Ревальвация валюты – повышение ее стоимости по отношению к другим валютам или к золоту. Обратный процесс называется девальвацией.

До отмены золотого стандарта и введения плавающих валютных курсов, то есть при Бреттон-Вудской валютной системе, для ревальвации было необходимо увеличить количество драгоценного металла, к которому была приравнена денежная единица. При Ямайской валютной системе ревальвация может проводиться путем валютных интервенций, когда скупается национальная валюта за иностранную.

Ревальвация способствует снижению инфляции. В то же время она уменьшает положительное сальдо торгового баланса, то есть стимулирует импорт за счет экспорта.

Таким образом, ревальвация валюты, как правило, не отвечает интересам государственной экономической политики. Наиболее яркий пример ревальвации – японская иена, курс которой планомерно рос с 1960-х годов, несмотря на действия центральных банков. В 1998-м в результате кризиса иена вообще укрепилась за три дня со 136 до 111 за доллар.

Второй пример ревальвации национальной валюты – китайский юань. Смягчение валютной политики произошло в 2005 году, когда власти Китая провели ревальвацию юаня, подняв его стоимость на 2%. К 2008-м курс вырос еще более чем на 20% и составил 6,82 юаня за доллар США. Более того, большинство экономистов сходятся во мнении, что и на осень 2011 года курс юаня все еще серьезно занижен и дальнейшая ревальвация в будущем неизбежна.

Говорить о том, что валюте предстоит ревальвация или девальвация, может такой показатель, как паритет покупательной способности или его упрощенная версия – индекс Биг-Мака. Если верить этим данным, то и стоимость российского рубля ощутимо занижена: она должна составлять приблизительно 18 рублей за доллар.