С 1 января 2016 года в РФ вводятся дополнительные требования к достаточности капитала банков в соответствии с требованиями «Базеля III». К ним относятся надбавка для поддержания достаточности капитала (capital conservation buffer) и антициклическая надбавка (countercyclical buffer).  Все кредитные организации будут обязаны рассчитывать данные показатели на консолидированной либо индивидуальной основе дополнительно к обязательному экономическому нормативу достаточности капитала Н1.

Надбавка для поддержания достаточности капитала необходима для покрытия убытков банка в периоды финансовой нестабильности. С 1 января 2016 года она должна составлять не менее 0,625% от взвешенных по риску активов и с 1 января 2017 года будет повышаться на 0,624 процентного пункта ежегодно до достижения величины 2,5% с 1 января 2019 года.

Антициклическая надбавка необходима для покрытия убытков банка в случае возникновения предельных значений системного риска в банковском секторе. Согласно «Базелю III», она рассчитывается как сумма произведений значений национальных антициклических надбавок (включая РФ), установленных надзорными органами, и отношений сумм требований банков к резидентам соответствующих государств к совокупной величине требований к резидентам всех государств. При этом Банком России на 2016 год предполагается определить размер антициклической надбавки в размере 0% от взвешенных по риску активов, хотя ранее мегарегулятор планировал ввести минимально допустимое числовое значение антициклической надбавки с 1 января 2016 года в размере 25%, с 2017 года – 50%, с 2018-го – 75%, с 1 января 2019-го – 100%.

Системно значимые кредитные организации  будут обязаны дополнительно рассчитывать надбавку за системную значимость в размере 0,15% от взвешенных по риску активов с повышением ежегодно до достижения величины 1% с 1 января 2019 года.

Методики расчета данных надбавок будут разработаны Банком России до конца III квартала 2015 года.

Таким образом, начиная с 1 января 2016 года в случае снижения достаточности капитала банка до уровня ниже нормативного значения достаточности капитала (Н1), увеличенного на надбавки к достаточности капитала, к нему будут применены меры по ограничению прав на распределение прибыли и выплату нефиксированного вознаграждения руководству в соответствии со ст. 24 ФЗ «О банках и банковской деятельности».