Парижский клуб кредиторов – неформальная организация индустриально развитых стран-кредиторов, созданная для урегулирования государственной задолженности развивающихся стран. Основные задачи – обмен информацией, ведение переговоров по реструктуризации и отсрочкам, когда страны-должники оказываются не в состоянии выплачивать и обслуживать свой долг.

Название организации возникло в результате первой встречи в 1956 году, инициатором которой была Франция. Тогда в Париже удалось договориться о реструктуризации задолженности Аргентины.

На сегодняшний день в Парижский клуб кредиторов входят 19 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.

В число кредиторов входит и Россия, так как она стала правопреемником СССР не только по полученным займам у стран Запада, но и по огромным государственным кредитам, выданным странам Африки, Азии, Латинской Америки, выбиравшим когда-то социалистический путь развития. Впрочем, РФ и сама имела по состоянию на 1999 год долги на сумму 158,7 млрд долларов, то есть являлась и кредитором, и должником по отношению к Парижскому клубу. На сегодняшний день ее внешняя задолженность составляет 31 млрд долларов, все прежние долги реструктуризированы и по большей части выплачены.

По состоянию на лето 2011 года за время существования Парижского клуба была урегулирована задолженность на общую сумму свыше 553 млрд долларов США, заключено 422 договора с 88 странами.