности и здравого смысла в процессе
В марте 25 г переоформил карту дебетовую. Меня заверили, что никаких подписок нет. Картой не пользовался 7 мес, ни одной операции. Однако у меня сняли 2800₽ по 399 в мес. подал заявку на возврат. Вернули 1600 за 4 мес. А за 3 мес 1200 нет! Указали, что снятия законны! Где логика? Почему не вернули 1200? Или почему вернули 1600? Считаю данные действия направлены на дискредитацию банка!!!
16.11.2025
Ответ дан
Разблокировка счета после завершения процедуры банкротства.
Добрый день.10.10.2025 было вынесено определение о завершении процедуры банкротства. 11.10.2025 информация была опубликована ФУ на сайте ЕФРСБ. Все банки разблокировали счета уже 11.10.2025 кроме СБЕРа. Прошу не позднее 17.11.2025 разблокировать счета, в течении 10 дней произвести урегулирование задолженности по кредитным продуктами и актуализировать информацию в БКИ.
16.11.2025
Ответ дан
Намеренная дезинформация клиента. Навязывание страховки
.... Столкнувшись в очередной раз с введением в заблуждение, решила оставить отзывы сразу по обеим ситуациям. Часть отзыва пришлось удалить из-за ограничений по символам. 26 июня 2025г. я подъехала в отделение банка для оформления потреб. кредита под залог недвижимости. По телефону мне было озвучено, что ВСЕ виды страхований для этого продукта являются добровольными (по закону так и есть). А в отделении у сотрудников действуют, видимо, свои нормы ФЗ, т.к. мне было сказано, что от страхования предмета залога я отказаться не могу, более того, это технически невозможно - не дает программа убрать галочку. Вернемся к закону - да, я обязана застраховать залог и не против это исполнить, НО я имею права самостоятельно выбрать страховую компанию, а не соглашаться с предустановленными галочками и нескромными расчетами страховой премии. Для понимания разницы в таком подходе - при личном обращении в страховую я могу застраховать квартиру тысяч за 15 (регулярно страхую, знаю), а при оформлении через банк эта сумма была более 200 тысяч рублей. Более того, сотрудником банка было озвучено, что максимальный срок кредита - 5 лет и уменьшение срока невозможно. После того, как я озвучила сотруднику, что знаю о своём праве, то получила ответ демонстративное: «я Вам ничего доказывать и объяснять не собираюсь». На мою просьбу пригласить руководителя изначально ответил - «освободите место и подождите в очереди, я закончил Ваше обслуживание». После проявления настойчивости мне таки соизволили руководителя пригласить. Молодая девушка продублировала заученную фразу своего подчиненного. Я проехала в другое отделение. Там сказали, что срок возможен и меньше - 3 года, но от страховки (также после уточнения у руководителя), все ж, отказаться нельзя. В договоре естественно указано иное! На мой вопрос о несоответствии сказанного с текстом договора (и закона, на минуту) получила невнятное: «откажитесь потом». Запись разговора с сотрудником отделения - имеется, с колл-центром - тоже. Впечатление от наглейшего вранья даже в ситуации, когда ты заявляешь сотруднику, что прекрасно знаешь о его недобросовестном поведении в моменте - возмущает до предела. Естественно, рисковать сделкой я не стала, сроки..! Кредит оформила со страховкой. О своем праве вернуть страховку в период охлаждения мне тоже известно, но и этого делать не стала, так как % разительно подскочит, а предоставить полис на аналогичных условиях от другой компании - миссия не выполнима, плавали, знаем, как говорится. Адрес 1-го отделения: г.Казань, ул. Закиева, 1. Второго - не помню, уверена, не составит труда установить. Сотрудник во втором отделении был более учтив, но своего не упустил, все равно честного обслуживания я не получила. А про специалиста с филиала на Закиева… Более хамского и надменного отношения не встречала. Понимаю, что на рынке труда кадровый голод, но это за гранью. Впечатление неописуемое...Вывод: искренне рекомендую обходить банк стороной!
17.11.2025
Ответ дан
Мария, добрый день. В приложении пишется не действительный паспорт.
Мария, добрый день.У мамы В Сбербанк-онлайн при осуществлении переводов появилось информационное окно о недействительности паспорта.Куда только не ходили, в банк раза 3 уже и копию паспорта делали, и писала они в поддержку...толку ноль!! 2 раза в МВД ( паспорт действителен) и никто не может решить проблему... 
17.11.2025
Ответ дан
Ужасное обслуживание кредитов
Добрый день. Не берите кредиты в банке ВТБ! Или если есть переводите в другой банк!У меня несколько кредитов и только по одному самому большому и дорогому происходят какие-то необъяснимые ошибки.В итоге банк признает себя виновным, но платить всё равно должен клиент.1. Первое. Из-за технической ошибки банка по кредиту происходило списание меньшей суммы, чем по графику. Это происходило каждый раз после кредитных каникул на 1 месяц. Я готов был платить всю сумму по графику и на счете она была.  В итоге только через 4 года банк пересчитал сумму и списал с моего счета крупную сумму причем не по графику, а просто в середине периода (платежи 15 числа, списание 28.10.25).Поддержка долго перекидывала от специалиста к специалисту и не могла решить мой вопрос.Немного помогло обращение в отделение банка ускорить рассмотрение.Как результат - у меня просроченная задолженность по кредиту, я не могу положить деньги для погашения других кредитов.Банк признал себя виновным в технической ошибке, даже обещали исправить кредитную историю, но мне заплатить все равно пришлось - банк не пошел на встречу клиенту. И за ошибки банка пришлось расплачиваться мне. Хотя я не планировал такой платеж.2. Второй случай 17.11.25. Снова по самому большому кредиту я оформил крединые каникулы на 1 месяц в приложении банка 20.10.25. Написано в сообщении банка, что график обновится 17.11.25. И снова происходит списание моих средств предназначенных не для этого кредита и поддержка пишет следующее: "Историю чата с банком о кредитных каникулах вижу, но они не подключились, поэтому платеж сегодня нужно совершить".То есть снова такая история - техническая ошибка банка, а платить должен клиент.Поддержка даже не пытается помочь и разобраться в вопросе.И соответственно у меня снова незапланированный платежи нужно тратить время и нервы, чтобы искать средства.Скрины приложить не удалось из-за ошибки сайта3. Третий случай (решен, но потрачено время и нервы на разбирательства). По кредиту в день платежа было списано больше денег, чем по графику. Но в приложении в разделе этого кредита, была погашена сумма по графику, то есть меньше, чем списали с карты. То есть банк присвоил незаконно мои средства. Это признаки мошенничества. Причем мои средства были расчитаны на несколько кредитов. После нескольких дней разбирательств помогло мое обращение в ЦБ. Деньги незаконно списанные вернули.И теперь я пользуюсь счетом только для кредитов и кладу сумму платежа по графику (ну вы теперь знаете что и график может ошибочным, а разницу надо будет заплатить за несколько лет)
17.11.2025
Ответ дан
Оплата он-лайн по карте альфа-смарт
Со вчерашнего дня мучаюсь с оплатой коммуналки. В приложении Альфа-банка отсутствует кнопка запятая. Невозможно отделить рубли от копеек! Опталила одну из квитанций, вышла сумма на несколько рублей меньше. Тут же сформировала платеж на эту разницу, оплатила. А когда зашла в историю операций, увидела совсем другой, размер оплаты, в соответствии с которым доплачивать не нужно было! Посмотрела, доплата моя ещё не ушла, платеж крутился. Потратила минут 15, чтобы "достучаться" до бота. Ему надо было квитанцию, а квитанцию не делают, пока платеж не ушёл. А если бы платеж ушёл, я бы не смогла вернуть деньги... Словом, когда я всё же до банка дозвонилась, платеж ушёл. Оператор сказала, что сделать уже ничего нельзя.. Ужасный банк! Ужасное приложение! 
17.11.2025
Ответ дан
Вопрос
1. после подтверждения операции по снятию наличны - звонившая все равно блокирует карту! это нормально у вас??? проведите расследование. еще и имя отчество не способна выговорить! 2. далее при звонке в кол центр роботы задают отсталый вопрос "как к вам можно обращаться" вместо решения проблемы. и получив ответ - не обращаются как им сказали. уходит обращение в ЦБ. 3. у вас не премиум, у вас колхоз отсталый!
17.11.2025
Ответ дан
ужасная работа через он-лайн банкинг
долгое время являюсь клиентом ВТБ (зарплатный, привилегированный и т.п.)в последнее время с банком работать невозможно.1. из-за каких-то причин не обновились мои данные, обратился в поддержку, сказали, что обновили. в результате через месяц выяснилось, что ничего не обновлено, и я должен лично явиться в ВТБ.2. без объяснения причин и без предупреждения заблокировали приложение. в результате остался без доступа к деньгам. Причины блокировки пояснить не в состоянии. Разблокировать не в состоянии, без личного присутствия в ВТБ. То, что рядом нет отделения ВТБ никого не волнует, он-лайн обсудить разблокировку могут, но через несколько дней, так как "очень загружены работой" и наплевать на то, что их действиями создаются огромные проблемы клиенту3. все номера, с которых звонит поддержка ВТБ, попадает в антиспам. Поэтому клиент должен звонить сам.В общем, сплошной негатив. качество работы просело значительно.Какие-то внутренние правила и регламенты ВТБ не помогают клиенту, а только ухудшают качество работы.Клиентская служба абсолютно бесполезна и ничего не решает, тупо отрабатывает скрипт из 3х слов
17.11.2025
Ответ дан
После завершения процедуры банкротства отображается в мобильном приложении долг.
Арбитражным судом Ростовской области от 06 ноября 2025 года по делу № А53-40798/24 я была освобождена от исполнения требований кредиторов. Но при входе в мобильное приложение отображается информация о действующей задолженности. Прошу аннулировать данную задолженность из приложения, а также направить информацию об аннулировании в БКИ.
17.11.2025
Ответ дан
Банкт ВТБ необоснованно заблокировал карту и личный кабинет
22.10.2025 года у меня заблокировали личную дебетовую карту ВТБ и личный кабинет в приложении без объяснения причин. На горячей линии сказали обратиться в отделение банка. Приехал в банк, сотрудница сказала что не знает по какой именно причине заблокировали карту, так как у них нет такой информации. Потом сотрудница сказала нужно писать заявление в свободной форме, в котором объясняется какие переводы были за последнее время. Также я сказал, что являюсь зарплатным клиентом ВТБ, и на накопительном счете у меня лежат деньги. На что сотрудница сказала, что нужно написать еще одно заявление чтобы мне временно разблокировали карту и я смог вывести деньги на другой банк. По ее словам заявление рассмотрят в течении пары рабочих дней и ограничение временно снимут. Заявление было написано примерно 25.10.2025 года. Через неделю я опять приехал в отделение, так как даже временно карту не разблокировали. Другая уже сотрудница сказала что поставила себе пометку и ближайшее время точно снимут ограничение. Прошел практически месяц и никакого ответа мне так и не дали. Сейчас у меня там лежит официальная зарплата которая пришла 27.10.2025, которую я не могу оттуда снять, вынужден занимать деньги у знакомых и родственников чтобы прожить. Прошу обратить внимание на данный вопрос и в краткие сроки решить проблему.
17.11.2025
Ответ дан
Вопрос по дом клику.
Загрузили документы по объекту 16.11.2025 . Сделка номер 114545715. Второй день не могут взять документы на согласование. Заемщик заказывал звонок, писали руководителю. Большая просьба взять объект на согласование. Банк игнорирует просьбы
17.11.2025
Ответ дан
Не могу закрыть дебетовую карту!
Как закрыть дебетовую карту ВТБ банка? Закрыли по 115 ФЗ. Уже 4 посещение офиса, говорят, что карта заблокирована, заявление на разблокировку пишу 3-й раз! И каждый раз говорят, ждите, мы вам позвоним. И всё......
17.11.2025
Ответ дан
Когда снимут обременение на участок?
Здравствуйте, была в вашем банке ипотека на участок, 6 ноября закрыли ипотеку в приложении. 12 ноября был в отделении банка на Варшавской 43, заплатил 15 тысяч рублей за ускоренное снятие обременения на участок, обещали сделать за 1-2 дня, позвонить мне 13 ноября и объяснить, когда в госуслугах взять выписку. Сегодня уже 17 ноября, но не звонка от сотрудницы не снятого обременения я не наблюдаю. За что я заплатил деньги и когда они выполнят свою работу???
17.11.2025
Снятие денежных средств при процедуре реструктуризации долгов
 К сожалению, мои предыдущим фин. управляющим был выбран Совкомбанк, где мне был открыт спец счет, с которого я могу раз в месяц снимать 50 000,00 руб. через кассу, но банк не ищет легких путей. На каждое снятие мне нужно лично приехать в офис с заявлением на разблокировку, просидеть от 2-3 х часов в очереди, отдать заявление и ждать примерно сутки, пока мое заявление рассмотрят, на следующий день мне опять нужно мчаться в банк, т.к. счет разблокируют только на 24 часа. Так и происходило 4 месяца, с даты принятия плана реструктуризации (с 07.2025-10.2025), но в ноябре 2025г. что-то произошло и банк отказывается выдавать мне денежные средства, положенные мне по закону, требуя согласие фин. управляющего. На мои 2 обращения я не получила внятного ответа (2173637 от 09.11.2025 и 2205034(от банка номер 22103307) от 12.11.2025г.) С обращениями я предоставила копию плана реструктуризации, копию согласия на распоряжение ден. средствами на счете должника №68от30,07,2025, копию постановления об отмене банкротства и введении реструктуризации. Причем, в согласии фин. управляющего есть ссылка на п5,1 ст213.11 Закона о банкротстве, где четко прописано, что я могу снимать 50 000. руб. без согласия фин. управляющего, но банк требует его согласие. Прошу объяснить почему 4 месяца я могла снять денежные средства, а теперь запрашивают согласие?Почему банк предоставляет офиц. ответ без ссылок на нормативные документы, где указано, что в согласии фин. управляющего должно быть обязательно прописано разрешение на снятие ден. средств?
17.11.2025
Ответ дан
Никак не привезут карту, очень занятые курьеры!
Доброго дня. Шамхалов Гаджи Алиевич 8991137306. Мне с позапрошлой недели не могут привезти карту по адресу: Москва, Нагорный проезд 7с1. Можно объяснить причину такого игнора курьерами?
17.11.2025
Ответ дан
Банк нарушает мои права
АО Альфа-Банк (Отделение 0791)ИНН 7728168971БИК 044525593Заявитель:Нагоев Эдуард Артурович23.08.2007 г.р.Паспорт: 8321 493196 выдан МВДпо Кабардино-Балкарской республике.адрес регистрации: г Баксан дом Животноводов д. Б/нП Р Е Т Е Н З И Я2024 года в отделении АО «Альфа-Банк» был заключен договор банковского счета: тип счёта – текущий счёт ФЛ.​В соответствии с Договором об открытии банковского счёта - АО «Альфа-Банк» берет на себя обязательства по предоставлению комплексного банковского обслуживания физических лиц.​11.11.2025 года при попытке войти в официальное мобильное приложение АО «Альфа-Банк» я обнаружил что приложение заблокировано, а уже позднее на мой номер телефона пришли смс-сообщения от банка АО «Альфа-Банк» о блокировке моей банковской карты.​ При попытке разобраться в причине блокировки банковской карты, обращении на горячую линию и моём личном обращении в офис банка АО «Альфа-Банк», расположенном по адресу: г.Нальчик пр Шогенцукова 21 – от специалистов банка я получил грубый и некорректный ответ, что карта заблокирована на основании положений 115-ФЗ РФ без предоставления каких-либо пояснений, в том числе письменных. Банком не было сообщено какие именно действия и какая конкретная операция по банковской карте вызвали подозрения в соответствии с 115-ФЗ РФ.А так же на требование вернуть мои оставшиеся на расчётном счёте заблокированной карты денежные средства в сумме 50.000 рублей, сотрудник банка АО «Альфа-Банк» в грубой форме сообщила мне, что банк не может принять от меня заявление о закрытии банковского счёта, а если такое заявление будет принято, то оставшиеся на моей карте денежные средства будут перечислены в фонд благотворительности. На каком основании банк принимает решение по распоряжению моими личными денежными средствами?​Считаю действия сотрудников банка АО «Альфа-Банк» не обоснованными, не законными, противоречащими нормам законодательства РФ.На основании вышеизложенного, а также п.1 ст.859, п.1 ст.1102 ГК РФ, требую в 10-дневный срок с момента получения настоящей претензии:1. Расторгнуть договор банковского счёта , зарегистрированного на имя Нагоев Эдуард Артурович ,открытого в банке АО «Альфа-Банк» с перечислением оставшихся на счёте денежных средств в сумме 50.000 рублей по следующим реквизитам:Получатель: Нагоев Эдуард АртуровичНомер счёта: 40817810500134958862Банк получателя: АО «Тбанк»БИК:044525974Корр. счёт: 30101810145250000974Данная претензия носит характер досудебного рассмотрения спора. В случае неудовлетворения претензии оставляю за собой право обращения в судебные органы.17.11.2025г. Э.А. Нагоев
17.11.2025
Ответ дан
Все работает через ЖoПy
Добрый день, почему в РСХБ все заявки клиентов, делают только в календарные дни ( пн-пт) по 15-30 дней!???Почему РСХБ не видет запросы на новых продуктов клиента через приложение РСХБ??? Почему не могут отменить заявку , в офисе просто не видят ее в системе РСХБ сотурдники РСХБ ( чат и телефонная поддержка беспллезные у вас инструменты)Почему закрыте дебетовой кариы у вас 45 календарных дней?Почему закрыте дебетовой карты только через офис (в особенности цифрове карты)?!!! РСХБ ( чат и телефонная поддержка беспллезный инструмент)Почему закрыте дебетовой карты минимум 45 календарных дней?Почему закрыте дебетовой карты только через офис (в особенности цифрове карты)?!!!
17.11.2025
Списали деньги за премиум без предупреждения и моего подключения
я впервые оформила карту Т-банка 12.11 при получении мне сказали что будет подписка бесплатно 1 месяц, По приходу домой не нашла как ее отключить, подумала еще месяц в переди потом отключу, в итоге 16.11 списывают деньги, через 3 минуты увидела и написала в поддержку, что не хотела подключать этот премиум и нигде не говорила что да соглашаюсь на оплату, проговорила что ни сотрудник когда выдавал карту не говорил что вот 3000 в месяц мы у вас будем списывать за это, и никто не спрашивал нужна ли эта подписка мне. Когда начала объяснять поддержке, что она мне не нужна, что просьба отключить и вернуть деньги мне отказали, сказали услуга оказана, 3 минуты? ладно еслиб я пользовалась пол месяца и написала бы "а ой нет мне не нужно, верните деньги," нет я сразу написала. поддержка согласались что это они виноваты, что нигде не проговорили что подключили ее и я не соглашалась нигде. сказали что деньги не вернем но вот с помощью премиума у вас вот такие плюсв будут, я объяснила, что я студент и 3к для меня это очень много и как жить на этот премиум? в Планах на расходы этого не было или может сотрудник поддержки мне продукты купит? Просьба вернуть деньги
17.11.2025
Ответ дан
Не могут решить проблему с 23.10
Добрый день, не однократно обращаюсь, в банк для открытия диспута со сбером, для зачисления не успешного взноса на банкомат , уточнял в Центробанк , что это делается с письменного заявления. Написал два раза заявление. Обратился на горячую линию , предложили написать в чат, в итоге в чате опять отправляют в офис, приезжаю в офис смотрят, и не знают, что это заявления. Уважаемый МТС банк выделите специалиста , который понимает суть вопроса. Мало того, что жду по 20 минут оператора , так ещё и толку нет
17.11.2025
Ответ дан
Отключение СБП Банк ВТБ на озоне
Всем добрый вечер! Желаю чтоб ьаки в целом обратили на проблему. Чертовы подписки вездеке на все с разных аккаунтов это дурдом. Хочета оплатит товары на Озоне он привязывает подписку, а я не хочу подписки не какие. Хочешь оплатить интернет привявывает подписку. Я уже хочу просто наличными пользоваться и до банкомата ходить. Причем создают подписки, а потом сами не знают как их отдключить. В сообщение банку писала и звовонила бесполезному лео с операторами. отключите его уже, просто сделайте простой сервис что бы вам не звонить и не писать. Кому сдались подписки, прошлый век уже. 
17.11.2025
Ответ дан
Не обращайтесь в данный банк поберегите нервы!!!!!
15 октября в 22:14 был подан запрос в ваш чат что бы были предостваленны документы по кредиту! С чёткой и понятной формулировкой для любого среднестатистического гражданина РФ " Предоставьте мне все документы по моему кредиту" До 22:36 мне выносил мозг сотрудник с уровненм iq 1 потом удалось перейти к другому специалисту и в 22:48 как я думал мне наконец предоставили все документы! КАК ОКАЗАЛОСЬ НЕТ! По нашему договру кредита была пропавшая сумма которая якобы была перечисленна в первые две страховые компании которые в итоге открестились от этого. Какого же было моё удивление когда оказалось что есть ещё одна страховка Альфа Страхования и по ней договор не бы предоставлен. Сегодня 17.11.2025 я час пытался получить договор страхования но очередная не далекая оператор ссылаясь на то что договор закрыт предоставить не могла И ВНИМАНИЕ отправляла в ОФИС ! Я приехал в офис БАНКА на восстания где мне сказали мы ничего не видим у нас нету ничего обращайтесь туда где оформляли. Мне пришлось опять поехать уже на другой конец города И что бы вы думали...... Мне снова ничего не дали сказали мы закажем и вам снова нужно приехать. А ДЛЯ ЧЕГО Я ЗАКАЗЫВАЛ ДОКУМЕНТЫ ТОГДА КОГДА У МЕНЯ ЕЩЁ ДЕЙСТВОВАЛ ДОГОВОР???? ПОЧЕМУ ИЗ-ЗА ОШИБКИ ВАШЕГО СОТРУДНИКА Я ДОЛЖЕН ЕЗДИТЬ ТРАТИТЬ СВОЁ ВРЕМЯ ДЕНЬГИ ТЕРЯТЬ ТАК КАК ВМЕСТО РАБОТЫ Я ДОЛЖЕН КАТАТЬСЯ И УМОЛЯТЬ МНЕ ВЫДАТЬ МОЙ ДОГОВОР. ВЫ НАРУШАЕТЕ ЗАКОН НЕ ВЫДАВАЯ МНЕ МОИ ДОКУМЕНТЫ КОТОРЫЕ ОБЯЗАНЫ ВЫДАТЬ ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ ВЫ КРАДЕТЁ МОЁ ВРЕМЯ!! КТО МНЕ ОПЛАТИТ МОЁ ВРЕМЯ??????? Я ПОДАЮ ЖАЛОБУ В ПРОКУРАТУРУ И ЦБ РФ И ГОТОВЛЮ ДОСУДЕБНУЮ ПРЕТЕНЗИЮ ЭТО БЕСПРЕДЕЛ САМОУПРАВСТВО И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ!!! 
17.11.2025
Ответ дан
Не могут карту выдать
Заказала карту ребенку, так получилось что на тот день который назначено было не смогла забрать у курьера. он попросил перенести через свонок в банк, позвонила девушка сказала что не может перенести. потом позже писала в тех поддержку, сказали что принесут 17. и опять не слуху не духу. и итоге типа время не назначили, карту почти месяц получить не могу. Пофиг на карту, столько времени потрачено на списывание в чат (который еле-еле найдешь в их системе - специально спрятали подальше чтоб не обращались) на звонки в банк. 
17.11.2025
Ответ дан
Акция "Приведи друга"
Пригласила друга, друг заполнил заявку, выбрал предложенную дату и время, выбрал доставку курьером. Итог: в заявленную дату смс другу не пришла, я обратилась в чат, и после претензии моей, через день другу пришла смс с филиала Северного Чертанового - это другой конец города На Горячей линии ответили: "да мы ошиблись, но помочь не можем" Вывод: Банк ВТБ жульничает, получает данные клиента, при этом не выплачивает комиссию , кто приводит клиента.
17.11.2025
Ответ дан
Вы свою работу знаете или нет? Что вы там сидите если не компетентны своём деле????
Что вы мне вот ответили? https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/898438/я же вас полностю расписала, я новое заявление подала, вы издеваетесь или что, буду именно на вас жалобу писать а цб! Как можно так относится??? Я ж вам номер заявление тоже отправила, рассмотрите уже и переведите мои деньги, я все указала в новом  вот читайте!!!!!!!!https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/896149/
17.11.2025
Ответ дан
Не читают переписку
Здравствуйте. Жду решения вопроса про КБ с 18.10 (ещё не 30 дней, как в условиях использования, но уже скоро). Проблема в том, что сотрудники ДВАЖДЫ или ТРИЖДЫ закрыли чат без решения проблемы. Они уточняют инфу у коллег, но закрывают чат базовой отпиской по другому вопросу не первый раз, приходится быстро читать ответ и напоминать им. Почему клиент должен помнить об этом и напоминать, а не сотрудники поддержки? 
17.11.2025
Ответ дан
Ужасное обслуживание
Неделю назад закрыл кредитную карту, спустя 3 дня данные в бки о закртытии карты банк не передал, сославшись на неполадки в системе, еще спустя 4 дня вновь обратился с тем же вопросом,и ответ тот же, банк как и сотрудники уходят от отвестванности, обращения не принимают, жалобы не фиксируют что являеется грубым нвруненим закона, не советую никому этот банк, никакой отвественности, вниманию цб, банк.кандидат на отзыв лицензии!!!
18.11.2025
Ответ дан
Хочу оставить отзыв о доставке моей новой карты!
Сотрудник Татьяна — просто находка для Альфа-Банка. Она привезла карту безумно быстро (что очень порадовало), а самое главное — очень качественно провела всю процедуру оформления.​Татьяна уделила достаточно времени, чтобы всё объяснить, была очень приветлива и доброжелательна. Чувствуется настоящий профессионализм и забота о клиенте.​Спасибо, Альфа-Банк, за таких сотрудников! Процесс получения карты прошёл на 5+.
18.11.2025
Ответ дан
Заблокировали личный кабинет в ВТБ, обратилась в банк для разблокировки и мое заявление на закрытие карты неожиданно пропало
27.09.2025 - заблокировали личный кабинет, сказали обратиться в банк. 12.10.2025 - обратилась в банк, где мне сказали подготовить пояснение и прийти еще раз, так как банк скоро закрывался. На мое желание закрыть карту и счет, сказали, что возможно только после пояснения.13.10.2025 - пришла с пояснением и отдала его. Сказали ждать месяц для проверки пояснения и вновь не дали написать заявление на закрытие счета и карты. Якобы после проверки только.31.10.2025 - вновь обратилась в банк, чтобы уточнить статус проверки, так как по горячей линии сказали, что только личное обращение. Сказали, что документы еще проходят проверку и предложили закрыть карту, счет!Я написала заявление на закрытие. Мне сообщили, что через 10 рабочих дней нужно обратиться повторно. 17.11.2025 - пришла в отделение банка, чтобы написать заявление на закрытие счета. И волшебным образом мое прошлое заявление на закрытие карты "пропало". Я написала повторное и на этот раз забрала копию, чтобы мне больше не сообщали, что мое заявление испарилось. На этот раз мне сказали, что мне позвонит оператор в ближайшие 3 недели. Карту заводили с мужем, чтобы пользоваться приятной опцией снятие через qr-код, так как живем в разных городах. А получили заморочек на 2 месяца и возможно больше. И отсутствие вывести собственные деньги.Обращение оставляю, чтобы получить пояснение, как мое заявление пропало, а также когда мне позвонят.
18.11.2025
Ответ принят
Совкомбанк, что вы делаете?
Добрый день, ранее оставляла обращение, мне ответили, что скоро дадут ответ, я нажала на кнопку "Всё понятно" и обращение закрылось и всё. Дублирую своё обращение:Добрый день. Являюсь клиентом вашего банка около года. Являюсь по стольку по скольку имелись кредитные продукты в банке Хоум Кредит. После перевода моих кредитных продуктов в ваш банк со мной заключили что-то вроде договора рассрочки, все кредиты объединили в 1 и 1 платежом ежемесячно я вносила всегда деньги на счёт в совкомбанке, переводы шли через СБП. Основным условием сохранения просрочки было недопущение просрочек, я добросовестно вносила ежемесячно платежи и просрочек не допускала. Буквально на днях вдруг пропало 3 договора из приложения, стали сыпаться на телефон смс, о том, что графики платежей расторгнуты, стали обрывать телефон звонками о каких-то просрочках... Позвонив в КЦ банка, сотрудники посмотрели информацию, подветрдили по телефону, что просрочек у меня не было и это всё видно и почему расторгнуты договора то же непонятно, прииняли от меня уже 2 или 3 обращения,а банк только отписки даёт, что нарушенией никаких с их стороны нет. Взываю к вашему благоразумию и клиентоориентированности, разберитесь пожалуйста более детально в этом вопросе, что-то здесь явно не так, плачу всё исправно, за что со мной так, где я так нагрешила??? Я человек очень ответственный и впечатлительный, меня уже трясти просто начинает от взаимодействий с вашим банком, и постоянно скачет давление, помогите, пожалуйста!!!
18.11.2025
Ответ дан
Дважды сорвали сделку по продаже квартиры
Продавала квартиру (в залоге у ВТБ банка) через Дом клик. Потенциальный покупатель планировал купить квартиру частично кредитными средствами Сбербанка, ипотечный кредит был ему одобрен Сбербанком. Банк осуществлял проверку документов месяц, в итоге проверка была пройдена, сделка назначена на 14.11.2025 в офисе Сбербанка на Поклонной улице, 3 к.1. Когда на сделке менеджер распечатала договор оказалось, что стоимость объекта ниже на 300 000 рублей, а версия договора не совпадает с финальной редакцией договора, согласованной сторонами и направленной предварительно банку. В итоге цикл согласования пришлось проходить заново, сдела была назначена на 17.11.2025 в отделении банка на Тверской, 22. В процессе оформления сделки 17.11.2025 , после подписания договора купли-продажи, Сбербанк отказал в сделке по непонятным причинам с мораторием на 1 месяц, без объяснения, отмечено лишь, что отказано Продавцу. В итоге наша сделка сорвана, причин мы не понимаем, никто ничего не объяснил. Прошу разобраться в ситуации. Как такое может быть, что банк рассматривал все документы месяц, проверка была пройдена, сделка назначена и на ней был получен отказ? В чем причина? Все документы в порядке. Получается, что никто не может быть уверен в том, что после всех согласований банка он сможет оформить сделку, и что банк может просто взять и отказать просто так, ничего не обьяснив? Как разрешить эту ситуацию? 
18.11.2025
Ответ дан
Яндекс банк не соблюдает сроки 115 фз
Мой счет заблокировали по 115-ФЗ. Я предоставил все необходимые документы и согласно п. 13.4 Федерального Закона №115-ФЗ банк обязан рассмотреть предоставленные мной документы не позднее 7 рабочих дней с даты их получения и проинформировать меня о своем решении. Документы были предоставлены вам 07.11, сегодня 18.11, соответственно 7 рабочих дней истекло. Ответа от вас я не дождался.
18.11.2025
Ответ дан
Ребенку исполнилось 18 лет всучили ему от альфа банка микро займ твари
Хочу чтоб узнали какой вы банк , детям пихаете свои займы твари!!!!! Кредит одобрили они , я буду писать на всех сайтах , буду везде писать свои отзывы , как вы навязваете детям займы, детям мозги промывают дали 3000 отдать 7000. очень много таких обманутых детей 
18.11.2025
Ответ дан
нет прогресса в решении вопроса (обращение номер 690ad3e7f48d95668e290196)
Обратился в службу поддержки ( номер: 690ad3e7f48d95668e290196), но думаю, что предыдущие обращения закрывались намеренно, т.к. выходили за все разумные сроки. Уже достаточно длительное время прогресса в решении моего вопроса нет, поддержка только ссылается на работу другого отдела. Никакой вменяемой обратной связи нет.
18.11.2025
Ответ дан
Заблокировали просто так банк
Я уже долго время являюсь клиентом банка ВТБ, но такое у меня впервые, когда я должна отчитываться за переводы, которые совершала себе, и не важно, что это был мой же банк в другую страну. Сегодня стояла у кассы в магазине и не смогла оплатить продукты — перевод не прошёл, карта оказалась заблокирована без каких-либо предупреждений и объяснений.Когда я пришла в отделение, чтобы разобраться, сотрудники начали заставлять меня писать заявление и требовать объяснения по поводу переводов, которые я делала месяц назад самой себе. Вместо нормального обслуживания меня начали пугать «мошенниками» и даже угрожать вызовом полиции. В итоге карту так и не разблокировали, а реальной помощи я так и не получила.Очень неприятная и стрессовая ситуация. Чувствую себя не клиентом, а человеком, которого вынуждают оправдываться за свои же деньги. Полное отсутствие уважения и нормального сервиса.Прошу банк ускорить процесс разблокировки, потому что это мой единственный банк, и из-за этой необоснованной блокировки я осталась без доступа к своим средствам. Надеюсь, что ВТБ обратит внимание на такие случаи и перестанет создавать проблемы своим клиентам.
18.11.2025
Ответ дан
Воровство денег клиентов
Похоже у альфа банка проблемы, так как неоднократно замечены финансовые махинации с платными подписками. В мае этого года неожиданно появились платные уведомления, правда после обращения деньги вернули. Неделю назад обнаружил подписку альфа смарт, которую не подключал. При обращение, банк ответил " не можем проверить как именно была подключена подписка", но деньги вернули только за последний месяц. В итоге получается нужно каждый день проверять приложение банка, во избежании очередного воровства. 
18.11.2025
Ответ дан

Все вопросы по теме "Качество обслуживания"

Показать еще

2008

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль