Разбор Банки.ру. Быстрый старт по Urban Card​: плюсы и минусы карты
Фото: коллаж Banki.ru

Моментальный кешбэк, бесплатное обслуживание и высокие комиссии за банковские операции в одной Urban Card от Кредит Европа Банка.

Кешбэк по банковским картам обычно начисляется по принципу «Утром — деньги, вечером — стулья»: деньги вы тратите сейчас, а бонусы от банка получаете в следующем месяце. Кредит Европа Банк отступил от этого правила — по Urban Card бонусные баллы начисляются моментально после каждой покупки, и их сразу можно использовать для оплаты других покупок.

Повышенный кешбэк от 3% до 10% банк выплачивает за расходы на транспорт. За прочие покупки вознаграждение начисляется по базовой ставке 1%. Тратить полученный кешбэк можно без ограничений, полностью или частично расплачиваясь баллами за любые покупки.

Разберемся, как это работает на практике и что еще нужно знать про Urban Card.

Кому и сколько?

Хотя Кредит Европа Банк креативно позиционирует Urban Card как «расчетную карту с разрешенным овердрафтом», по сути, это обычная кредитка: с кредитным лимитом, процентами на задолженность и штрафами за просрочку.

Условия выдачи карты тоже вполне стандартные, хотя и довольно лояльные: получить Urban Card может любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет, имеющий постоянную работу и трудовой стаж не менее трех месяцев. Конкретных требований к месту регистрации потенциального заемщика банк не предъявляет, хотя при оформлении заявки просит указать три номера телефона: клиента, работодателя и дополнительный для связи.

Чтобы получить кредитный лимит до 350 тыс. рублей, достаточно паспорта, для максимального лимита в 600 тыс. рублей потребуется справка о доходах. Но наличие справки не гарантирует получения большого лимита — банк устанавливает лимит для каждого заемщика индивидуально.

Подать заявку на карту можно в офисе и на сайте банка. В первом случае есть возможность получить именной пластик сразу в день обращения, хотя оборудование, позволяющее эмбоссировать карты, установлено не во всех отделениях. Актуальный список отделений для моментального выпуска карты есть на сайте банка.

При заполнении заявки онлайн придется подождать несколько дней: сначала сотрудник банка по телефону уточнит необходимую информацию, а потом курьер доставит карту по указанному адресу.

Самые популярные кредитные карты с онлайн-заявкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Льготный период, дней Годовое обслуживание, ₽
от 11,99% до 100 590 - 1 490
Лиц.№ 1326
от 14,6% до 110 0
Лиц.№ 1000
от 11,99% до 100 5 490 - 6 490
Лиц.№ 1326
от 23,99% до 60 490
Лиц.№ 1326
от 11,99% до 100 2 990 - 3 490
Лиц.№ 1326

Как правило, сначала на руки клиенту выдается «пустая» карта, а решение о начислении кредитного лимита принимается банком в течение нескольких дней. Как и в случае с любой кредитной картой, банк может отказать в предоставлении лимита, при этом картой все равно можно будет пользоваться как дебетовой, что с учетом бесплатного обслуживания и высокого кешбэка тоже неплохо.

Тарифы по Urban Card выглядят следующим образом:

  • выпуск и обслуживание — бесплатно;
  • снятие наличных из собственных средств — бесплатно;
  • снятие наличных за счет кредитного лимита:
    • в банкоматах и ПВН банка — 4,9%, минимум 399 рублей;
    • в банкоматах и ПВН других банков на территории РФ — 5,5%, минимум 499 рублей;
    • в банкоматах и ПВН за рубежом — бесплатно;
  • переводы с карты на карту через банкоматы и онлайн-сервисы банка — 1,9%, минимум 190 рублей;
  • переводы с карты на карту через банкоматы и сервисы других банков — 4,9%, минимум 399 рублей;
  • СМС-сервис — 59 рублей в месяц.

За месяц с карты можно снять наличными или перевести не более 25% от кредитного лимита. Дневной лимит на снятие наличных: 60 тыс. рублей в банкоматах и 180 тыс. рублей в ПВН. Ограничения по переводам: 100 тыс. рублей за операцию, но не более 300 тыс. рублей в день и 1 млн рублей в месяц.

Зато пополнять карту довольно выгодно: Urban Card умеет «стягивать». За пополнение карты с карт других банков через сервисы Кредит Европа Банка комиссия не взимается, если только по «донорской» карте не установлена собственная комиссия за такие операции. Кроме того, бесплатно пополнить карту можно межбанковским переводом и через банкоматы Кредит Европа Банка.

А вот без комиссии внести деньги на карту через кассу банка удастся только при блокировке карты или в случае, если в отделении не окажется работающего банкомата с функцией приема наличных, — иначе за пополнение придется заплатить 200 рублей. В порядке исключения банк разрешает один раз в месяц бесплатно через кассу вносить на карту сумму до 100 рублей.

Несомненным плюсом тарифного плана карты является ее бесплатное обслуживание, для которого не требуется соблюдать никакие условия. При этом по Urban Card, как и по большинству кредитных карт, установлены существенные комиссии за обналичивание и перевод. И если бесплатно снять собственные деньги с карты можно, то перевести — нет. За перевод с карты как собственных, так и кредитных средств банк берет одинаковую комиссию. Также для Urban Card характерно еще одно свойство кредиток — операции по снятию наличных и переводы не попадают под действие грейс-периода и облагаются повышенным процентом (об этом ниже).

По отзывам читателей портала Банки.ру, при оформлении карты банк старается навязать дополнительные платные услуги: отправку выписки по карте Почтой России и страховку для заемщика. Отключить отправку выписок можно по звонку в контактный центр, страховку — в отделении банка.

Как погашать кредит?

Льготный период по Urban Card довольно скромный — до 55 дней. Он складывается из отчетного и платежного периодов. Отчетный период — это месяц между двумя выписками (в первый месяц использования карты — с даты отражения первой операции до первой выписки). Платежный период составляет 25 дней с даты формирования выписки.

Датой выписки может быть 12-е, 17-е или 22-е число календарного месяца. Таким образом, отчетный период длится с 12-го по 12-е, с 17-го по 17-е или с 22-го по 22-е число каждого месяца. В выписке указывается задолженность по покупкам, совершенным в предыдущие периоды, сумма для попадания в грейс-период и минимальный платеж по карте.

Проценты на задолженность по карте:

  • базовые проценты на безналичные операции в торговых точках — 29,9%;
  • базовые проценты на операции снятия наличных, переводы и оплату товаров/услуг в предприятиях игорного бизнеса — 39%;
  • альтернативные (штрафные) проценты — 59,9%;
  • неустойка — 20%.

Если в течение 25 дней с даты формирования выписки погасить всю задолженность, проценты платить не придется. Если же внести только минимальный платеж, на каждую покупку начиная с даты ее совершения банк начислит проценты по базовой ставке 29,9%.

Если же не внести даже минимальный платеж, то после окончания платежного периода и до даты внесения минимального платежа на задолженность будут начисляться уже альтернативные проценты (59,9%), а на просроченный долг — еще и неустойка.

Также нужно помнить, что льготный период Urban Card не распространяется на операции по снятию наличных и переводы за счет кредитного лимита — на суммы этих операций сразу начинают «капать» внушительные 39%. Чтобы погасить долг по этим операциям и остановить начисление повышенных процентов, придется сначала закрыть задолженность по всем остальным покупкам, так как «негрейсовые» операции погашаются в последнюю очередь.

Покупки в рассрочку

По Urban Card доступна опция беспроцентной рассрочки на срок от двух до 12 месяцев на покупки у партнеров банка. Программу рассрочки можно активировать прямо на кассе магазина-партнера, сообщив об этом кассиру и выбрав нужный период. После оплаты покупки картой кассир выдаст чек с графиком погашения задолженности по рассрочке.

Второй способ оформить рассрочку — через онлайн-сервисы банка. Для этого нужно зайти в личный кабинет в мобильном или интернет-банке, выбрать подходящую покупку и через соответствующий раздел перевести ее в рассрочку.

Платежи по рассрочке включаются в состав минимального платежа, рассчитываемого в выписке по карте. Если вносить платеж вовремя, проценты на задолженность по операциям рассрочки не начисляются. При задержке выплаты на сумму просроченного платежа по рассрочке начиная с даты ее оформления начислятся проценты по ставке 29,9%. Кроме того, на сумму просрочки с момента ее образования и до ее закрытия будут начисляться штрафные 59,9%. Оставшаяся часть рассрочки процентами облагаться по-прежнему не будет.

В рассрочку можно оформить одну или несколько покупок в пределах кредитного лимита. Перевести покупку в рассрочку не удастся, если размер собственных средств на карте будет превышать первый ежемесячный платеж. Кроме того, если за покупку были начислены бонусные баллы, при переводе ее в рассрочку баллы будут аннулированы.

Минус программы рассрочки Кредит Европа Банка — небольшая партнерская сеть. По этому параметру карта однозначно проигрывает таким «флагманам» рассрочки, как «Халва» Совкомбанка или «Совесть» от Киви Банка. Сейчас в списке партнеров по Urban Card всего 36 магазинов, но, возможно, перечень в дальнейшем будет изменяться.

До конца мая текущего года по Urban Card можно оформить рассрочку на покупки в Интернете. Рассрочка предоставляется на три месяца на покупки от 5 000 рублей в следующих категориях:

  • розничная продажа бытовой техники, электроники и средств связи (MCC: 5722, 5732, 4812);
  • розничная продажа одежды (MCC: 5611, 5621, 5641, 5651, 5661, 5691, 5699).

Отправить запрос на перевод покупки в рассрочку можно в дату ее совершения до 22:00 по московскому времени через онлайн-сервисы банка.

Бонусная программа

Традиционно самое интересное в банковской карте — ее бонусная программа, и здесь Urban Card есть чем удивить. Как намекает название карты, она рассчитана на людей, активно пользующихся городской инфраструктурой, сервисами каршеринга и такси, авто- и мотовладельцев. Примечательно, что в отличие от большинства автокарт максимальный кешбэк по Urban Card начисляется не за покупки на АЗС, а за оплату проезда в общественном транспорте.

Порядок начисления кешбэка по Urban Card:

  • 10% — наземный городской транспорт, метрополитен, МЦК, пригородные поезда, аэроэкспрессы, прокат велосипедов (MCC 4111, MCC 4131);
  • 7% — автозаправки, автомойки, платные дороги, парковки, шиномонтаж (МСС 4121, МСС 4784, МСС 5169, МСС 5172, МСС 5541, МСС 5542, МСС 5983, МСС 7512, МСС 7523, МСС 7542, МСС 7549, МСС 7534);
  • 3% — аренда автомобилей и мотоциклов (МСС 3351 — МСС 3500);
  • 1% — за все прочие покупки, кроме списка исключений.

Всего в месяц можно получить 5 000 баллов. При этом за покупки на АЗС (МСС 5172, 5541, 5542, 5983) установлено ограничение в 1 000 баллов за месяц, поэтому тратить на бензин больше 14 285 рублей в месяц большого смысла не имеет. Срок действия баллов — 12 месяцев.

Условия начисления кешбэка довольно выгодные: бонусные баллы выплачиваются за покупки, оплаченные как за счет кредитного лимита, так и за счет собственных средств, нет округления в меньшую сторону, требований к обороту и минимальной сумме операции. Тем не менее в скором времени банк планирует внести изменения в условия бонусной программы. Так, с 3 июня вознаграждение будет выплачиваться только за покупки из кредитных средств.

Хотя повышенный кешбэк по Urban Card предусмотрен только за операции из категории транспортных расходов, выплачивается он сразу в момент авторизации покупки. Это особенно удобно при расчетах за границей: баллы начисляются по курсу на момент совершения операции, и если на момент ее обработки курс изменится, то кешбэк не пересчитывается.

Вознаграждение перечисляется на специальный бонусный счет, после чего его можно сразу потратить на полную или частичную оплату любых покупок по курсу 1 балл = 1 рубль. Для этого нужно в мобильном банке выбрать Urban Card, перейти в раздел управления баллами и выбрать режим «Списать при оплате». При следующей покупке накопленные баллы будут использованы для оплаты. Если на полную стоимость покупки баллов не хватит, недостающая сумма будет списана из собственных средств клиента, а при их отсутствии — из кредитного лимита.

Обратное переключение в режим накопления баллов произойдет автоматически сразу после совершения покупки. В мобильном банке отражается МСС-код операции, так что можно сразу посчитать, правильно ли начисляются баллы. Для повторной покупки за счет баллов потребуется снова войти в режим компенсации.

За покупки, оплаченные баллами, кешбэк не предусмотрен, а если покупка была оплачена баллами частично, вознаграждение будет начислено только на часть, оплаченную деньгами. С учетом этого ограничения выгоднее всего оплачивать баллами покупки, не входящие в категорию транспортных расходов, или тратить баллы на операции из списка исключений, например на мобильную связь.

Брать или не брать?

В пользу Urban Card однозначно говорят два фактора: уникальная бонусная программа и бесплатное обслуживание. Кроме того, по карте предусмотрен действительно неплохой кешбэк за транспортные расходы.

В остальном это довольно заурядная кредитка с небольшим грейс-периодом и высокими комиссиями за снятие наличных и переводы.

Юлия КРИВОШЕЕВА для Banki.ru