(Иллюстрация: Central Bank of Iraq)

Иракский динар является официальной валютой Республики Ирак. Динар состоит из 1 000 филсов, однако последние в обращении практически не используются из-за низкого курса динара. Слово «динар» произошло от названия валюты Римской империи – динария, а «филс» на арабском означает «деньги».

Во время Первой мировой войны Ирак входил в состав Османской империи, официальной валютой которой считался османский пиастр, но самой распространенной монетой на территории будущего Ирака была индийская рупия, связанная с фунтом стерлингов.

В 1916 году часть Ирака была захвачена британскими войсками, и он вышел из состава Османской империи. Британские власти объявили национальной валютой индийскую рупию и изъяли из обращения османский пиастр.

Иракский динар был впервые отпечатан и введен вместо рупии в обращение в 1931–1932 годах, по стоимости он был равен британскому фунту. Британские власти оказывали всестороннюю поддержку иракской национальной валюте для обеспечения стабильного обменного курса. Это продолжалось до 1959 года, пока динары не перевели в доллары США по курсу 1 динар = 2,8 доллара США.

В период с 1986 по 2003 год в стране имели хождение так называемые динары Саддама, на них был изображен портрет Саддама Хуссейна. До начала первой войны в Персидском заливе иракская валюта была одной из самых стабильных в мире, но после вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году и последовавшей за этим операции «Буря в пустыне» из-за введенных экономических санкций динар сильно упал в цене по отношению к другим валютам. В 2003 году за один доллар давали 2 тыс. иракских динаров.

8 июля 2003 года в стране была проведена денежная реформа и учрежден независимый Центральный банк. Все банкноты прежнего образца были выведены из обращения и сожжены в специально оборудованных печах. Временная администрация вернула прежние динары, вышедшие из обращения в 1991 году, при этом изменив их цвет и номинал.

С 15 октября 2003 года Ирак перешел на новые купюры номиналом 50, 250, 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 25 000 динаров. Обмен валюты продолжался до 15 января 2004 года из расчета 1:1 (один старый динар на новый), после чего банкноты с изображением Саддама Хусейна стали недействительными. Один доллар в то время стоил 1 тыс. иракских динаров.

Основные цвета банкнот – красно-коричневый, лиловый и охра. Надписи на банкнотах делались на двух языках – арабском и английском. На оборотной стороне всех банкнот изображен Центральный банк Ирака и номинал – только на английском языке, на лицевой – номинал на арабском языке.

Иракские монеты разного номинала вводились в обращение несколько раз, однако их быстро прекращали выпускать по причине обесценивания динара. Последний раз монеты запускали в обращение в 2004 году, номиналом 25, 50 и 100 динаров, но в 2015 году они в обращении уже не использовались.