Латинский монетный союз был основан 23 декабря 1865 года с целью приведения к единообразию нескольких европейских монетных систем.

По стандартам латинского монетного союза его страны-участники при чеканке монет должны были соблюдать фиксированное соотношение между серебром и золотом (4,5 г. серебра; 0,290322 г. золота; в соотношении 15,5 к 1).

Инициатором создания союза выступила Франция. К ней присоединились Бельгия, Швейцария и Италия. Соблюдение стандартов участниками союза позволило реализовать взаимный прием национальными казначействами чеканных монет, как законного платёжного средства. Соглашение вступило в силу в 1866 году.

Позднее к союзу присоединились Испания и Греция (1868 год), Румыния, Австро-Венгрия, Болгария, Венесуэла, Сербия и Сан-Марино.

В 1904 году Датская Вест-Индия также приняла стандарт чеканки, но не присоединились к Союзу. С 1912 по 1925 годы неформальным членом союза была также Албания.

В 1878 году аналогичное содержание золота (без привязки к серебру) было принято Финляндией, а с 1885 года золотое содержание российских монет империал и полуимпериал было таким же, как и у французских монет в 40 и 20 франков соответственно.

В связи с изменением соотношения цен золота и серебра, более активным использованием банкнот, и множеством других причин валютное соглашение ослабло в 1920 годы и распалось в январе 1927 года.

Причиной его провала эксперты называют разный уровень экономического развития стран-участниц союза. Государства с более слабо развитой экономикой с вступлением в союз ухудшили свое финансовое положение. Так, Греция, пытаясь избежать полного банкротства, прибегала к монетным махинациям, не соблюдая стандарты союза и уменьшая доли золота в монетах.

Элементы финансовой системы Латинского монетного союза, прежде всего фактическая унификация денежных знаков, без каких-либо серьезных изменений были успешно использованы при создании в начале ХХI века евро.