«Золотая акция» – особый вид акций, который позволяет владельцу, как правило государству, сохранить контроль над приватизируемым предприятием на определенный срок.

В России выпуск «золотых акций» использовался правительством РФ или Госкомимуществом для того, чтобы оставить за собой право наложения вето на решения собраний акционеров компаний при

  • внесении изменений и дополнений в устав акционерных обществ;
  • реорганизации или ликвидации;
  • участии в других предприятиях;
  • продаже, сдаче в аренду или отчуждении имущества иными способами.

«Золотые акции» были изобретены не в России. Впервые их применило в Великобритании в 1980-х годах правительство Маргарет Тэтчер, причем, как и в РФ, в процессе приватизации госкомпаний. Позже такие акции вошли в европейскую практику и использовались в Volkswagen AG (автоконцерн), BAA Ltd. (британские аэропорты, в том числе Heathrow в Лондоне). Оформлялись «золотые акции» путем внесения соответствующих пунктов в договор купли-продажи ценных бумаг, которые закрепляли определенные права прежнего владельца.

В настоящее время по ряду случаев использования «золотых акций» было принято однозначное решение Европейского суда (высшего арбитражного суда Евросоюза) о том, что подобные инструменты препятствуют свободному перемещению капитала. Фактически их выпуск оказался вне закона.

В то же время в России и сейчас Федеральный закон № 178-ФЗ от 21 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества» допускает использование специального права, именуемого «золотой акцией», при приватизации более 75% акций предприятия «в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан».

Примером задействования данного инструмента в наше время может служить продажа в 2009 году «золотой акции» «Яндекса» Сбербанку за символический 1 евро. Согласно условиям, она дает государству довольно широкие полномочия в области контроля за акционерным капиталом и активами компании. В том числе начиная с августа 2009 года любой акционер, скупивший более 25% уставного капитала или голосов «Яндекса», обязан получить разрешение Сбербанка через совет директоров компании. Причем если согласие дано не будет, то часть акций, превышающая лимит, будет продана по рыночной цене другим акционерам или на фондовой бирже.