Валютные войны – действия финансовых властей страны, нацеленные на понижение курса своей валюты относительно других, которые важны для международной торговли этого государства. В ответ на подобные действия другие страны начинают снижать обменный курс своей валюты, в результате чего этот процесс становится сложно остановить.

Смысл целенаправленного снижения обменного курса собственной валюты (девальвации) заключается в улучшении положения собственной промышленности (в первую очередь экспортной) и ухудшении условий для импорта товаров и услуг. Предполагается, что косвенное ограничение конкуренции со стороны иностранных производителей может ускорить экономический рост в стране, снизить безработицу, при необходимости «перезапустить» экономику, находящуюся в состоянии кризиса или депрессии.

Традиционным объектом обвинений в ведении валютных войн является Китай, жестко управляющий курсом ренминби к доллару и, по мнению американских властей, удерживающий этот курс на слишком низком уровне для обеспечения роста объемов экспорта китайской продукции на мировой рынок.

Примером благотворного влияния девальвации на экономику страны могут служить события 1998—2000 годов в России, когда кратное одномоментное падение курса национальной валюты вызвало бум в экономике: после падения ВВП на 5,3% в 1998-м он вырос в 1999-м на 6,4%, а в 2000-м – на 10% (год к году, в реальных ценах). Данная девальвация не была искусственной, сознательно вызванной руководством страны, тем не менее ее результаты демонстрируют эффект, которого пытаются добиться во время валютных войн.

C июля 2008 по февраль 2009 года Россия произвела осознанную девальвацию рубля, подкрепленную, впрочем, объективными рыночными обстоятельствами: курс доллара к рублю за это время вырос на 55%, евро – на 27%. Министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечал по итогам девальвации, что при снижении курса национальной валюты экспортеры получают возможность увеличить свои доходы. Себестоимость продукции в долларовом выражении становится ниже, и она становится более конкурентоспособной. При этом импорт становится дороже, его объем сокращается, и приходится тратить меньше валюты на импортные товары. Все это выправляет платежный баланс.

Термин «валютные войны» вернулся в активный оборот во время кризиса мировой экономики в 2007—2010 годах, когда представители стран начали обвинять друг друга в преднамеренном снижении курсов валют. Так, действия США, включая программы количественного смягчения, привели к снижению курса доллара по отношению к корзине основных мировых валют примерно на 20% в период с конца 2008 по середину 2011 года. Также из-за действий США пострадали развивающиеся страны: доллары хлынули на их рынки, подняв курсы национальных валют. В результате опасения и недовольство этих стран в сентябре 2010 года озвучил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, использовавший в своей речи термин «валютная война». С другой стороны, стоит заметить, что перед тем, как укрепиться на 30% в 2009—2010 годах, бразильский реал пережил более существенную и быструю девальвацию в 2008-м.

В более позднее время различные действия по защите своих валют от сильного укрепления предпринимали Швейцария и другие страны. В период с октября 2012 по февраль 2013 года значительную девальвацию, поддержанную действиями Центрального банка, пережила японская иена, потерявшая 17% стоимости по отношению к доллару. Этот шаг Японии активно обсуждался финансовыми властями развитых стран, в результате чего они заявили о недопустимости искусственного снижения курса валют и приверженности руководства крупнейших экономик мира принципам свободного ценообразования на валютном рынке. Аналитиками это заявление было расценено как неофициальное объявление перемирия в ходе валютных войн.