Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) - это вид накопительного страхования с инвестиционной составляющей. Договор ИСЖ заключается, как правило, на длительный срок, в течение которого страхователь осуществляет взносы с установленной периодичностью (ежемесячно, ежеквартально или сразу всю сумму). Размер взносов фиксируется в договоре.

Вложенные клиентом средства распределяются страховой компанией междубезрисковыми инвестиционными инструментами (для защиты вложений на случай негативного сценария на фондовом рынке) и инструментами с высокой доходностью. Клиент может принимать участие в выборе активов для инвестирования, а также менять их во время действия договора.

По истечении срока страхования или ухода из жизни застрахованного лица выплачивается 100% страховой суммы плюс полученный инвестиционный доход. Страховые компании могут оговаривать выплаты в меньшем размере: например, Росгосстрах предлагает на выбор 100% гарантию возврата средств и консервативный коэффициент участия в инвестиционном доходе и 95% гарантию возврата средств с более высоким коэффициентом участия в инвестиционном доходе.

Также при страховании могут быть учтены такие риски как смерть в результате несчастного случая, потеря дееспособности, причинение вреда здоровью с указанием величины выплат по ним.

Многие рассматривают такой продукт как инструмент сбережения и накопления, тем более, что он обладает рядом преимуществ:

• налогооблагаемая база по НДФЛ снижается на ставку рефинансирования ЦБ, страховая выплата, осуществляемая при наступлении страхового случая, не облагается налогом на доходы физических лиц;

• средства, вложенные в программу страхования, не подлежат конфискации, взысканию, а также не включаются в состав совместно нажитого имущества в случае развода;

• если в договоре страхования установлены выгодоприобретатели на случай ухода из жизни, страховая выплата не включается в состав наследства, а производится лицу, указанному в качестве выгодоприобретателя в сроки, установленные договором страхования.